加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,571,116
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“零吼叫”妈妈,是修行,更是挑战

(2018-05-25 20:13:25)
标签:

育儿

不吼不叫

修行挑战

正面引导

解决方法

分类: 育儿心得体会
最近,我们的“英语育儿读书群”里,在进行妈妈“零吼叫”的打卡活动,我们的初衷是做个不吼不叫、遇事冷静而平和的妈妈,参加的妈妈,如果做到了,就进群里打卡;妈妈们的热情非常高,对于自己的情绪也非常诚实,很多没有做到的妈妈,也会入群和大家分享打卡失败的事情与原因。

虽说大家的一致建议是妈妈无需参加打卡,只需要做好监督工作,但今天(5月24日),妈妈也想来参与一次“零吼叫”打卡活动,是一次非常成功的打卡。24小时之内,连续发生4件令妈妈可能失控而吼叫批评的事情,但…妈妈还是成功打卡,不得不说,做个“零吼叫”的妈妈,不仅是一场修行,更是一种挑战。

“零吼叫”妈妈,是修行,更是挑战
(图片来源于网络)

弟弟将书撕成碎片:这是昨天(5月23日)午睡起来之时的事情,妈妈一进弟弟的卧室,被眼前的景象惊呆了(忘了拍照),一本300多页的迪斯尼精典童话故事书,被弟弟完全撕成了碎片。

【查明原因】望着小床前满是碎纸屑,还有支离破碎的书,妈妈顿时真想大吼一声“这是怎么回事”?但…还是忍住了,取而代之的,是带着玩笑般的话语问弟弟,“哇,卧室变了样?是有老鼠来光临吗”?妈妈是想以此轻松的话语,引出弟弟撕书的真实原因,毕竟这不是小朋友对书的常态。弟弟不好意思地看着妈妈,笑了笑,说“NexoKnights”(一部乐高短片),原来如此,小朋友是在模仿其中“抢书撕书”的镜头。

【正面引导】既然知道了原因,而且又不是小朋友的故意所为,妈妈这心中的怒火,也顿时消失了,平静下来后,对弟弟开始正面引导,书是用来看的,你把书撕了,我们还怎么看呢?弟弟也知道自己错了,抱着妈妈的脖子说“Sorry”(对不起);妈妈继续引导,“那我们应该怎么办呢”?小朋友说“爸爸修一修”,好吧,找到了解决办法,那晚上就辛苦爸爸喽!后来弟弟又拿起书看,还主动告诉妈妈,“不撕书,要看书”。

【共同补书】明知这本书肯定是修补不起来了的,但小弟弟既然有了“修一修”的解决方法,那么晚餐后,妈妈还是请爸爸带着小朋友一起补书,其实也就是个形式,一是给弟弟将功补过的机会,二是请小弟弟明白,要对自己的行为负责。

爸爸睡前大声呵斥:同为男生,再加之给父子仨人更多一点亲子时光,因此每天晚上睡觉前的洗澡和刷牙工作,就是由爸爸带着兄弟俩完成。自从有了“不平静的晚上,育儿路上的不断学习”之后,相安无事了一段时间,而昨天(5月23日)晚上,故伎又开始重新上演。

【巧妙离开】妈妈在屋里看书,而父子仨人在卫生间,爸爸吼,兄弟叫,你说此刻的妈妈,是如何心情?真想冲进卫生间,大叫一声“你们叫够了没有?吼完了没有”?但是…如果真的这么做了,自己都在吼叫,那么对父子的行为,又如何有说服力?但在如此高分贝的噪音下,妈妈确实心烦意乱而无法做任何事情,于是找了一个借口,“我要到车里去取本书”,巧妙地离开了,也是以此借口而不令父子仨人难堪吧;然后便在车里坐着看书,半个小时后再回家。

