加载中…
个人资料
luomen
luomen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,200
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国服饰专栏:中国首饰里的昆虫记

(2016-06-18 11:40:29)
标签:

杂谈

(非经许可,请勿转载)

damnPRECIOUS 是一个在设计理念上相当特立独行的首饰品牌,比如他有一个系列叫仓赢,其实就是苍蝇,据说其灵感来自《山海经》。所以,今天就来说说曾经的中国首饰里的虫类设计吧。

中国服饰专栏:中国首饰里的昆虫记

damnPRECIOUS作品《仓赢》

首先,中国有许多纹样,都是有其特定的意义的,虫类也不例外。其次,中国人传统观念里的虫类,与今天大众认识的虫类其实是有区别的。现在列出以下几种比较在纹饰中常见的中国虫类:

一,蜘蛛:中国人把一种小型的长脚蜘蛛称为喜子,喜虫,早在汉代,就有蜘蛛兆喜的说法,意思就是说,如果你看到这种喜蜘蛛,就说明马上会有好事临降了,唐睿宗的时候,某大臣一天清晨看到有蜘蛛从门梁上悬丝而下,大喜,说是“喜虫天降”,果不其然几天后,皇帝大赦天下,百官加阶(就是升官啦);

明代 蜘蛛簪

蜘蛛簪

清早期  <wbr>蜘蛛簪

二,蝙蝠:从今人的角度,会觉的蝙蝠怎么会是虫呢?明明人家是哺乳动物嘛,但在古人眼中,蝙蝠就是虫类,从这两个从虫旁的字就可以看出来了,因为认为它是老鼠所变化的,又有了翅膀,所以称之为仙鼠,蝙蝠之所以受到欢迎,是因为其蝠字可谐音为“福”,所以蝙蝠的图案就是福气临门的象征,同时它又可以通“符”字,引申为避鬼驱邪之意。蝙蝠可以称得上是中国传统纹饰中最受欢迎的图案之一,有关于它的纹样,从五福捧寿,到五福和合,福寿双全等等花样繁多蝙

清 蝙蝠耳挖簪

蝙蝠与喜字,磬,桃组成喜庆福寿的图案

蝙蝠与喜字,磬,桃组成喜庆福寿的图案

三,蝴蝶:蝴蝶大概是所有虫类中被中国人赋予了最多浪漫主义的虫类,无论是庄周梦蝶,还是后来的梁山伯与祝英台的化蝶,但从诗歌中演化出来的最经典的题材莫过于蝶恋花了,蝶恋花最初来自唐代教坊曲牌名《鹊踏枝》,后来由宋代词人晏殊以梁简文帝的“翻阶蛱蝶恋花情”改名为《蝶恋花》,蝴蝶与花卉的组合一直是中国首饰设计所钟爱的题材。

中国服饰专栏:中国首饰里的昆虫记


明代 蝶恋花掩鬓

定陵出土的孝靖皇后的蝶恋花挑心

定陵出土的孝靖皇后的蝶恋花挑心

清宫  <wbr>蝶恋花簪

中国服饰专栏:中国首饰里的昆虫记

 蝴蝶形的玻璃簪

四,蛾子:蛾子长的很像蝴蝶,它最初的兴起,是与元宵节有关的,因为元宵放灯,燃灯,所以与火有关,蛾子则取其蛾儿戏火的意思,因此古人在元旦或元宵,会在头上佩戴用乌金纸剪的闹蛾等草虫,称之为闹嚷嚷。

中国服饰专栏:中国首饰里的昆虫记

 蛾子啄针

五,蝉:古人认为蝉居住枝头,吸食干净的露水,因此蝉是清贵高洁的象征,蝉的形象甚至成为官员大礼服头冠上的装饰物,称为附蝉。

明墓出土的玉叶金蝉

明墓出土的玉叶金蝉

镶宝石金蝉

镶宝石金蝉

六,螽斯:螽斯,即通常所说的蝈蝈,它在古代是多子多孙的象征,早在诗经时代,就有“螽斯羽,诜诜兮,宜尔子孙,振振兮”的诗句,紫禁城与百子门相对的就叫螽斯门;

清代螽斯簪簪首局部

清代螽斯簪簪首局部

明代定陵出土的镶红宝石螽斯金簪一对

明代定陵出土的镶红宝石螽斯金簪一对

七,青蛙:青蛙在过去被认为是水虫的一种,蛙事实上是生殖崇拜的一种,但它还有表示另一层意思,则财富与好运,《聊斋》里有一个很有意思的故事叫《青蛙神》,说有一个叫薛昆生的少年,娶了蛙神的女儿,家中就变的越来越富有,而一旦他与妻子吵架,妻子离家出走,家中便有灾祸发生。所以,青蛙是能带来财运的水虫;

明代 <wbr>青蛙簪

明代 青蛙簪

八,螃蟹:螃蟹是另一种水虫,由于它是甲壳类动物,因此就与中国的科举制度扯上了关连,螃蟹在古代即代表了一甲折桂,科举及第,金榜题名之意,于是乎螃蟹也成了头饰中颇受欢迎的一类题材。

清代 <wbr>累丝螃蟹

清代 累丝螃蟹

镶红宝石镀金螃蟹簪

镶红宝石镀金螃蟹簪

明代的金镶玉螃蟹簪与清代的点翠螃蟹簪

明代的金镶玉螃蟹簪与清代的点翠螃蟹簪

除此之外,中国首饰中能见到的虫类还如蜜蜂,螳螂,虾,蜻蜓,蚱蜢等等,见微知著,虫类虽小,却也从另一个视觉折射了中国人千百年生活的审美与价值体现。

蜻蜓簪

蜻蜓

虾

明代簪顶以玛瑙雕琢一只蜜蜂

明代簪顶以玛瑙雕琢一只蜜蜂


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有