
那年去上海,在大众点评上第一次听说鼎泰丰,决心试一下这家评价高,价格也高的餐厅。上海的小笼和生煎馒头也是鼎鼎有名的美味,而外来的鼎泰丰能在上海立足,必然有它的过人之处。
在上海吃的那家店位于正大广场里面,因为之前听说鼎泰丰很火爆,所以生怕去了没有位子。幸好没有赶上周末,去的时候恰逢午餐时间,餐厅里还是略显空荡,当时Rose心里不禁一沉,害怕是一家名不副实的店呢~一进门服务员就很热情的招呼,倒水,拿菜单,还问了Rose姓什么,然后一直以姓氏加小姐这样称呼,服务甚是贴心~~真心的要给这家鼎泰丰的服务满分。
由于是一个人去的,所以只点了半笼特色小笼和半笼蟹粉小笼。小笼全部是下了单才蒸的,端上来的时候冒着热气,服务员一直提醒小心烫~呵呵,看着就这么诱人的小笼想不烫着都不行。吃鼎泰丰之前,Rose一直觉得猪猫擀的皮就很薄了,看了鼎泰丰的小笼包才知道天外有天。透亮的皮子,能看到里面充足的汁水,整的火候恰到好处,皮子薄而软,却依然有韧劲,用筷子夹起来也不用担心皮子破掉流出汤汁。入口的味道真的是无法形容,满口的汤汁,然后是浓浓的香气,回味无穷,一个人吃掉十个真的变成了小菜一碟。哎,这才是真正皮薄馅大的小笼包啊~~
有了第一次的探店经历,第二次毫不犹豫的带着猪猫去了三元桥亮马桥附近的那家店。虽然这家店有些年头了,位置又相当偏僻,以至于去的路上Rose总觉得百度地图出错了。到了店门口已经下午一点多了,饭点早过了,不过里面依然鼎沸,服务员不断地翻台,客人不断地出出进进,海有很多外国客人。猪猫说这家店太火了,就这位置,能找来的都是铁杆吃客把。虽然这家店环境有些嘈杂,桌子之间的空间也比较小,但是窗明几净,卫生条件绝不打折扣。这次破天荒点了松露小笼,矮油,现在想想都禁不住流口水。怎么说呢,一个简单的小笼包有什么可惊艳的呢,可是鼎泰丰就是有种魔力,让人流连忘返。
有了两次的美好印象,这一次终于能一家三口一起去吃了。和北京相比,天津的这家明显比较新,不过由于是过年吧,服务没有上海那么热情,包子貌似也都是提前包好的,端上桌并不是很烫,而是温温的。但是一切在小笼包面前真的不是问题,也不是瑕疵~三个人吃的都非常满足,尤其是Rose,HIGH的不得了~
目前为止,在三个城市吃过鼎泰丰。鼎泰丰的成功绝对是个综合实力,口味,服务,企业文化都是它成功的重要因素。非常期待鼎泰丰能扩展到这里,而且口味不要打折哦。
发些照片上来,和大家分享一下,也留个回忆馋馋自己~~
鼎泰丰~激动地几乎忘了照相,急忙拍了一张~

去的时候大厅还比较空,不过一会就满了~环境不错哦

干净~

简单的餐具,简单的商标,美味不要过于花哨

桌上的调料~这么美味的包子,木有必要了啦

依然简约的封面~简约不简单哦

顺手拍一张,特色小笼~必点

趁包子上桌前的时间去看看美味的包子是怎样诞生的吧~

站了这么多人,各有分工的
一个擀皮的,一个放馅称重的(看到有个小小的电子秤吧,标准化生产哦)

还有两个包的,真的像在做工艺品,一个折一个折很专注的在捏

点了不加味精的空心菜

培根高丽菜,也是不加味精的哦,鼎泰丰这点做得真的好贴心

哇咔咔,小笼来了,特色小笼~

看到隐隐发黑的了不,松露小笼是也~

蟹粉小笼~

菜肉蒸饺,菜比较多,依然美味,很喜欢~

光不给力,技术有限,不过可以看到黑点点吧,传说中名贵的松露
其实就是蘑菇味道,很好吃啦~

菜肉蒸饺,菜的口感很扎实,适合爱吃草的Rose

重点推荐的豆沙小包,里面满满的都是豆沙,一口一个满足!

这豆沙,有的豆沙包两个里面还没人家一个小笼包里的豆沙多呢~怪不得人家火

最后的杏仁豆腐,网上推荐的~Rose随个大流
刨冰加炼奶,然后是杏仁味的果冻似的杏仁豆腐,呵呵,比较通俗的解释,做饭后甜点还不错

吃饱了,临走前忍不住又照了几张工作照
神奇的是左边这个人直接用手把面团按成了很薄的皮皮,没用擀面杖

放进馅就扔到称上称重
旁边几个都是放好了馅还没有包的未成品,可以看到有多少馅~~鼓鼓的
门口的圣诞装饰还没撤走,好可爱捏~
88啦,鼎泰丰,有机会再见咯

啥是米其林餐厅?(以下来自百度百科http://baike.baidu.com/view/1638216.htm)
米其林是历史悠久的专门评点餐饮行业的法国权威鉴定机构,【1900年】米其林轮胎的创办人出版了一本供旅客在旅途中选择餐厅的指南,即《米其林红色宝典》Michelin RedGuide
series(又称《米其林红色指南》)
此后每年翻新推出的《米其林红色宝典》被“美食家”奉为至宝,被誉为欧洲的美食圣经,后来,它开始每年为法国的餐馆评定星级。
评级标准
出现在《米其林指南》上的餐馆至少先要获得到“一副刀叉”的标记,这种标记是指南对餐馆的基础品评标准,从“最高的5副到1副”不等,表明餐馆的舒适度。
在此之上的评选,才是米其林星级,从一颗星到最高的三颗星,主要针对的是烹饪水准。
米其林的评审相当严谨与公正甚至近乎苛刻,一旦检查完毕,该监察员在随后的若干年里都不可以再出现在此餐馆,以确保下一次检查的公允。而且监察员必须自己掏腰包。以至全世界现今也只有【68家】米其林三星级餐厅,其星级评鉴分三级:
一颗星
★:是“值得”去造访的餐厅,是同类饮食风格中特别优秀的餐厅;
两颗星
★★:餐厅的厨艺非常高明,是“值得绕远路”去造访的餐厅;
三颗星
★★★:是“值得特别安排一趟旅行”去造访的餐厅,有着令人永志不忘的美味,据说值得打“飞的”专程前去用餐。
评上星级,尤其是三星餐厅,对一家餐馆和主厨来说是无限风光、无限荣耀又可带来滚滚财源的事。
按照我们中国人的思维,我们很难想象,一家轮胎制造企业会去为餐厅评级,感觉这完全是两个风马牛不相及的行业。其实,只要你看一下米其林的历史,再融入法国的浪漫主义,这个问题就不难理解了。
米其林公司有着一百二十多年的历史,在米其林刚建立的年代,汽车与轮胎还是较为新鲜的事物,作为一个行业的先驱,对公司的发展自然要有长久的打算。1900年的万国博览会期间,当时米其林公司的创办人米其林兄弟看好汽车旅行的发展前景。他们认为,如果汽车旅行越兴旺,他们的轮胎就会卖得越好,因此,他们将餐厅、地图、加油站、旅馆、汽车维修厂等等有助于汽车旅行的资讯聚集在一起,出版了随身手册大小的《米其林指南》一书,从此之后,便一发不可收拾。1926年,《米其林指南》一书开始用星号来标记餐厅的优良,“米其林星级餐厅”就是从那正式开始的。
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