加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,498,981
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看懂心血管检查报告的7个最重要指标,对你维护心血管健康受益

(2022-09-16 15:38:41)
标签:

心血管

检查报告

7个最重要指标

维护心血管健康

分类: 健康生活

心血管疾病,往往要比癌症还要可怕。


看懂心血管检查报告的7个最重要指标,对你维护心血管健康受益

 

据《中国心血管病报告》 2017年数据显示:中国居民主要疾病死因,心血管病约占43%,癌症约占26%,每5个去世的中国人,就有2个死于心血管疾病。

 

而最要命的心血管疾病,往往或多或少都与血管硬化有关。

 

看懂心血管检查报告的7个最重要指标,对你维护心血管健康受益

 

心血管检查表报告这些数字,傻傻看不懂?

 

相信很多去过医院的人都有这种感受,很多医生的医嘱都像天书一样,哪怕你学问再好也看不懂。

 

其实不只是医生的字,包括很多检查报告也是如此,比如说心血管的检查报告很多人就看不懂。

 

1、空腹血糖

 

很多的血液检测都要求患者要空腹,一般指的是空腹8小时以上。在这种情况下测出来的血糖如果超过7.0mmol的话,则可以判定为糖尿病。

 

有糖尿病的人大都有心血管方面的疾病,所以,有糖尿病遗传史或者是身体较肥胖的人一定要多注意这个指标。

 

2、身体质量指数

 

这个指数的计算方法是体重除以身高的平方,也就是我们常说的体脂率,相信减过肥或者是正在减肥的小伙伴对此都非常的熟悉。

 

这一指数之所以被列出来,是因为肥胖是心血管疾病的一大诱因,大家一定要多注意这个数值,该指数较高的人也一定要通过饮食和运动,把体重尽快降下来。

  

3、血压

 

高血压的诊断很简单,只要血压超过140/90mmhg就可以判定。

 

虽说在现实生活中,得这种病的人有很多,但它的症状并不是太明显。若是一直不重视的话,可能会引发心脏病和脑卒中等疾病。

 

4、总胆固醇

 

总胆固醇指的是血液里面的胆固醇和甘油三酯,它的数值越高,得心脏病的几率就越大。

 

在正常情况下,总胆固醇应该是小于5.2mmol的,之后这个数值只要一超过6.2,大家就要重视起来了。

 

为了保险起见,最好是从20岁起就开始做相关检查。在平时的生活中也要少吃高脂高胆固醇的食物,并适当进行体育锻炼。

 

看懂心血管检查报告的7个最重要指标,对你维护心血管健康受益

 

5、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇

 

就像菌群对人体有好有坏一样,胆固醇也不全是对身体有害的。像是这里的高密度脂蛋白胆固醇就属于好胆固醇,相应的低密度的则被称为坏胆固醇。

 

因为好胆固醇可以除掉血管壁上的坏胆固醇,所以它的数值最好是高一些,具体来讲,最好是高于1.3mmol

 

坏胆固醇则最好是控制在2.6mmol以下,否则会引发心脏病或者是动脉硬化。如果是糖尿病或者是心脏病病人,则要控制在1.8mmol以下。

 

6、甘油三酯

 

在正常情况下,甘油三酯应该是低于1.7mmol的,如果该数值高于2.3的话,就需要用药物来调理了,否则会引发心脏病和二型糖尿病等疾病。

 

为了保险起见,大家最好是每年都做一次相关的检查,与此同时还要远离烟酒,降低碳水的摄入量,并积极减肥。

 

7、促甲状腺激素

 

这种激素的作用很多,比如调节新陈代谢,维持心率等。

 

如果这种激素的数值超过4.5mmol的话,说明腺体产生的甲状腺素在减少,换句话说就是甲状腺功能在减退

 

 看懂心血管检查报告的7个最重要指标,对你维护心血管健康受益

 

看完了,是否有些明白呢?

 

当然,防患于未然,永远都是最佳选择。

 

无论是上了年纪的朋友,还是中年人甚至是青年人,咱们也需要在生活中方方面面注意保护好血管。

 

具体怎么做?无非就是积极控制“三高”、戒烟戒酒、清淡饮食、正规用药、定期体检。

 

看起来蛮容易,但做到却并不容易,需要形成这样的意识才能坚持长久,养成良好的健康习惯。

 

来源:漫说健康

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有