加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,564,343
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家庭教学,遇到学习瓶颈期怎么办?

(2018-05-24 19:59:25)
标签:

育儿

家庭教学

学习瓶颈

暂停休息

学习兴趣

分类: 小学生活琐记
自从分享了“学涯初始,如何建立良好的学习习惯”一文,很多朋友问妈妈:

- 难道哥哥没有厌学的时候吗?
- 有没有遇到学习的瓶颈期?
- 妈妈一直都有兴趣和心情教吗?

对于这些问题的回答,是肯定的,也是否定的。厌学,想必谁都会遇到,虽说妈妈是喜欢学习之人,但厌学的情况也时有发生,更何况学龄前以玩为重的小男生呢?至于学习的瓶颈期,当然也是有的,尤其是知识内容更上一层楼之时。但…妈妈觉得,这些都不是问题,而且可以说都是学习过程中肯定会出现的正常现象;那么,解决方法,或者说是应对措施,才是重中之重的关键点。

家庭教学,遇到学习瓶颈期怎么办?
(图片来源于网络)

【进一步,退两步】妈妈觉得,学习遇到瓶颈期的一大根源就是,所学的知识内容,不但是全新的,而且是在原有基础上的一个很大的跨度,小朋友对于挑战的驾驭能力还不完善。那么此时,为了重新为哥哥建立学习的兴趣与自信,妈妈会采取“前进一步,后退两步”的方法,简单举例来说就是,A、B、C分别代表三个不同层次的学习(C为最高,也是最难),如果小朋友在学习C的时候,遇到了瓶颈,那么妈妈不是退回至B,而是直接退后两步,回到最初的A;貌似如此这般是只退不进,但实则是,难度大的C会使小朋友失去学习的兴趣,那么信心也会大打折扣,再次回到熟能生巧的A,手到擒来的学习,再次将积极性建立起来,那么继续攻下C,也就不是问题。

【以游戏带动学习】这要感谢爸爸想的办法,而且爸爸的理论是,家庭教学,重在学习这件事情,至于如何学习,为何不能灵活机动一些呢?出于小男生以玩为重的心理,爸爸以游戏带动学习,桌面游戏摆出来,哥哥的作业书也准备好。小朋友按照学习计划开始做题,每做对一题,就可以掷一次骰子;再做对一题,继续掷;而爸爸掷骰子的机会,只有是哥哥做错了题的时候。那么…如果想将爸爸远远地甩在后面,哥哥就要不断地认真思考,正确解答所有的题目。用这种办法,不但小朋友玩得开心,而且学得也快乐,关键是做题的速度和质量都有大幅度的提高。

【玩游戏,学知识】在【以游戏带动学习】中,妈妈提到了爸爸的游戏,那么这里就做一个简单的介绍吧!这是爸爸为兄弟俩量身定做的“学习”游戏,爸爸和哥哥(偶尔弟弟也会加入其中),每人一个小动物代表自己,掷骰子而向前走,每走到不同颜色的格子(爸爸称之为“城堡”),会有不同的要求,或退后,或前进,或接受挑战。那么由此而得到的学习机会则是,不但要有阅读的能力,读不同的要求;而且还需要有计算的本领,算掷骰子的总点数;那么对于遇到的“挑战”,爸爸会事先准备好一些小文章或小应用题。如此这般,是不是既玩了游戏,又学到了知识?而且如果哥哥有战胜不了的挑战,那也将是促进小朋友学习的一个机会。(至于桌面游戏所带来的教育机会,大家可以参见此篇博文,“简单桌面游戏所潜藏的7大教育机会”)

家庭教学,遇到学习瓶颈期怎么办?
(爸爸为兄弟俩设计的桌面游戏)

【明知故问作学生】一直以来,为了鼓励和加强哥哥的中文学习,妈妈经常会告诉哥哥“我不懂英语”,但每天和爸爸的交流,说自己不懂英语,这种“骗局”好象也维持不了很久吧?于是乎,妈妈又想出了另一“新招”,告诉哥哥自己也要学习英语,要学习读和写,那么…小朋友写作业之时,也就是教妈妈的机会,比如说学习英语语法的动词,如果主语是第三人称单数,那么动词结尾就需要加S;每次见到动词加了S,妈妈就问哥哥“为什么”?然后再明知故问,“如果说A cat sits on the ground;那么如果是Three cats,是sits?还是sit”?再就是,“是I sit in the chair?还是I sits in the chair”?想做一个合格又负责的小老师,那么哥哥也是需要不断学习的吧?要知道,妈妈的问题可是水涨船高的哦!

【妈妈故意犯错误】如果说英语方面的问题,妈妈可以【明知故问作学生】,那么对于一些数学方面的知识或题目,妈妈的这招,不但不灵验,而且好象行不通,那么妈妈就来故意犯错请哥哥“指正”吧!而且还会故弄玄虚地犯一些非常愚蠢又低级的错误,比如说,在学习两位数的进位加法之时(如24+48),妈妈会故意说“等于62”,哥哥自然会说“不对”,那么,为什么不对呢?如何完成进位加法?小朋友不但自己要会,而且还一定要能够讲得出来;讲完之后,还会再出一些类似的题目请妈妈做,那么妈妈就抓住哥哥的薄弱环节,如25+35之类的题,因为尾数是0,小朋友经常手足无措,对于这类的题目,妈妈就经常做错,以给哥哥纠正妈妈和巩固自己的学习机会。

【弟弟请教哥哥答】在学到自然科学知识的时候,不但哥哥学习,而且小弟弟也经常拿着家里的假花问妈妈各部分的名称(如下图),那么此时的妈妈,则会搬出哥哥这位“英雄”,告诉弟弟,“对不起,妈妈不知道这些哦,这样的问题,你要请教哥哥,哥哥会告诉你”。各式各样的问题,只要妈妈觉得是哥哥能力范围的,一般都会请弟弟去请教哥哥。无形中,将哥哥推上了一把骑虎难下的座椅,为了在弟弟面前保持和建立自己的威信,是不是必须积极努力地学习?经常地,每天早餐后哥哥开始学习的时候,都会告诉弟弟,“你先去自己玩,我要先学习,等我学完了,我才可以教你”。这也不失为促进哥哥学习的一个好方法吧?

家庭教学,遇到学习瓶颈期怎么办?
(图片来源于网络)

【暂停而稍作休息】有的时候,如果妈妈或哥哥的状态不佳,那么就暂停下来稍作休息,相信“磨刀不误砍柴工”,与其苟延残喘地举步维艰,不如慢下脚步来养精蓄锐一番,再次前进之时,又将是精力充沛、信心十足。妈妈觉得,与【进一步,退两步】有着异曲同工之处,貌似慢下来,甚至停下来,但实则是为再一次的冲刺做好准备。

妈妈最后语:写到最后,妈妈想说的则是,对于家庭教学来说,灵活性和量身定做,就是最大的优势吧!而且呢,妈妈的心情、心境和心态,也是至关重要的,再次回到文初的问题,说心里话,妈妈也不是一直都有兴趣和心情,情绪低落,或者失去兴趣之时,那么就暂停一下,也许一天,也许几天,毕竟,无论是教,还是学,都是需要一份好的心态,妈妈情绪不高之时,不但教得没有热情,而且对小朋友的耐心可能也会缺失。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,您的关注,是对我最大的支持与鼓励。
家庭教学,遇到学习瓶颈期怎么办?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有