加载中…
个人资料
光音兔
光音兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,499,630
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老人不能“懒得动”

(2022-09-15 17:34:47)
标签:

老人

不能

“懒得动”

分类: 健康生活

老人不能“懒得动”

  不少老年人存在运动不足、久卧久坐等情况,看似悠闲舒服,实际上可影响肌肉、骨骼、二便等的健康。


  懒得动→大便不畅

 

  不少老年人牙齿不健全,日常饮食偏向精细食物和低渣食物,纤维素摄入不足,对肠壁刺激减少,结肠运转粪便的时间增加,并且胃肠道功能退化、盆底肌肉力量不足,本就容易便秘,若再加上运动不足,排便更加困难。

 

  懒得动→尿路结石

 

  久坐不动,饮水、饮食结构不合理,服用药物等因素,往往容易引发尿路结石。在剧烈运动、长途乘车、弯腰拾物等情况下易诱发绞痛。

 

  老年人群不妨设置一些闹钟,提醒自己定时活动、喝水,平均分配每日的饮水量,切忌集中一次性喝水。

 

  此外,保持规律适当运动也有助预防结石,一方面有利于钙质吸收,减少尿液中的钙盐成分,减少结石生成;另一方面也可促进体内小结石排出。

 

  懒得动→骨质疏松

 

  一些老人在腰腿疼痛、骨折后才发现自己有骨质疏松,其中,缺乏运动、日照是一个重要的危险因素。

 

  适度运动可以增加重力对骨的有益刺激,防治骨质疏松。对于老年人群来说,规律运动可以促进钙、维生素D充分吸收,减少骨质丢失,延缓骨质疏松,还能增加肌肉力量,提高平衡能力,减少跌倒风险。

 

  日常每周可锻炼34次,每次3040分钟,选慢跑、快走、八段锦等中低强度的有氧运动,或酌情选择举哑铃、仰卧起坐等力量锻炼,以及弯曲、伸展、转动关节等简单柔韧性锻炼。

 

  懒得动→腰痛腿麻

 

  如果久坐不动或姿势不良,使椎间盘受力不均,容易发生腰椎间盘突出,压迫神经,典型的疼痛会由腰部触电样放射到小腿。

 

  如果老年人突然腰腿疼,下肢麻木,甚至大小便无力,一定要及时就医,以免延误病情,导致不可逆的神经功能损伤。

 

  日常生活中注意避免久站或久坐,久坐时可在腰背部垫枕头,仰卧时在下腰部、腘窝处垫一个小枕,增加对腰椎的支撑;尽量穿平底鞋;超重或肥胖者必要时应控制饮食和减轻体重;避免蹲下搬重物、大力打喷嚏、扭腰、排便过于用力等,可能诱发椎间盘突出。

 

  懒得动→肌肉减少

 

  对于活动强度不足、长期卧床的人群来说,往往容易发生肌肉量、肌肉强度的下降。

 

  鼓励在中老年期坚持运动,以保持肌量、肌力和骨量;老年期运动方式的选择需因人而异,有氧运动和抗阻训练均能减少增龄相关的肌肉质量和肌肉力量下降。

 

  预防肌肉骨骼疾病方面,推荐根据自身情况每周进行不少于5次中等强度锻炼(微微出汗的程度),每次锻炼时间不少于30分钟。如果感觉自己有虚弱、容易跌倒、行走困难、步态缓慢、四肢纤细和无力等情况,需及时就医。


  《健康时报》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有