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杂谈

​为《时尚芭莎》杂志所写

金瓶梅的作者,这个笔名叫兰陵笑笑生的人一定非常热爱服装,他几乎随时都在事无巨细的写服装,而服装也成了人物性格转承中很重要的部分。

    书中有这样的一个情节,一个叫吴银儿的妓女,在元宵节时,当她新拜的干妈李瓶儿送一套上色织金缎子的衣服给她做礼物时,她居然婉拒了,然后向李瓶儿要白绫衣穿,她的话说的十分巧妙,她说我没有白袄儿穿,你老人家好心随便给我个旧衣服穿吧。当然以富婆李瓶儿的作风,怎么可能给干女儿二手衣穿呢,立刻就让人找了一匹松江阔机尖素白绫给她做衣服。

这匹绫特别说明了重三十八两,明代的三十八两还不到今天的二斤四两,对于一匹布来说是相当轻的,松江阔机尖素白绫,是当时松江(即今上海老城)的特产,简称松绫,以轻薄著称。吴银儿拿到这样的礼物当然是很开心的,而且她跟许多讲究穿戴的女人一样,想的很长远,当李瓶儿问她是要素绫还是花绫(就是有花纹的白绫)时,她说,还是素绫好,可以搭衣服穿,就是说素绫百搭,不仅可以单穿,还可以外面搭配像无袖的比甲背心之类的不同效果。当然也从另一个侧面说明了吴银儿在小说中是一个过气的妓女的事实,因为她

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杂谈

​(为芭莎公众号所写)

​Gucci 2017春季成衣系列中,使用了许多异元素,包括在T台上,有些模特手里还拿着团扇,虽然扇面上打着品牌的LOGO,倒也是巧用了团扇这种形式作了品牌宣传,更明显的还有Heaven Gaia2017的圆明园系列中使用的团扇。

Gucci 2017春季成衣系列

Heaven Gaia2017春夏系列

但中国事实上并不是只有团扇一种扇子,而甚至在使用扇子的时间上也很有讲究。比如写于清晚清的《杖扇新录》中洋洋洒洒讲了很多扇子的种类,其中说到扇子使用,'初夏用折扇,中夏用团扇,盛暑用羽扇,稍凉复用团扇至折扇而捐矣。僧道专用折扇,盛暑僧用蒲扇,道用羽扇。商人止用折扇、蒲扇,近亦有用羽扇、团扇者。'这段话的意思就是,初

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杂谈

​为时尚芭莎公众号所写

巴伦比亚女艺术家Adriana Duque从2011年始,创作了一系烈名为Icons的摄影作品,作品中的小女孩打扮地模样古典,头上戴着装饰珠宝外形华丽的耳机,据Adriana Duque本人讲,她创作这个主题想表达的意思是,今天有很多孩子,过份沉迷于电子产品,以至于与真实的世界分割,“rob kids of their social skills”。不过在作品,耳机的设计,明显借鉴了中世纪贵族女性的 caul headdress。

Icons 2011

Icons 2011

1490~1500 一张画里头戴caul headdress的女子 大英博物馆藏

1995年《勇敢的心》中苏菲玛索扮演的伊莎贝拉王后造型里的caul headdress

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杂谈

​有些人对我说剧版三生的服饰好这点一直有很多想法,有些人说我双标,有些人说我是某人的粉丝,所以护短,一碗水端不平。所以今天我就来说说,我对剧版三生的服设到底是什么看法,当然在此要声明一点,那就是希望大家就事论事,我讲的是服设,超出此范畴的东西就不要讲了。

