加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,556,844
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

记录一下近期懒散又有失规律的生活

(2018-03-03 11:00:48)
标签:

育儿

懒散生活

有失规律

晚睡晚起

写博滞后

分类: 家有明亮兄弟
虽说这次从租住公寓搬入新家,我们也是忙而不乱地进行着(“加州物品到,忙而不乱搬入新家”),而且妈妈也是以最高效率的节奏将所有物品整理安置好(“携兄弟共同整理安置新家之心得分享”),感觉一切都在有条不紊地进行着,目前我们的生活应该已经步入正轨了,但...当妈妈坐下来,静静地想一想,真是如此吗?前段时间的忙碌,那是不容置疑的,但近期的生活,好象还是比较懒散又有失规律的。

记录一下近期懒散又有失规律的生活
(图片来源于网络)

【早晨懒觉】每天早晨6:30-7:00起床,感觉这是兄弟俩自出生以来就养成的好习惯,而且哥哥开始幼儿园生活以及小学生活以后,因为上课时间非常合适,所以这个习惯也就坚持了下来,记得在租住公寓之时,我们还是继续保持着,但...一搬进新家,也许是再次睡到了自己的小床了,也许是自己的家就有一种稳定和踏实的感觉,两个小朋友刚开始的几天,还是每天早晨7点左右起床,随后一个星期左右开始,弟弟即使每天早晨睡到8点多,还是一副慵懒状而不愿意起床;而哥哥则是经常睡到9点。难道睡懒觉的习惯,就此开始了吗?

【推迟睡觉】虽说我们搬来了加州的所有家当,但置办新家,还是免不了大量的购物,有些是因为旧的不喜欢,为了一份全新的心情而购买;但有些是因为房子结构与空间不同,位置或尺寸不合适,不得不购买。再加之我们目前只有一辆车,而爸爸必须开车去上班,所以…这购物的任务,只能是在晚上或周末来完成,无可避免地,晚上回家就会比较晚一些,而兄弟俩的洗澡和睡觉时间也被迫推迟。而且爸爸妈妈的借口则是,反正目前没有上学,晚一点就晚一点吧!

【忽略午睡】刚满三周岁的弟弟,即将开始幼儿园生活,这每天的午睡还是需要的,但也是因为搬家的忙碌与购物的频繁,无形中妈妈也放松了许多。有时候确实是因为爸爸妈妈的问题,如果当天有事情需要处理,或者就是需要外出购物,那么弟弟的午睡也就免了。不过好在是,也许是到了一定的年龄,中午即使不睡,小朋友下午精神一样非常棒,只是晚上早早地就开始呵欠连天了。

【妈妈熬夜】以上说的是兄弟俩,这里再来说一说妈妈自己的生活,一直以来,即使是无需外出上班的全职妈妈,每天晚上还是10:30之前一定睡觉,为的是可以精力充沛地开始第二天的“工作”与生活。而近来呢?也可以说是自从搬入新家以来,妈妈每天晚上都是将近12点了才恋恋不舍地进入梦乡,两个心理在作怪吧!一是小朋友们都已经各自回屋睡觉,妈妈如饥似渴的自我时间又回来(租住公寓时必须陪小朋友们一起睡),有点舍不得睡;二是不需要照顾小朋友们,抓紧时间整理收拾新家,感觉这样效率更高。

【简单午餐】自从结婚以来,10多年如一日,妈妈每天晚上都会为爸爸准备第二天带去单位的午餐,绝对是每天换着花样带,一周5天肯定不会有重样,而且都是头天晚上新鲜出炉的。而近来,如此的“奢侈”则是梦想,忙碌着收拾新家,妈妈和兄弟俩的饮食都无法保证餐餐吃新鲜的,很多时候就是剩饭剩菜加热一下,有时候就是超市的半成品加工一下。因此,爸爸的午餐,也只能随便应付啦!一般来说,周日的晚餐我们会去买一个加大号的pizza,然后接下来的几天,爸爸的午餐都是带剩pizza去单位加热。

【育儿学习】对于育儿学习,妈妈也是有自己的计划,不但有每日阅读文章的计划,而且还有每两个星期读一本育儿书的总体计划,但也是因为搬家的忙碌与凌乱,不但无法去图书馆借阅育儿书,而且感觉自己近期的心思也完全不在育儿,而在如何整理和规划新家。所以这每日的读书学习,也有所滞后。读书计划需要及时赶上的同时,所关注网站的育儿文章也快堆积成山了,妈妈下一阶段,一定要再接再厉啦!

【有失规律】记得在加州之时,因为哥哥每日上学,所以生活还是非常有规律的。比如说,早晨送完哥哥,周一是带着弟弟去买菜;周二是带弟弟去公园玩;周四是弟弟的图书馆日;而周五则是洗衣日;周末嘛,肯定是爸爸一起的家庭出游日。但现在我们的生活规律还未完全形成与坚持,感觉都是随机在处理,早晨发现家里水果所剩不多了,那么晚上爸爸下班就去超市买水果,蔬菜亦是如此。

在哥哥的帮助与坚持下,唯一建立的则是每日晚餐的菜单,如周一是鸡肉和西兰花,周二是猪肉和豆角,周三是排骨或鸡翅(蔬菜妈妈可以自由选择),周四是西餐(一般是意大利面之类),周五要么是西餐,要么就是妈妈准备一些平日不常吃的食物,如烤鱼或鸡柳之类的,而周末呢,一般来说是外出,那么饮食就很随意了。

【写博滞后】这一点也许大家没有觉察到,但妈妈可是深有体会的,最近真的很少坐在电脑前写博客了,目前分享的博文,很多都是之前写好存在草稿箱里的。忙碌是借口,而偷懒才是主要原因;而且还有一点,任何事情都有一个瓶颈期,妈妈感觉现在写博亦是如此,有时觉得不知该写些什么,有时又觉得写来写去都是大同小异的事情或经验分享,有时又有停博的想法...说心里话,有点不知何去何从的感觉。

妈妈最后语:也许有的朋友会说,反正现在兄弟俩还未开始学校生活,而且又值搬家,一是需要休息,二是需要适应,好吧,这姑且也是妈妈给自己的借口。但借口归借口,兄弟俩很快也会开始校园生活,因此妈妈觉得,我们的生活还是需要逐步规律起来,还是从妈妈自己做起吧!以身作则,不再偷懒,生活恢复往日的规律与节奏,也可谓是为小朋友们的即将入学打下基础。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有