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中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计

(2016-05-30 14:44:06)
标签:

杂谈

(未经许可,许勿转载)

2015年主演了《机械姬》和《丹麦女孩》的Alicia Vikander无疑是风头正劲的好莱坞新宠,来自瑞典的她是不仅颁奖季最受瞩目的新生代女演员,在红毯上的表现也同样很好,2016年她在美国工会奖(SAG Awards)红毯上的装扮更被评为最佳着装,她所穿的紧身开衩的Louis Vuitton长裙,上面用珠片钉出不同色块的几何图形,让人想到蒙德里安的几何抽象派绘画.

中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 说到几何近几年在时装设计上的运用,涉及之多之广完全可以写篇论文,Louis Vuitton也仅算是其中的应时之作,像Burberry等品牌使用几何面料的当然算是最简单的一种,还有色块拼接的,比如Maxime Simoens,三宅一生,铃木一郎在2012的设计的西服与风衣的拼接中还可以看到来自日本武士装束的影响,而他的另一些西服则可以看出和服面料中的几何应用,另外,Sasha  Kanevski 在2013的春夏作品中使用了激光几何镂空的做法。

中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计

 Burberry,Spring 2014 Ready-to -wear
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 Maxime Simoens 2014,早春系列
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 三宅一生,2016,Fall,Ready-to-wear
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 铃木一郎,2012,风衣与西服的拼接
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 铃木一郎在西服上使用了和服上的几何纹样
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 Sasha  Kanevski,几何激光切割,2013,S/S COLLECTION
很多人对中国图案的想象,大概多是龙凤,大红喜字诸如此类浓墨重彩的符号,但中国的服饰及纺织设计中,几何或拼布,也是很值得一聊的部分。中国把格纹和条纹称之为“间道”,间道在元代以后发展的尤其多,除了简单的间道,还有一些更具有装饰性的纹样设计,比如明代有一块面料实物,是五彩米字格的底纹,在中心处插置了“五毒”(即蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍),是在端午节使用的一种应景的图案;还有一种纹饰,是在几何如方格或龟地(即六菱形)等填上不同的花卉;球路,则是大小圆的衔接,这种图案源自早期从西域传来的连珠纹;当然,几何最复杂的莫过于八达晕,又称八搭韵,八达晕是一个米字型向周边延伸的骨架,上面可以使用团花,团纹,方块,菱格等等的组合。
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计
 日本保存的明代间道纹织物,格子和条纹
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 间道保存的较好的大概是崇明老布,但除了民俗之外在设计上似乎一直无所作为
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 明代的五毒主题的织物
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计  
清早期的一件间道纹的女式背心,格子里有花卉图案
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 龟地
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 球路
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 八搭晕

不过几何拼布用的最淋漓尽致还是清代早期,当时又称为水田衣,水田拼布最初源自僧人的百衲衣,即将不同的布片拼缀在一起缝成僧袍,这种作法后来应用到了女服中,在明末出现,盛于清代,很多相关将其归为明代流行,其实是表达有误的,从使用的丝绸面料的奢华程度看,很明显已经与佛教中清修的初衷完全背离了。

中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计

 晚清,身宽百衲衣的灵隐寺的僧人
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 清前期,身穿水田衣的汉人女子

清代的水田拼布,花样繁多,在清早期,最常见的一类水田衣(衣服或背心),是垂直错落的不同的方形色块的拼接,但还有许多更加繁复的拼布,比如万字形,金钱,六菱,四菱,立体等等,有些还在几何里填入刺绣装饰,这类拼布耗工耗时,需要绝对的耐心才能制作出来的。由于水田衣是如此之受欢迎,以至于戏服中也引入了水田衣,女子扮相常见的如《思凡》里的冯妙常,她们通常是带发修行的女尼——虽然这在现实中是不存在,但暗调子的女尼服装在舞台上显然太不显眼,很多人搞不清87《红楼梦》里的妙玉的身份,她当然是女尼,只是延续了戏装里的打扮而已。

中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计

 清早期的水田戏衣,所反映的是现实的流行
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计
垂直的色块拼接
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计  万字拼接
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 靴子上的金钱拼接
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计  
罗汉衣上的四菱拼接
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 立体拼接
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 《思凡》里的陈妙常,穿水田背心,她和妙玉一样,是带发修行的女尼

彩色条纹拼布在清中后期特别流行,他们常常被使用在戏服宫装袖子或新娘的礼服上,有波纹状,也有直条纹等,在当时的复古风中,这种彩袖很可能是模仿古代礼服上的彩色衣,不过这种装饰今天反而是在韩服中更加常见了,另外还有马面裙,裤子等等。
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计
  
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计  彩条拼接的宫装
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 晚清时代带彩袖的新娘礼服
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 马面裙里的色条拼接
中国服饰专栏:中国服饰里的几何和拼布设计 色条拼接的裤子

水田拼布反而在民国没落了,大概是没什么服饰可以承载这种工艺,在今天只能在一些少数民族的传统服饰中能够见到,也许中国服饰缺乏的不是创意,而是延续性和坚持。

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