首先,我说三生服设好,主要是针对张叔平为白浅这个角色设计的一些衣服,其他的不予评论。

其次,张叔平做过很多很精彩的设计,当然也偶有败笔,事实上如果只从作为一个戏服设计师应有的知识储备和审美水准等综合水平来讲,就华影圈里那几个大拿来说,他绝对是NO.1,没有之一。他做过很多现实背景的服设作品。比如《花样年华》,《长恨歌》《一代宗师》《爱杀》等等。当然做设计的时候,人都会有所取舍的,比如说《花样年华》,很多人对其中的旗袍印象深刻,苏丽珍所穿的是香港六十年代的旗袍,包括她头上烫的蜂窝头,这些都是那个时代的流行特征,但如果你放大到整个现实的港台六十年代,旗袍固然还是当时的主流,但同时也有越来越多的女性开始穿着各种西装了,六十年代事实上是旗袍流行最后的回光返照,但张叔平在整部电影中,都只使用了旗袍这个点,却也使得电影的画面有如

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杂谈

​(为芭莎公众号所写)

​Giambattista Valli2017秋冬的系列展示中,在配饰上可以看到许多蛇头镯和双头镯的身影,事实上近来这类夸张醒目的手镯很是流行,而主打Dazzle bracelet,即那种在手腕上有大量的缠绕状态的手镯,以及双头镯与Giambattista Valli本季的文艺复兴的女神范的风格倒是相得宜彰。但事实上这类镯子并非西方独有,在中国传统的首饰中,也是非常具有代表性的款式。

Giambattista Valli2017秋冬系列

Giambattista Valli2017秋冬

Paula Mendoza2017

​Dazzle bracelet 的款式,在中国称为缠臂金,古代有很多诗中都题到缠臂金,比如苏轼的《寒具》一诗中说的“夜来春睡浓于酒,压扁佳人缠臂金”,朱淑真《恨别》中的“调朱弄粉总无心,瘦觉寒馀缠臂金”等,它有两种

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(2017-12-19 17:42)
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杂谈

​(为芭莎杂志所写)

        今年是87版《红楼梦》开播30周年纪念,迄今为止,在中国的电视史上,除了同时期的《西游记》,《红楼梦》大概是收视人群最为广泛,知名度最高的的电视剧之一。而其中的服饰,这么多年也始终是观众口中认定的制作精良的一部分。事实上作为一部描写贵族生活的作品,就好似《唐顿庄园》,精美奢华的服饰自然是少不了的,不过《红楼梦》的确有其特别之处,正如原著没有结局所引发的诸多瑕想,书中对服饰的描写的特别之处,也是让很多读者一而再再而三的讨论的重点。

        许多读过《红楼梦》的人,大概都有一种感觉,就是他们不大明白曹雪芹写了些什么,但觉琳琅满目,却不得入其门,而服饰尤其如此。个中原因,无外乎是曹雪芹写服饰的障眼法,但这种障眼法倘若站在时装的角度就很好理解,那就是,中国古代的小说家,不管将时间定调在哪个时间段,唐宋元明清,他写的永远是时装,就好比说《金瓶梅》的背景是宋代,但书中巨细靡遗的各种服饰描写,却是明代中晚期的流行,而《儒林外史》这样一部背景是明初的小说,却实实在在是康熙年间的衣着打扮,因为古人是无法系统的取得相关知

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(2017-11-07 17:56)
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​(为芭莎杂志所写)

今年是87版《红楼梦》开播30周年纪念,迄今为止,在中国的电视史上,除了同时期的《西游记》,《红楼梦》大概是收视人群最为广泛,知名度最高的的电视剧之一。而其中的服饰,这么多年也始终是观众口中认定的制作精良的一部分。事实上作为一部描写贵族生活的作品,就好似《唐顿庄园》,精美奢华的服饰自然是少不了的,不过《红楼梦》的确有其特别之处,正如原著没有结局所引发的诸多瑕想,书中对服饰的描写的特别之处,也是让很多读者一而再再而三的讨论的重点。 许多读过《红楼梦》的人,大概都有一种感觉,就是他们不大明白曹雪芹写了些什么,但觉琳琅满目,却不得入其门,而服饰尤其如此。个中原因,无外乎是曹雪芹写服饰的障眼法,但这种障眼法倘若站在时装的角度就很好理解,那就是,中国古代的小说家,不管将时间定调在哪个时间段,唐宋元明清,他写的永远是时装,就好比说《金瓶梅》的背景是宋代,但书中巨细靡遗的各种服饰描写,却是明代中晚期的流行,而《儒林外史》这样一部背景是明初的小说,却实实在在是康熙年间的衣着打扮,因为古人是无法系统的取得相关知识的,所以只能写现状,而《红楼梦》也同样是这样的思路下的产物,