【事后谈话】到家后,两个小朋友都已经各自进卧室睡觉了,爸爸也在等妈妈,见妈妈进屋,问道“你真去车里取书”?妈妈反问道,“你是真傻还是假傻?我去车里做什么,你难道不知道”?避开兄弟俩,妈妈便开始与爸爸谈话,具体谈话细节与内容,这里就省略几百字吧!爸爸悄悄地说,就在妈妈【巧妙离开】的那一瞬间,不但自己,而且两个小朋友,也意识到妈妈“去车里取书”的真正用意;说是妈妈离开后,就一切安静下来了。

哥哥屡教不改摔碗:这是今天(5月24日)早餐后的事情,哥哥问妈妈“可以帮什么”?妈妈说“那就帮我擦桌子吧”!于是冒冒失失的哥哥,跑着去水池边拿毛巾,不小心撞到了端着空碗送到水池的弟弟,一只碗顿时粉身碎骨。

【知错认错】妈妈当时真想大吼,“告诉你无数遍了,在家里不要跑,你看自己做的事情”?但…望着兄弟俩惊恐的眼神,再想到“妈妈一定要先平静下来”,停顿了10秒钟,然后平和地说,“我知道你想帮妈妈,我也知道你着急去图书馆,但…”,妈妈话音未落,哥哥主动接上话茬,“但是我不应该在厨房跑,弟弟,对不起”!然后给了弟弟一个大大的拥抱;哥哥既然已经【知错认错】,那么妈妈也就无话可说了。

【心中内疚】知道做了错事,而且妈妈也没有责怪自己,于是哥哥心中更是内疚不堪,一直在问妈妈“我可以帮什么忙吗”?因为是碗的碎片,出于安全,妈妈还是没有请小朋友帮忙打扫,只是告诉其,“你帮我带着弟弟在客厅里,不要到厨房来”;哥哥真的陪着弟弟坐在厨房门口,看着妈妈打扫;然后妈妈说,“你去把吸尘器拿来吧”!哥哥言听计从,但…故事还在继续着。

哥哥不懂情理催促:就在妈妈打扫满地碎片而汗流浃背之时,哥哥有点不耐烦了,口气也不是很友好地催促道,“快点,要不去图书馆要迟到了”。是的,今天是答应带小朋友们去图书馆看消防车、救护车的展示。

【设身处地】就在妈妈移椅子、搬桌子、用吸尘器将角落都打扫干净之时,哥哥有点抱怨的催促声也由来而至,妈妈真想大骂,“你屡教不改摔了碗,没事给我找事,我都没有责备你,现在我忙得满头大汗,倒是来催促我”?但是一想,的确,图书馆的活动9点钟开始,而现在已经是8:50了,眼看着就要迟到了,这种催促,设身处地想一想,貌似也是“有情可原”的吧?

【主动道歉】妈妈强忍住心中的怒火,望着哥哥,平和地说“你看妈妈在干嘛”?答“在清理碗的碎片”;继续问“那这些碎片是哪里来的呢”?哥哥小声说道,“对不起妈妈,是我不小心撞掉了弟弟的碗,你慢慢打扫,我们晚就晚一点吧”!既然主动道歉了,想必哥哥也知道了自己话语的失误;妈妈本想就此教育一番,但一想,长篇大论的说教,倒是会令小朋友反感,不如见好就收,这事就此了结吧!

妈妈最后语:其实妈妈觉得,小朋友犯错误,哪怕是妈妈自己犯错误,都是在所难免的,正如我们这24小时之内发生的4件事情,但…重要的不是谁犯错误,更不是谁受到相应的惩罚,而是…事情的初衷是什么?如何解决?如何避免相同或类似的情况再次发生?这才是重中之重,育儿就是在不断的错误中学习与提高的过程,是小朋友的学习,更是妈妈的提高与改进。惩罚不是结果,承担后果更不是办法,关键是小朋友从中得到“想办法解决问题”的锻炼与学习。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,您的关注,是对我最大的支持与鼓励。
“零吼叫”妈妈,是修行,更是挑战

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有