加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,577,278
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家有天使兄弟,妈妈身在福中不知福

(2018-05-28 20:18:25)
标签:

育儿

天使兄弟

轻松妈妈

超高效率

忙碌生活

分类: 家有明亮兄弟
“早晨6点钟起床,1个小时看书、回信息,7点钟陪兄弟俩吃早餐,接着陪哥哥写作业,写完作业开始准备午餐和晚餐,洗衣机、烘干机同时运转着;12点准备开始午餐,午餐后兄弟俩回屋或玩或睡,妈妈开始收拾厨房;回房间整理洗好烘干的衣物;稍作休息,开始写博,有时间就继续看书;4点钟出房间,开始1小时的亲子阅读,5点钟爸爸下班,6点钟到家开始晚餐,7点钟收拾厨房,8点钟爸爸带兄弟俩洗漱准备睡觉,随后又是妈妈自由的时间……”

家有天使兄弟,妈妈身在福中不知福
(图片来源于网络)

一天,妈妈在自己的QQ空间里发了如此一条更新,不能说是抱怨,但也是自己每日忙碌生活的真实写照;于是有朋友留言说,妈妈是“身在福中不知福”,多少家有俩宝的妈妈,每天家里不是鸡飞狗跳,就是忙乱不堪,晚上小朋友们进入梦乡了,还有一大堆家务等着自己解决。哪象妈妈?每天能有时间写博客,还能有时间看书,晚上兄弟俩睡觉了,妈妈居然也可以休息。兄弟俩简直就是传说中的小天使,妈妈还有什么不知足的吗?仔细想来,朋友的这番话,倒是点醒了妈妈,兄弟俩自从出生以来,真的是轻松容易,妈妈确实应该知足常乐才是。

【保证睡觉,无需夜奶】有很多妈妈,因为小朋友频繁吃夜奶,甚至持续到1-2岁,睡眠不足而烦恼不安;也有很多“狠心”的妈妈,自从小朋友6个月(更早4个月),就开始“残酷”的睡眠训练(Sleep Training)。而我们家,自从两半月开始,没有任何训练,更没有任何麻烦,兄弟俩都不约而同地晚8点至早7点地呼呼大睡(“两个半月小朋友睡整觉之经验分享”),虽说夜间偶尔也会醒来,但都是哼哼呀呀几声,再次自己入眠,根本无需妈妈的操心与照顾,是不是很省心?妈妈的睡眠是不是也得到了保证?

【极少生病,迅速康复】很多妈妈,因为小朋友的生病而焦头烂额;也有很多妈妈,因为照顾身体不适的小朋友而夜不能寐;而我们家兄弟俩呢?这身体棒得,极少生病,而且即使小病小恙,也是迅速康复。如今3岁有余的弟弟,几乎没有生过病;而5岁半的哥哥,生病的次数也是屈指导可数。在最严重的流感季节,两个小朋友偶尔有点咳嗽、感冒、流鼻涕,那么妈妈的秘方就是多喝水,美美地睡一觉,第二早晨醒来,就可谓是别来无恙了。记得哥哥有一次晚上睡觉前发烧(38度多的样子),妈妈不但没有担心,更没有着急,小朋友也没有吃药,而是喝了一大杯热水,身体微微出了一点儿汗,第二天早晨起来,根本看不出前夜发烧的迹象。

【胃口超棒,从不挑食】小朋友不好好吃饭,严重挑食,一日三餐如打仗,好言相劝,恶语相向,紧随其后,满屋追赶……为了小朋友吃一餐饭,感觉妈妈是十八般武艺轮番上阵;一餐饭结束,小朋友郁闷至极的同时,妈妈也是精疲力竭。如果说很多妈妈是因为小朋友不吃或吃得少或挑食而操心,那么妈妈是不是可以说,自己是因为兄弟俩吃得太多而担心呢?兄弟俩自从满6个月添加辅食以来,几乎不挑食,而且胃口好得超乎想象;至今亦是如此,对食物真可谓是“来者不拒”,而且饭量大得惊人,可以吃妈妈的两倍。虽说哥哥无菜不欢,而弟弟喜肉厌菜,但…谁没有点偏好呢?

