加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,503,116
  • 关注人气:2,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

8位素食者谈自己为何选择素食

(2022-10-10 18:10:17)
标签:

8位素食者

谈自己

为何

选择素食

分类: 健康生活

8位素食者谈自己为何选择素食
 

人类花了那么多年,才爬上食物链顶端,所以,那些吃素的人脑子都在想什么?我们用这个问题提问了这八位素食主义者……

  

1. 沫霖:我已成功抗癌三年

 

8位素食者谈自己为何选择素食

 

我叫沫霖传统文化义工 素龄三年

 

开始吃素的缘由,是因为对生命的敬畏。三年前生了一场很严重的疾病,我以为自己就这样死去,生命也在那个时刻停止,而上天垂怜,我术后安全醒来,在醒来那一刻,突然发现生命如此脆弱,人生那么无常,生病让我痛苦不堪,又怎忍把自己的口腹之欲强加在其他小动物身上。

  

从那一刻起,自己无法下口吃肉。素食三年来,素食、瑜伽运动、良好的心态让我不知不觉已经成功抗癌三年,每一次回医院复查,我的医生被我惊讶着、感动着,由最初医生们对我吃素的怀疑到如今看到我安然的健康状态,我的医生们坚定了我吃素会越来越健康的信念。吃素,让我学会了坚韧、积极阳光、谦卑、惜福、吃素让我自己的内心越来越柔和。吃素健康,吃素吉祥。

 

我是沫霖,这是我素食故事,小伙伴们,为了健康,为了未来,从当下开始吃素吧!



2. Luci: 我不愿夺走其他的生命

 

8位素食者谈自己为何选择素食

 

我是lucia  素龄一年

 

2年前,台依湖畔参加一场鲤鱼放生活动,当时看到一条鲤鱼妈妈,肚子已经翻白,当时放到河里时她困难的张着嘴呼吸,身体不停的打转。我就对着她说:"你一定要活过来,你肚子里还有那么多孩子呢",她好像听懂我的话,游的很用力,拼命的挣扎着保持平衡,摆动着尾巴轻轻的捋顺着肚子,仿佛还在保护着自己的孩子,这样反复几次,潜到了水底。

 

后来她有没有生下孩子,有没有成为人类的盘中餐不得而知,但是与我而言,真切的感受到生命的伟大,母亲的伟大,任何的生命都在经历着生存和繁衍。在那一年当中,我开始尝试着吃素,成为一名的素食主义者。

  

每当看到待宰的动物,心中感慨:不敢看你的眼睛, 不敢听你的悲鸣,不敢感受你的心情。 你是和我们,一样的生灵。我们凭什么,夺走你的生命?

  

我是lucia,这就是我的故事,请跟我一起成为素食主义者,爱健康、爱生命、爱动物。

 

 

3. 屋顶 : 素食是一件保护地球,成就自己的事

 

8位素食者谈自己为何选择素食

 

我叫屋顶 素食八年

 

在读大学的时候,一次在食堂吃一块猪排,突然意识到,我们吃剩下的猪排,会被处理成饲料,可能会被猪吃到。于是,这开启我去了解畜牧业背后的故事。后来了解到还有其他畜类、禽类、鱼类等,都因为被饲养,而同类相食,或称为其他动物的食物,比如食草动物、宠物等。以及这个背后对于环境的极大影响。于是,开始重新思考我们的食物,自学了营养学和健康管理,发现纯素食原来是最健康的饮食方式。

  

素食八年来,身体的变化就像学到的理论一样,身心变得更轻盈敏捷、不再昏昏欲睡、每天充满正能量来应对生活,同时不断学习到更多生命科学方向的知识,对人生有越来越清晰的判断。

  

我是素社的志愿者,屋顶,这是我的故事。素食,是一件保护地球,成就自己的事情。人类的健康和地球的健康是那么息息相关,当你尝试成为一位素食者,你将深刻地体会到身心的成长。

 

 

4. 花甲小猪 :为了减少一点碳排放

 

8位素食者谈自己为何选择素食



我是花甲小猪,素龄六年

 

听说我选择了素食,许多朋友都异口同声问我是不是因为信仰问题?其实我只是为了减少一点碳排放!

 

20105月,我参加了自然之友举办的各地小组网络学习,来自广州的伙伴介绍了畜牧业对碳排放的巨大贡献竟然达到51%,大大出乎我的意料!作为一个决心投身于公益环保问题的人,不能对此无动于衷!于是,便下决心改变饮食习惯,开始素食,为减少碳排放作一点点努力。

 

毕竟食荤多年,美味难忍,起初曾经有过动摇。但是,我的素食在朋友中已经渐渐传开,且理由充足,怎么能走回头路呢?如此这般,鼓励自己坚持了下来。半年多后,素食的好处渐渐显现,特别是情绪更好,身体更轻盈、更有力,对荤食也渐渐由思念而厌恶。从此,素食不再是一件需要坚持的事情,而是一种身心的愉悦享受。

 

我是花甲小猪,这就是我的故事,其实选择素食并没有那么艰难,只要有了开始,一定会有意外惊喜在等待你!


