加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,558,303
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四人行,民主与权威并存的亲子关系

(2017-12-22 00:46:56)
标签:

育儿

亲子关系

民主平等

权威规矩

家有兄弟

分类: 家有明亮兄弟
如果问美国爸爸或妈妈,“什么样的亲子关系是最棒的亲子关系”?想必十有八九得到的答案是,“既是朋友又是父母”,其实谁说不是呢?我们四人行,一路走来,一直在追崇的就是,既是爸爸妈妈、又是知心朋友的亲子关系,以下两篇早期博文足以为证(点击文章标题即可阅读原文)。朋友,是一种“民主”的关系;那么亲子,就含有一层“权威”之意;换言之则是,我们四人行,是民主与权威并存的亲子关系。


四人行,民主与权威并存的亲子关系
(哥哥带着弟弟和妈妈理论关于午睡的问题,12.01.2017)

民主之平等关系:我们所谓的“民主”,体现在大家是一种平等的关系,哥哥不但可以调侃爸爸,而且也可以批评妈妈,更可以和妈妈理论一番。

【与妈理论】每餐对于兄弟俩的激励机制是,谁先吃完,得到两枚贴纸;第二名如果在闹钟响之前吃完,也可以得到一枚贴纸。今天午餐是鸡蛋炒面,妈妈必须帮弟弟,妈妈喂和自己吃双管齐下,弟弟第一个吃完的;但哥哥也在闹钟响之前吃完了。就在妈妈分发贴纸的时候,哥哥开始与妈妈理论,说,“因为是你喂的弟弟,所以弟弟得了第一,而我是完全自己吃的,所以没有你喂的快,你给弟弟两枚贴纸,不公平”。妈妈想一想,也有道理,于是…兄弟俩每人一枚贴纸,这样公平了吧?(12.01.2017)

【哥哥演讲】两个小朋友午睡一起醒来,妈妈问哥哥“是不是你把弟弟吵醒了”?于是哥哥便如此这般地为妈妈发表了一通演讲,主要就是说自己是如何发现弟弟醒了,又是如何和弟弟一起起来的。换言之则是,小朋友在为自己辩解。(12.01.2017)

四人行,民主与权威并存的亲子关系
四人行,民主与权威并存的亲子关系
四人行,民主与权威并存的亲子关系
【驱爸出门】傍晚开车回家的时候,哥哥突然问爸爸“你知道怎么样可以让妈妈每天都非常开心吗”?爸爸一脸严肃又求教地问“怎么”?哥哥一字一顿地说道,“你搬出去住”!哈哈...爸爸顿时目瞪口呆,还真以为一直与妈妈同心的哥哥会帮自己呢!(12.02.2017)

【诡计多端】午餐的时候,哥哥要求“用闹钟“,妈妈问,”为什么?你们谁先吃完谁就得贴纸“!哥哥说,”不对,谁先吃完谁得两枚贴纸,但是如果我在闹钟响之前吃完,还是可以得到一枚贴纸,不管怎么样,我都可以有贴纸“。哇…妈妈顿时有点无语,这诡计多端,如此之方法,怎么样都是可以得到贴纸的,只是一枚与两枚的区别,总比没有的强啊!(12.04.2017)

【接受批评】下午的时候,妈妈在厨房里忙着准备晚餐,而弟弟则爬上了沙发,还蹦来跳去地玩,妈妈在厨房里说了三次“下来”而无效,于是便提高了嗓门,哪想倒被哥哥批评,“妈妈,你总是说我们要用Indoor Voice(室内低嗓音),但你在家里为什么那么大声叫弟弟”?言之有理,妈妈接受批评。(12.04.2017)

【反驳妈妈】妈妈做红烧排骨,也可以说是卤排骨,一般来说都是早晨就将排骨浸入汤汁,小火慢炖一个上午,然后晚餐之前,只需收汁就好,不但入味,而且更简单。今天上午亦是如此,妈妈在厨房里忙碌着,哥哥问“你在准备我们的起司三明治吗”?妈妈说,“没有啊!还这么早呢,你饿啦”?哥哥答,”不饿,那你在干什么呢“?妈妈说”在准备晚餐的红烧排骨“,小朋友反驳道,”你说现在准备午餐太早,但晚餐是更晚的时间,是在午餐之后了,你现在就开始准备,不是更早吗“?言之有理,至于各种不同的烹饪方法,妈妈也无需解释了。(12.06.2017)