【如厕训练,顺利完成】如厕训练,是不是小朋友成长历程中,妈妈们又要经历的一个坎儿?尤其是家有小男生的妈妈们。说心里话,妈妈当时也小有畏惧,因为身边有太多艰难的例子,尤其是家有小男生的妈妈们。但…我们家兄弟俩,真是给了妈妈一个大大的惊喜,虽说彼时哥哥的训练,因为弟弟的到来而出现了小有倒退的现象,但真正的训练,也是因为早餐时尿湿的一条裤子,而一次性成功,没有再经历反复(“将满三岁成功告别尿片之经验分享”);而小弟弟呢,因为我们的举家搬迁而有所延误,但真正开始训练,历时2天,实际也就1天,也顺利完成(“历时2天,3岁弟弟顺利完成如厕训练”)。是不是非常得顺利而容易?

【自娱自乐,无需陪伴】最近在我们的“英语育儿读书群”中,群友问妈妈最多的问题就是,家有兄弟俩,妈妈有时间读书,有时间写博,而且还把全家照顾得井井有条,是怎么做到的?更有很多朋友,因为上厕所时小朋友都要紧随其后而烦恼不堪。但我们家兄弟俩,也许是自从出生就是妈妈一人照顾吧?没有妈妈时刻陪伴左右、有求必应的优待吧?很小的时候,就养成了自己玩乐的好习惯。妈妈需要做事情的时候,兄弟俩都是自娱自乐;而妈妈有时间的时候,自然还是会陪伴小朋友的。而且年龄相差2岁4个月,又同为小男生,兄弟俩现在是互相为伴,根本无需妈妈。

【作息规律,早睡早起】记得在“英语育儿读书群”中妈妈“零吼叫”打卡,很多妈妈可以平安度过一整天的时间,不吼不叫,耐心十足,但就在晚上的哄睡之时,功亏一篑;也有很多美国妈妈说起,晚上睡前是一天中最困难的时候,小朋友不愿睡觉,不愿刷牙,不愿洗澡,故事书读了一本又一本…反正就是一场权力之争(Power Struggle)迫在眉睫。而我们家兄弟俩,自从出生就养成的规律作息和早睡早起的好习惯,至今也没有改变。每天晚上7:50开始收拾玩具,8:00开始洗澡,和爸爸一起看20分钟左右的iPad,然后各自回屋睡觉。

【午觉时间,或玩或睡】写到这里,也许会有朋友问,难道兄弟俩白天玩的时候,妈妈都在电脑前写博?其实并不如此,妈妈的博客,大部分都是利用小朋友们午睡之时完成的。怎么说呢?哥哥5岁半,早已不需要午觉;而弟弟3岁有余,偶尔还是要小睡一下。妈妈的原则是,午餐后各自回屋,想睡觉就睡,不想睡觉,可以自己安静地在屋里玩或看书,3:30才可以出来。如此以来,妈妈就为自己争取了3个小时左右的时间,可以做些自己的事情,更可以休息一下。

妈妈最后语:有很多朋友问,“每天怎么能有时间完成这么多事情”?如果妈妈说,“只要忙而不乱,越忙碌,越高效”,大家会相信吗?那么妈妈就再来分享一条更新,“效率超级高的一天”,自从6点钟起床到12点午餐,妈妈洗了全家一周的衣物(周五是洗衣日),打扫了卫生,炖了晚餐吃的排骨玉米汤,还给兄弟俩煎了30个饺子,和馅、揉面、擀皮、包制,都是妈妈一人承包,居然还完成了一篇博客。是不是很高效?妈妈觉得,家有兄弟俩,这速度与高效,已经被磨练出来了。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,您的关注,是对我最大的支持与鼓励。
家有天使兄弟,妈妈身在福中不知福

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有