 

5. 王倩倩 :愿我们彼此都没有伤害

 

8位素食者谈自己为何选择素食


王倩倩 素龄十年

 

最初吃素是因为素食简单且廉价,03年年仅16周岁就工作的我一方面希望可以存钱,一方面也不会处理肉食。所以下班自己在处所几乎都是做素食。慢慢的,发现自己偶尔吃些肉会有些不太好的事情发生,嘴里会有不舒服的感觉,口气也不好,而且体内的废气会很多很多,后来渐渐的了解到原来素食对我们整个生存环境好,更重要的是,对和我们同样有父母亲人的其它物种的动物朋友们,这是最友好的表达方式。一直想做件好事,我坚信,食素也是件好事,所以,就一直做下来了。

  

11年我认识了现在的先生,家里人都不同意我和他在一起,而我却坚定的选择了他!因为和别人一起就餐时,当我对他们说我的饮食方式时,他们会尊重我的选择,但是他们还是会在我面前点肉食,而他却对我说:我也跟着你一起吃素吧!现在的我们有孩子,孩子也吃素!他现在在我的面前会经常提到肉食的种种不好,素食的种种好处,当听到这些,心里很快乐。

  

以前一个外教老师曾经问过我:我的愿望是什么,我回答:No meat。其实当时有些激动,说错了,其实应该是说:No hurt。愿我们彼此都没有伤害,

  

我是王倩倩,这就是我的故事,愿大家永永远远都快快乐乐的。


 

6. 庄庄噶次:知我者尊重我的选择

  8位素食者谈自己为何选择素食


我是庄庄 素龄三年

 

今天我已食素整三年, 向来是不惮以最坏的恶意来推测自己。 那时刚接触动物救助, 看到笼中猫、刀下狗, 在人类的食欲中苟活着。而苟活者在淡红的血色中, 看见我, 仿佛又依稀看见微茫的希望。 那时我不敢直面惨淡的人生, 不敢正视动物的鲜血, 不知道自己是哀痛者还是幸福者? 我只是暂且偷生,维持着这似人非人的生活。 我不知道这样的生活何时是一个尽头! 直到那一天朋友锦霖和我说, 你吃他们, 他们也会疼吧? 此后, 我坚信吃素是最彻底的动物保护, 是最好的放生,是最环保的生活方式。

  

很多人问我是不是信仰了什么? 或者受了什么刺激? 开始我还耐心的向他们解释, 我只是在还有选择的情况下尽量不吃肉! 知我者尊重我的选择,不知我者鄙夷我的善良。

  

我是庄庄,这就是我的故事,其实信仰不是教导我们多少戒律清规, 而是试图使我们那颗仁慈的本心包容众生。

 

 

7. 大丹:我有选择的权利,而不是选择

 

8位素食者谈自己为何选择素食


大丹 素龄无计(间断性素食)

 

我是在校生,接触素食第四年。选择素食因为不忍。每个月我们都有宿舍日,宿舍日就是集体外出吃自助,舍友说你就吃一点肉吧,开个荤,不是说素食随缘些嘛,但我不想吃,同学小林支持我了,她说不想吃就不要强迫人家了。突然好感动,觉得自己是自由的,我有选择的权利,而不是“被”选择。这一路,走的很难,甚至我会质疑自己,为什么我要接触素食,成为一个这样特立独行的人,让父母担心让朋友为难。但是这是我的选择,我就是爱上了素食,找到了这条适合自己的路。

 

因为素食,有了农大素协;因为素食,有了VT素时;因为素食,我遇到了这么多善良可爱的朋友我不断努力,只想让有一天你们不再用质疑的眼光看素食,不再强迫我做不开心的事。

 

我是大丹,这就是我们的故事。不论素or非素,都希望大家能做自己开心的事,坚持下去!生活旅途中,别忘了爱与感恩。

 

 

8. 惠子:几乎每天都能保持愉悦的心境

 

 8位素食者谈自己为何选择素食


我叫惠子 中学政治老师 素龄5个月

 

一开始决定成为素食主义者,是我为了给学生讲有关“人与自然”这一节内容的而去查阅相关资料的时候,我发现人类简单的一顿肉食竟然会带来如此深远的连锁反应,血腥的场面更让人毛骨悚然。所以,我决定从自己做起,试着慢慢吃素,让自己的内心在课堂上给学生讲述这一课时多一份坦然,让自己的言语更有说服力!

  

当然,过程并不是自己想象的那么顺利。第一个月,因为自己的饭量过小并且全素,每天下午都会有低血糖的症状,非常累,几乎想过放弃!后来,我决定在吃素的前提下改变自己的饮食结构。现在,我发现自己的内心比之前纯粹多了,而且几乎每天都能保持愉悦的心境!

  

我是惠子,这就是我的故事。keep moving!

 

- END -


素食 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有