加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,558,303
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

可怜的爸爸,左右不是又有口难辩

(2018-03-05 21:57:52)
标签:

育儿

亲子关系

可怜爸爸

左右不是

有口难辩

分类: 家有明亮兄弟
在我们家,憨厚老实又有点笨嘴笨舌的爸爸,绝对是被妈妈“欺负”的对象;而如今,双语能力非常强又伶牙俐齿的哥哥,抓住爸爸的一点小辫子,也是丝毫没有手软的迹象,于是乎,爸爸便成了被妈妈和哥哥挑衅的对象;偶尔地,弟弟也来挑逗一番。可怜归可怜,但妈妈觉得,很多时候,爸爸的这种憨实可怜又有口难辩的样儿,着实可爱与可笑,记录几例生活中的小插曲,与大家一起分享。

可怜的爸爸,左右不是又有口难辩
(图片来源于网络)

【是体贴还是偷懒】搬家前的一天晚上,妈妈情绪不高,和爸爸说道,全天24小时守候着兄弟俩,真是一点自己的时间都没有,这样的日子什么时候可以结束?第二天早晨爸爸已经在单位了,给妈妈发来一条信息,说是想给妈妈放假,即将到来的周日带着兄弟俩外出玩一天,妈妈可以自己在家休息。好嘛!我们周三加州的家具运到,周日肯定是忙碌于收拾与采购的一天,爸爸带着兄弟俩外出,什么意思?留妈妈一人在家当劳力?

爸爸下班回来,妈妈反问其的时候,爸爸再三地解释自己不是这个意思,是没有考虑周全。哼哼…大家都说“三思而后行”,妈妈想建议爸爸的是,考虑周全后再说话吧!本来是件好事情,最后是有口难辩地变成坏事不说,还落下“想偷懒”的罪名,是不是得不偿失?

【车停在哪里合适】还是住在公寓时的故事,一天下午下雨了,妈妈带着兄弟俩开车去接爸爸,但半路哥哥突然想起来,“妈妈,临走我下楼的时候,楼上的灯好象忘关了”。想立马转弯回去吧!但看着车窗外倾盆的大雨,还要带着小朋友们一起淋雨从车库走回去,妈妈犹豫了一下,告诉哥哥,“等接到爸爸,咱们一起回去吧”!这兄弟俩就可以不用下车。

接到爸爸了,我们驱车先回公寓,快到的时候,妈妈建议爸爸带着小朋友们坐在车里等,而自己则先去取信,再用卫生间,最后回公寓查看灯是否关了;而爸爸则说,那就把车停在外面的停车场吧,妈妈可以坐电梯上去。嗨,这是什么意思?爸爸自己需要坐电梯回公寓取东西之时,就把车停在卸货区(Loading Zone);而今天是妈妈自己回公寓,又下着倾盆大雨,爸爸则选择停车场,是想让妈妈淋雨吗?停在卸货区,下车即是电梯间的门,根本淋不到雨。爸爸左右不是地解释,卸货区不能停留很长时间,如果将车停在停车场,妈妈可以不用着急。真是狡辩!爸爸坐在车里,如果看到有卡车来卸货,完全可以再把车开走嘛!

【孰重孰轻得罪谁】爸爸因为一件事情没有办好而犯了错误,用美国人的俗语说就是“in the doghouse”(在狗屋里),我们一行四人正在逛超市购物,哥哥突然说想请爸爸将一个大纸箱带回家,爸爸反驳道,“Okay, help me get out of doghouse, then I will take this box home.”(好吧,如果你帮我从狗屋里出来,我就把盒子帮你带回家)意即请哥哥帮忙让妈妈原谅自己,而伶牙利齿的哥哥则争辩道,“No, Daddy. How about this way? If you bring this box home, then I will get you out of doghouse with Mommy.”(不,爸爸,这样好吗?如果你把盒子带回家,妈妈就会原谅你的)

说完以后,哥哥自己也诡异地笑了一下,爸爸则是怒视着哥哥,“You’re not helpful at all.”(你一点都没有帮忙)继而父子俩同时将眼光投向妈妈,妈妈赶紧说,这是你们父子之间的事情,不要把我牵扯进去。爸爸还想继续争辩,但哥哥叫停了,“Daddy, you’re not going anywhere. You won’t win no matter what.”(爸爸,不管怎么样,你不会赢的,所以还是别说了吧)爸爸,是不是很左右为难又有口难辩呢?要么得罪儿子?要么得不到妈妈的原谅?二者选其一,孰重孰轻?

【小秘密不攻自破】周末的一天,妈妈因为要去超市大采购,于是说只能带一个小朋友,弟弟抢先跑到妈妈面前,叫道“我”!好吧,先来后到,哥哥只好和爸爸在家里收拾。于是哥哥非常不开心,与爸爸真是针尖对麦芒,爸爸很是无语的同时,又想趁机讨好小朋友,感觉这是难得的机会呢!于是便偷偷地告诉哥哥,趁妈妈和弟弟不在家,给其看10分钟的iPad,但这是父子俩之间的小秘密,哥哥不能告诉妈妈,小朋友当场就答应了,而且还用爸爸不懂的中文说了一句“一言为定”。

哪想…妈妈带弟弟购物回来,刚进门,哥哥就说,“妈妈,你们走了以后,爸爸给我看iPad了,而且爸爸还说不要告诉你”,妈妈立马问爸爸“Is this true?”(是这么回事吗)爸爸说哥哥“You’re such a traitor.”(你这个小叛徒)能言善辩的哥哥理直气壮地说,“If you don’t want Mommy know it, then you don’t do it. I didn’t ask for iPad, it’s YOU offered me.”(如果你不想妈妈知道,那就别做呀!我又没有要,是你主动给我看的)言之有理,若要人不知,除非己莫为,事实胜于雄辩,爸爸是不是理屈词穷啊?

妈妈最后语:也许有的朋友会说,哥哥和爸爸如此说话或挑衅,是不是太没有礼貌了?爸爸是不是也有失长辈的风格?其实怎么说呢,在美国,最好的亲子关系,不是长辈与小辈的关系,而是朋友的关系,不仅爸爸是这个人物形象,妈妈亦是如此(“是妈妈、更是知心朋友的亲子关系”)。爸爸本以为,妈妈是家中高标准、严要求的规矩定立者,本能地,哥哥更偏向和喜欢宽松随和的爸爸,但事实却是恰恰相反,不知将来的弟弟如何呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有