加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,498,981
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这些中医大夫,为什么选择素食?

(2022-10-09 17:11:49)
标签:

中医大夫

选择

素食

原因

健康

分类: 健康生活

01

肖长江:我通过素食逆转“四高”

 

湖南省中医药研究院附属医院

心血管内科主任医师、硕士生导师

国家中医局中医药文化科普巡讲专家

湖南省第一位心血管内科博士后

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

2004年,我发现自己有严重的高血压,还有脂肪肝和高胆固醇血症。胆固醇最高达到了6.9毫摩/升(正常值约5.2毫摩/升),体重也飙升至146斤。

 

当医生的,总是要劝病人管住嘴,但我以前也是管不着嘴,喜欢大鱼大肉,喝酒。

 

我有3个同学40多岁心脏就放了支架,有些还是我自己亲自手术的。我不希望将来给自己的心脏上支架。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

2010年起,我逐渐改变饮食结构,以素食为主,我健康状况明显好转。以前,我每天要吃3种降压药,现在也就冬天每天吃一片。

 

三年间我的尿酸从520降到390,胆固醇从最高6.9降到4.9,甘油三酯从4.2降到目前2.01,体重也从73公斤降至67.5公斤左右。脂肪肝消失,高胆固醇已经不存在了,体重也降低了10多斤。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

作为一个素食践行者,我获益匪浅。

 

也发现现代社会高血压、高血脂、高血糖与大鱼大肉的饮食习惯有密切关系。20%-40%的癌症发生与过多的动物性食物有关,这些癌症患者不少有偏食肉、鱼类的饮食嗜好。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

全国首家“素食医院”正式落户长沙中西医结合康复医院

 

我父亲也通过调整饮食习惯和结构,科学吃素,用了几年时间从185斤,减到130斤。

 

因素食受益,我陆续推动成立了全国首家“素食病房”、全国首家“素食医院”。当医务人员统一认识并率先开始推广素食健康理念,能更好地带动大众调整更健康的饮食结构。

 

著名心血管病专家胡大一教授说:没有胆固醇就没有冠心病!我也想常常提醒大家:没有动物及其制品,就没有胆固醇。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?
 

 

02

罗大伦:我吃素是因为不想得癌症

 

罗大伦 北京中医药大学中医诊断学博士

原任北京电视台《养生堂》节目主编

曾在CCTV《百家讲坛》主讲

《大国医》、《名医是这样成名的》系列

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

我曾经也喜欢吃肉,我是东北人,红烧肉、锅包肉,怎么吃都不够。

 

等到北京中医药大学读了博士,发现很多同学都是素食主义者。有的与宗教有关,有的是出于健康的考虑。而我从医学的角度和同学们讨论后,也决定吃素。

 

因为现在的肉问题太多了。现在为了让猪快长大,饲料里面有什么。有国外的学者统计了,说目前往家畜身上使用的各种药物,包括激素和抗生素,有两千七百多种。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?


根据世卫组织(WHO)和国际癌症研究机构(IARC),每天食用50克的加工肉(不多于2片培根),就会增加18%患上直肠癌的风险。

 

我们现在的肿瘤发病率已经非常高了,其中与肉食相关的大肠癌发病率就呈直线上升。

 

一个做饭店的朋友推心置腹告诉我:“我自从开饭店后都不敢吃烤牛肉、烤羊肉串了,这些肉都是用嫩肉粉做的。你想啊,能把牛肉腐蚀成这样,吃到胃里面,你的胃不也给腐蚀了吗?”

 

蔬菜里面虽然也有农药等问题,但是,比肉类少多了。一般农药都会随着时间的推移药性退减,而且很多蔬菜是非常便宜的,不值得放太多的农药。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

  


03

刘希彦:素食、减食便是进补。

 

刘杰,字希彦

古中医研究者,古琴家,编剧,作家

著有《经方求真——道释伤寒论》一书

 

这些中医大夫,为什么选择素食?
 

经常有人问我关于进补的问题,比如,该吃什么样的补药?每天该进食多少肉类?该补充多少维生素、蛋白质?

 

进补,正确的观念应该是:与其关注要不要进补,不如关注自身的能量是否处于平衡状态。

 

人一到中年,病就多了起来,心血管病、肝肿瘤、高血压、脑梗。此类疾病可以统称为富养型疾病,俗称富贵病。

 

预防和辅助解决方案很简单:多运动、七分饱、全素食。

 

本来身体就不好,好不容易补充点营养,怎么能吃素呢?那不是前功尽弃吗?其实这不是前功尽弃,这是及早回头。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

中医界有一句老话叫“穰年多疾”,意思是丰收之年生病的反而多。《伤寒杂病论》里有一句话叫“损谷则愈”,意思是说很多病通过减少吃东西的方式就会好。

 

有些人接受了我的建议,践行少食多动的原则,类似心血管病、肝病便有很大的好转,甚至不药而愈。

 

