加载中…
个人资料
Jinglebell_cool
Jinglebell_cool 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,597
  • 关注人气:1,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

多根“主心骨”少些“软骨”

(2022-03-25 02:12:01)
标签:

信息

文字

责任

杂谈

分类: 中国人家Chinese

多根“主心骨” 少些“软骨”

多根“主心骨”少些“软骨”

生逢信息时代,每天接触到“原子弹大爆炸”般的信息,猎奇、新鲜、怪异,真假混杂,很是难以捉摸。

不久前,网上传出一骇人的消息:39人死于英国一冷冻货车,其中一人少年,八名妇女。于是乎,各种消息雪片而来。一说国内新闻已有报道,死者来自中国。我听了英国BBC新闻,还果真说39人为中国人。紧接着,各种评论出现在网上,有说是丢咱国人的脸;有说可怜,死者为大;还有人开始提议为死者捐款。更有神者,说死者家属已到现场,盲目推断说是冒死来英国团聚;《今日头条》,《环球时报》等大媒体也即时跟进,各说纷纭,口无遮拦,并开始“掐架”。某些人的无知性、劣根性,甚至汉奸性、反动性,暴露无遗。

有人还搬出2000年59名非法偷渡者遇难英国的旧事;有人更是别有用心,含沙射影。

还有说英国人已在泰晤士河畔点上烛光为死者哀悼;英国首相也亲临发事地点予以关注。有人又就此上升到人道、人性等高谈阔论。

当然,于情于理,对于39人冻死于冷冻货车,人人为之大惊。但简单想想,事情不会如人们想象的那么简单,更不一定就是人们一口咬定的是咱国人,尽管BBC也已经“明确”报道就是。

我有一位国内的朋友,半夜打电话给我询问此事,还为我担心。

我的态度是:现在只知道有这么回事,具体真实情况有待进一步查实。

生活在信息时代,平民不出门悉知天下事。消息太多、也太假了,就是权威媒体也不可完全相信。诚信危机,信息已经泛滥。

39人遇难货车,此事出在英国,中英双方官方相关部门已经介入,但还没有发声,可见仍在核查之中。还是先予关注,多看、多听、少说为佳,少表态更是必须的。

果然,未出一天。就有报道说有一位女性为越南人,她在临死前曾给母亲发过短信;后来又说至少有8人是越南人,接着又说有25人是越南人。后来的报道,就说越南驻英国大使要求严查39人冻死事件。

人说忽悠、瞒天过海,老母鸡变只鸭。这消息也传得太快、太玄了。出事后,还有人远隔现地,隔空捕风捉影,搞出什么报道,真是滑稽可笑。

现代信息社会不要被新闻左右了,更不要被媒体牵着鼻子走,还得有根“主心骨”。

凡事有自己的主见,多看、多听、少说。不到确定无疑,绝不轻易发表个人意见。尤其是对于一个具有“组织性”的人来说,在新闻传播上更要有纪律性。

现在的人胆子也真大,没有不敢说的,没有不敢想、不敢推理、演绎的。世界大战在即,世界末日来临,也会说得有理有据。不但黑白可以颠倒,死人能说活,活人也能说死。

人性都是有善良和不善良之分的,作为媒体人、文字工作者,要多一份文字的责任,多一份社会的责任。报道一定要以事实为基础,那种乐于传播小道消息,添油加醋、弯曲报道应该受到批判;那种借机滋事,无端取闹,煽风点火,任意上纲上线,文责自负,更要负法律责任。

记得十几年前,我在英国公司上班。几位同事一起闲聊,说起一位女同事与一位男同事同出同进公司。经理就批评说,那是“Gossip”。为此,英国同事听了或许一笑了之,根本不当回事。我是一名中国人,心里很是难受,难道我们中国人就爱这些个流言蜚语、拨弄是非;就好嚼舌根吗?不,决不能!咱国人要树立崭新的国际文明新形象----有思想、有主见、有城府,宽容大度。

结善成德,文字上的谨慎,多根“主心骨”,少些“软骨”,那是一种结大善,成大德。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有