四人行,民主与权威并存的亲子关系
【与爸争辩】爸爸下班回来,对妈妈说“我爱你”!哪想哥哥倒是不乐意了,喊道“你根本不爱妈妈”!爸爸问“为什么”?小朋友反问道,“如果你爱妈妈,你应该希望她开心,对不”?笨爸爸不假思索地说“对呀”!哥哥继续不依不饶地说,“我告诉过你,如果你离开,妈妈就会特别高兴,但你不走,所以妈妈不开心,你也不想妈妈开心,所以你根本就不爱妈妈”。虽说哥哥不是很友好,但…这理论,好象也是非常正确的吧?(12.07.2017)

【早餐水果】这是兄弟俩早餐的水果盘,为了尽快将家里剩的Raspberry(树莓?)吃完,所以早餐的时候,每人只有一颗草莓,哪想却引来了哥哥的不满,“我们昨天不是刚买了草莓了吗?怎么就给我这么一点草莓,又不是家里没有”!哎…好吧,妈妈只好解释一番,虽说还是小有情绪,但小朋友还是乖乖地将水果全部吃完。(12.15.2017)

四人行,民主与权威并存的亲子关系
【诱导犯错】爸爸在和哥哥说话,小朋友不喜欢听,于是说爸爸“闭嘴”,当即被批评,而且按照规定,晚上减少5分钟iPad时间,哥哥不服气,于是开车出去一路都在诱导爸爸犯错,因为一旦爸爸也说了“闭嘴”一词,哥哥就可以多看5分钟iPad,这样就可以“抢”回自己丢失的5分钟。(12.15.2017)

【逻辑思维】爸爸经常说哥哥,“如果...晚上就不给你看iPad”,今天哥哥以牙还牙,说爸爸,“如果你不陪我玩纸箱,明天早晨就没有咖啡”。妈妈问,“为什么是咖啡”?小朋友振振有词地说,“因为我喜欢iPad,而每次爸爸总说不给我iPad;那么,爸爸喜咖啡,所以,我就说没有咖啡,也让他没有他喜欢的东西”。这逻辑思维能力,厉害不?(12.15.2017)

权威之严守规矩:没有章法,无以治天下,那么对于一个家庭来说,亦是如此。家庭关系中的“权威”,则是为小朋友们制定规矩,并监督其执行既定的规矩,遇到调皮叛逆与试探底线的现象,严厉打击而绝不手软。

【叛逆调皮】这也是近期生活的小插曲,鉴于举家搬迁以及爷爷奶奶家度假,兄弟俩的生活被打乱的同时,小朋友的叛逆调皮也愈演愈烈,因此之前的一个星期,哥哥频繁受到妈妈的批评(“近来被妈妈批评而不是很开心的哥哥”);但在妈妈的严格“执法”下,小朋友又重返了乖巧懂事的常态(“频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态”)。

【试探底线】对于哥哥,我们一般来说,是口头警告三遍,如果没有效果的话,那么就会采取行动,对于妈妈,小朋友是非常了解的,一定会说到做到,但今天早晨,哥哥开始试探爸爸的底线。哥哥拿着纸板在屋里的地上玩,担心影响楼下的邻居,爸爸于是说“请把纸板放回去,不要再玩了,我们也准备出去购物了”,哪想哥哥不听,而且越玩声音越响;爸爸再说第二遍,小朋友依旧不听,而且还拿着纸板在妈妈脸前晃来晃去,当时妈妈正在看书,于是一把将纸板拿下扔在地上;小朋友捡起来继续玩,爸爸警告第三遍,而且加上“如果不听的话就把纸板扔垃圾桶”,哥哥不但不听,而且还变本加厉地在屋里踢来踢去地玩,是在试探爸爸的底线吗?还是认为爸爸不会说到做到?爸爸拿起纸板,但就在走出家门准备扔去垃圾桶的时候,因为看到上面哥哥的画,还真犹豫了一下,此时的哥哥也在关注着爸爸的举动,妈妈给爸爸使了个眼色,坚定地说道“扔出去”!爸爸前脚一出门,哥哥的哭声立马传来,妈妈对其置之不理,规矩就是要这么建立起来,而且爸爸的权威也是应该如此树立起来。不就是几张纸板、几幅画吗?纸板可以去Costco再拿,画也可以再画,但说到不做到,小朋友下次还可能听话吗?(12.17.2017)

妈妈最后语:妈妈与哥哥之间,民主的朋友关系,还体现在妈妈尊重哥哥的任何一个决定与要求,当然前提是合情合理。就在前几天,小朋友突然郑重地向妈妈提出来,“以后不要在博客上放我和弟弟的照片了,我不想不认识我们的人看到;但你可以发给我们认识的人”。对于如此的要求,妈妈绝对是言听计从;而且小朋友还说,这项”规定“从2018年1月1日开始。好吧!为了充分体现民主,也为了完全尊重哥哥,妈妈的博客还是会继续写下去,但配图,明年开始,就全部来源于网络吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有