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东欧访问纪事(七)

(2006-05-13 05:21:17)
标签:

杂谈

分类: 游记随感

在布达佩斯的惊叹与愧疚

2006年5月6日  布达佩斯  仍宿Corinthia宾馆)

 

      这次在匈牙利给我们做导游的是一个1954年出生于北京的许先生,他原来在北京宣武区做过文物馆馆长,是一个精通古今,喜欢研究风物的读书人。他1991年就来匈牙利,并娶了匈牙利妻子,已育有二女一男。从我们一踏进匈牙利国土,就为了匈牙利与捷克的优劣与我们争论不休,他从历史地位、文化悠久、文化底蕴反复强调匈牙利比捷克优越得多,而我们用直觉感到匈牙利在市容建筑、环境卫生、人群素质上与捷克比较尚有差距。但许先生反复强调:看过布达佩斯后你们的观念一定会改变!

    布达佩斯是由多瑙河两岸的布达和佩斯二部分组成。一早,我们跟着踌志得意的许先生驱车来到位于布达的渔人堡,它是布达城东城墙的一部分,那用石砌的罗马与哥特式的拱廊,立柱,加上精细的石雕,使它马上有把我们震撼的效果,尤其登上渔人堡的顶部,远眺多瑙河对岸的国会大厦和佩斯的红瓦尖顶,美不胜收,犹如站在伦敦眼上俯瞰泰吾士河畔大苯钟建筑的感觉。尔后就进入马迦什教堂,那是一座建于1255年的哥特式教堂,或许是在欧洲的教堂、广场、城堡看得太多,尽管感到很气派和悠久,但并没太多感受,但似乎所有匈牙利人对它的感情更多的是这里曾演示了他们国家兴盛衰败的故事。

    几个转弯后,我们来到了布达城南的王宫,那是一个由宫殿、城堡、皇家花园组成的巴洛克式的宏伟建筑,宫殿内的“马迦什狩猎”铜雕给我留下深刻影响,那国王狩猎中与无名纯情姑娘奇遇相恋,终不能相拥而终的传奇的逼真艺术展示。然后我们来到了世界闻名的英雄广场,那高耸入云的纪念碑是1896年为纪念匈牙利民族西迁定居欧洲1000年而建,我看着那碑后记载着历代君王的弧型拄廊,在自问:如果当初没有西迁,没有那么早的接受欧洲资本主义的影响,这个游牧民族将会和现在的蒙古有什么区别?

    在埋怨匈牙利人的古板和无奈的等待了整整40分钟后,我们终于进入了最能使匈牙利人荣耀的著名建筑——国会大厦。那是一个用智慧和黄金凝聚而成的豪华壮丽的建筑。大厦里的每一个精美的建筑,图案,都有典故、象征和含义,匈牙利各个历史期间的大事、人物,都能在这里找到艺术的记载。我看着那一切,联想我们在欧洲看到的许多王宫,包括奥地利图书馆、伦敦博物馆,无不以艺术和建筑的形式展示着历史的画卷,相比之下,我为具有五千年文明历史的中国的宫廷建筑而汗颜,我们太多的后宫文化、春宫艺术,而能够系统的展示我们前人历史上的英雄和君王的东西太少太少,这或许不是中国艺术家的局限,而是几千年的改朝换代纷争与欧洲的世袭继承的差异所致。

    傍晚,我们游览了具有匈牙利万国建筑博览馆之称的安德拉士大街,又乘游船游览了多瑙河,看着那千型百态、雕刻精细的建筑,那哥特式、巴洛克式、文艺复兴式建筑交映相辉的壮丽图画,我在如饥似渴地摄影、如痴如醉般的赞叹的同时,我一直在问自己:我们将来能给我们的子孙,我们的历史留下什么?那似乎是一个沉重的问题,但我们真的会有愧疚,并应该从自己的每一个行为去为那一个遥远而宏伟的目标负责。

    明天,我将离开布达佩斯,结束我的东欧之行,但那7天访问给我的启示、反思、感叹、见识将会让我受益终身。

 

    后记:我终于完成了我第一次每日都记的日志,完成了我第一份每地有感的游记。尽管很累,体会如此可以鞭策自己看得更深,想得更多,最有收获的是留下了不会被岁月轻易抹去的当时真实的感受。

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