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(2017-11-07 12:44)
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​(为芭莎杂志所写)

        今年是87版《红楼梦》开播30周年纪念,迄今为止,在中国的电视史上,除了同时期的《西游记》,《红楼梦》大概是收视人群最为广泛,知名度最高的的电视剧之一。而其中的服饰,这么多年也始终是观众口中认定的制作精良的一部分。事实上作为一部描写贵族生活的作品,就好似《唐顿庄园》,精美奢华的服饰自然是少不了的,不过《红楼梦》的确有其特别之处,正如原著没有结局所引发的诸多瑕想,书中对服饰的描写的特别之处,也是让很多读者一而再再而三的讨论的重点。

        许多读过《红楼梦》的人,大概都有一种感觉,就是他们不大明白曹雪芹写了些什么,但觉琳琅满目,却不得入其门,而服饰尤其如此。个中原因,无外乎是曹雪芹写服饰的障眼法,但这种障眼法倘若站在时装的角度就很好理解,那就是,中国古代的小说家,不管将时间定调在哪个时间段,唐宋元明清,他写的永远是时装,就好比说《金瓶梅》的背景是宋代,但书中巨细靡遗的各种服饰描写,却是明代中晚期的流行,而《儒林外史》这样一部背景是明初的小说,却实实在在是康熙年间的衣着打扮,因为古人是无法系统的取得相关知

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​有些人对我说剧版三生的服饰好这点一直有很多想法,有些人说我双标,有些人说我是某人的粉丝,所以护短,一碗水端不平。所以今天我就来说说,我对剧版三生的服设到底是什么看法,当然在此要声明一点,那就是希望大家就事论事,我讲的是服设,超出此范畴的东西就不要讲了。

首先,我说三生服设好,主要是针对张叔平为白浅这个角色设计的一些衣服,其他的不予评论。

其次,张叔平做过很多很精彩的设计,当然也偶有败笔,事实上如果只从作为一个戏服设计师应有的知识储备和审美水准等综合水平来讲,就华影圈里那几个大拿来说,他绝对是NO.1,没有之一。他做过很多现实背景的服设作品。比如《花样年华》,《长恨歌》《一代宗师》《爱杀》等等。当然做设计的时候,人都会有所取舍的,比如说《花样年华》,很多人对其中的旗袍印象深刻,苏丽珍所穿的是香港六十年代的旗袍,包括她头上烫的蜂窝头,这些都是那个时代的流行特征,但如果你放大到整个现实的港台六十年代,旗袍固然还是当时的主流,但同时也有越来越多的女性开始穿着各种西装了,六十年代事实上是旗袍流行最后的回光返照,但张叔平在整部电影中,都只使用了旗袍这个点,却也使得电影的画面有如

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​Giambattista Valli2017秋冬的系列展示中,在配饰上可以看到许多蛇头镯和双头镯的身影,事实上近来这类夸张醒目的手镯很是流行,而主打Dazzle bracelet,即那种在手腕上有大量的缠绕状态的手镯,以及双头镯与Giambattista Valli本季的文艺复兴的女神范的风格倒是相得宜彰。但事实上这类镯子并非西方独有,在中国传统的首饰中,也是非常具有代表性的款式。

Giambattista Valli2017秋冬系列

Giambattista Valli2017秋冬

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