古代的贵族,大病之后的调理方法不是进补,而是清淡饮食。因为人此时脾胃虚弱,身体代谢能力比较弱,多食不但不吸收,反而添病。比如《红楼梦》里,贾宝玉病后的调理便是连续吃了半个月的清粥小菜,而非进补。

 

中医讲究的是中道,能量不多不少、处于平衡状态才是最佳。今天的人能量消耗实在是太少了,饮食再肥甘厚腻,早餐鸡蛋、牛奶、牛肉面,正餐顿顿鸡鸭鱼肉。再去谈进补,祸莫大焉。

 

到底该如何进补?对于今天很多人来说,素食、减食便是进补。何须费力不讨好。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

 

04

董洪涛:吃素让人五行平衡

 

南宁选择中医工作室创办人

知名健康养生博主

头条文章作者

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

我推广素食,因为素食有助于养生及疾病康复。

 

素食的种类很多,有植物的根、茎、花、叶、子(果实),亦有多种菌类。从中医来看,素食五味(酸苦甘辛咸)皆有,四气(寒热温凉)都全,既可温补,亦能凉泻。可以这样说,若长期吃素,完全可以不必担心机体会五行缺乏。

 

吃素让人五行平衡,气血并不会衰少。况且久虚之人多中气不足,最忌过食膏粱厚味。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

有人说:没有适量的动物蛋白质,身体会有很多疾病,也容易衰老。

 

从中医来看,之所以患病或衰老,是因为阴阳失调,脏腑失衡,气血不足,经络失畅。素食有助于调和阴阳,平衡脏腑,通畅经络,兼可安和心神。所以说,吃素有利于健康。

 

素食怎么吃更健康?

 

一则可多食根类食物,如萝卜、土豆、红薯、山药之类,有不错的补益作用。

 

二则如黑色的食物,如黑木耳,它性平味甘,甚能补虚。现代研究发现:黑木耳具有抗血小板聚集作用,被称为食品阿司匹林;黑木耳能清理消化道,含铁量丰富,是天然补血食品。

 

三则姜、花椒、孜然等各种调味之品,多属辛温,有助于温阳散寒。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

 

05

李宇铭:从《黄帝内经》看素食

 

中医博士

香港中文大学中医学院讲师

《伤寒六经原意》系列三书作者

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

虽然《黄帝内经》不反对吃肉,但应该说是较为支持素食的,亦没有说人必须要吃肉才能生存。

 

在《素问·藏气法时论》有一段话说:


“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”

 

“益”这个字用得十分巧妙,很多人将其解读为“有益”,但是“益”在古文的本意是“溢”,即“满溢”,水满泻出水库外,有浪费、太多之意。所以“益”字在《内经》中有时候也属贬义。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

《内经》还记载了很多吃肉所导致的疾病,例如说:

这是说一个人刚感冒初愈,千万不要给他吃肉,吃了容易使病情复发。


“病热少愈,食肉则复,多食则遗,此其禁也。”《素问·热论篇》

 

这是说一个人刚感冒初愈,千万不要给他吃肉,吃了容易使病情复发。


“消瘅仆击,偏枯痿厥,气满发逆,肥贵人,则高梁之疾也!”《素问·通评虚实论》

 

这里的高梁是指“膏粱”,是脂膏、细粮的意思(并非指谷类里面的高梁米),传统解释为肥甘厚味

 

仔细而言,“膏”是指肉食,尤其指肉食里面含有脂肪较多的一类;“指精细的食品,细粮可理解为经过加工,就像在超市里能买到的各种食品:蛋糕、罐头、薯片、糖果、冰淇淋……

 

这段话作出严厉的警告!例如消渴、中风、半身不遂、身体痿弱、气喘等病,是肥胖、富贵人才得的,都是因为吃“膏粱”太多引起吧。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

 

再来看看吃肉有什么问题?


“高梁之变,足生大丁”《素问·生气通天论》

 

“夫热中消中者皆富贵人也,今禁高梁,是不合其心”《素问·腹中论》

 

“且夫王公大人,血食之君,骄恣从欲轻人,而无能禁之,禁之则逆其志,顺之则加其病,便之奈何?治之何先?”《灵枢·师传》

 

《内经》有这么多的记载,可以说明当时已经知道饮食血肉的坏处。相反,吃五谷蔬菜水果,在《内经》之中则没多少这样的问题。即使到了今天,为何高血糖、高血压、高血脂的人这么多?原因很简单吧,都是富贵病,是吃出来的。

 

这些中医大夫,为什么选择素食?

       这些中医大夫,分别从不同的角度,为大家呈现了一个现代的、中正的、全面的中医思维。

 

       不只是从医学层面解答了大家很多的困惑,深入剖析阻碍大家素食的多个问题。感谢他们身体力行地去传播中医,传递健康的饮食观、生活观。


       摘自素食星球公众号相关文章

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有