加载中…
个人资料
Jinglebell_cool
Jinglebell_cool 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,009,366
  • 关注人气:1,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

万里送“急件”情深意更浓

(2022-03-24 04:41:44)
标签:

病毒

情感

杂谈

分类: 中国人家Chinese

万里送“急件” 情深意更浓

万里送“急件”情深意更浓

2020年之初,一场意想不到的新冠肺炎病毒,就像初春的寒风猛然间在全球蔓延。让人们出乎始料、让人类措手不及、让各国政府防不胜防。一时间,商店空了、街道空了、公园空了,好一个恐怖的世界。

祖国和人民总是同呼吸、共命运;祖国和她的每一位海外华人华侨永远有着感应、永远心连着心。

当病毒在国内蔓延,无不紧紧牵动着海外华人华侨的心。英国华人华侨自发组织为祖国、为家乡、为抗疫最需要的地方捐献抗疫物资,以至于自己没有留下一份、以至于告罄了英国各大、小商店用于销售的防疫物资。未曾想病毒传播的速度如此之快,病毒不胫而走、不翼而飞,很快就来到了英国。

广播电视、网络信息,以及各种关于病毒将在英国大流行的消息滚滚而来,充斥耳目,就像一张无形的网笼罩在人们的头上。阴霾噩耗,毛骨悚然、惊心动魄。

怎么办?谁也没了主意;何所为?谁都一脸茫然。观望、等待,无济于事。

不用怕,祖国是后盾,是永远的后盾,是可靠的后盾。

国内各省市针对英国疫情日趋严重,担心、牵挂着海外华人华侨,有的立刻派专机、专人向旅居英国的华人华侨送来防疫物资,有口罩、有测温枪、有莲花清瘟胶囊等“特效”药。一份帮助、百份安慰、千份的情意。

那可是救急、救命的物资啊。驻英使馆视抗疫为重点,作为急事先办;作为特事紧办。

每有国内抗疫物资到达,使馆侨务官、员,一起以最快的速度、以最便捷的途径、以最有效的方法,分发到最需要的人手里。

侨务参赞卢海田,第一时间先在英国微信“为侨服务群”下发通知,通告抗疫物资来源、数量,明确报名方法。英国微信“为侨服务群”是侨办为方便侨务工作组织在英华人华侨各社团侨领而成立的一个大群。上传下达,快捷通畅,办事效率高。各侨领收到信息,很快在各自的社团里通告。然后,需要的就可以随即报名。统计完成,再通过“为侨服务群”上报使馆侨务办。由上至下,再由下至上,明了、顺畅、实效,也公平、公开、公正。既把一份份礼轻情意重的抗疫物资送到华人华侨手中、家中,也把祖国的关怀、亲人的牵挂、同胞的情意送到了华人华侨的心里、门口。

春风、春意,让人对抗击病毒多了信心、增了力量、有了释怀。

更加让人感动的是,使馆领导,尤其是侨办官、员,他们认真对待每一件抗疫物资,热情接待每一位前来领取的华人华侨。他们亲历亲为,冒着可能的危险,戴着面具站在使馆门口,一一核对分发,没有半点差池。有的因情,来晚了,一个短信、一个电话,他们放弃休息时间,随叫随到。及时安排,敞开通道,予以满足。甚至,有时放下手中的饭碗、从床上起来。用使馆领导的话说:抗疫物资无小事,华人华侨的安全是大事。

随着英国疫情的缓解,英国“复工、复学、复商、复赛”也在亟不可待地展开,仿佛要把耽搁的生意抢回来,要把损失的经济赢回来,要把失去的娱乐补回来。可是疫情不可能给予正当的理解,它是我们人类隐藏在暗处的敌人,伺机反扑。在这种情况下,使馆依然提醒华人华侨注意安全,防疫不松;响应政府号令,严防疫情反弹。前不久,使馆又组织了一次抗疫物资的分发。真是想的深、说的实、做的细,句句暖心,件件到位,事事有效。

英国广西联谊会的老乡们当疫情在中国肆孽,他们反应及时,积极行动,向国内和家乡所在地医院、老人院,捐款捐物。当英国疫情告急,他们又得到了祖国跨洋过海,逐日追月送来的抗疫物资。一箱箱抗疫物资,可谓是抗击疫情的“及时雨”。英国广西联谊会的桂籍乡亲们便是其中受益者,当乡亲们手捧一件件抗疫物资,他们感到沉甸甸,更感受到了亲人的脉搏和热血的温暖,更感受到了祖国和我们天涯若毗邻,祖国和我们共度时艰。

有位姐妹不敢相信,在英国居住的几百万华人中的她,也有幸能领到使馆分发的免费防疫物资。只要你向团队申请,简单说一声我要什么,就有机会领到。她万分高兴和激动地把这一消息和活动分享给身边的英国同事和朋友,并且放上了“脸书”(FaceBook,英国最为普遍的公众网络媒体)。他不无感慨地说:祖国有心,侨胞们就不会孤单。

有一位华侨领到抗疫物资,当场就在使馆门口动情地说:这真是及时雨,有了这些物资,不但让我们出门有了防护,更让我们有了底气。

来自南宁的嫣然有感而发写下了这么一段朴实的文字:

我的笑容为何灿烂?

我的体态为何嫣然?

因为有祖国的关爱,

我的生活光芒万丈。

疫情见真情,时局动人怀。回忆这疫情中的一桩桩,祖国的关怀倍感亲。真是:

金猴奋起千钧棒,

玉宇澄清万里长;

万里急件情意深,

共度时艰中华强;

抗击疫情送物资,

逐日追月跨海洋;

祖国侨胞心连心,

春风扑面热胸膛。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有