加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,565,494
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态

(2017-12-21 00:28:06)
标签:

育儿

贴纸奖励

乖巧懂事

生活习惯

助人为乐

分类: 明明成长花絮
自从11月份以来,我们一直处于举家搬迁的动荡时期,再加之在爷爷奶奶家度假,受到“美国奶奶与妈妈背道而驰的育儿方式”影响,哥哥一时间出现了调皮叛逆与再试妈妈底线的现象(“近来被妈妈批评而不是很开心的哥哥”)。经过一段时间的低调生活,以及妈妈与小朋友的斗智斗勇,如今小朋友乖巧懂事的本性又回来了。妈妈还是采取贴纸奖励的赏识教育(“美国妈妈只奖励不惩罚的赏识教育”),因此近段时间,对于哥哥来说,真是奖励频繁,每天家里真是贴纸满天飞啊!还是每日的生活随记,妈妈总结在此与大家分享。

频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
(哥哥用纸盒做的宇宙飞船就要启航啦!11.27.2017)

(注:虽说妈妈是采用贴纸奖励的方式鼓励小朋友,但也绝不滥用这套奖励“系统”,因此以下行为,一些是得到了贴纸,但也有一些只是得到了妈妈的口头奖励。)

【节约能源】傍晚时分带着兄弟俩去公寓的泳池边休息加散步,准备回家之时,哥哥发现公共卫生间的门开着,灯也大亮着,于是哥哥主动跑过去,把灯关上,还说着“不要浪费电”。(12.01.2017)

【电视游戏】昨天爸爸从学校里拿回来两个电脑显示器的空盒子,今天上午在哥哥的带领下,两个小朋友就玩开了看电视的游戏。虽说家里没有电视,也就是在爷爷奶奶家和住宿酒店里看过几次,但这两个小朋友还真把游戏玩得有声有色,不但有哥哥的配音,而且还使用遥控器换频道。(12.05.2017)

频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
【兄弟情深】早餐后,弟弟吃完、洗完手,就准备上楼去玩了,经过哥哥的时候,哥哥伸开双臂,给弟弟一个大大的拥抱;然后弟弟指了指哥哥的杯子,哥哥又问“你还要喝豆奶吗”?于是又喂弟弟喝了很多豆奶,以这幅画面开始全新的一天,是不是很开心?是不是很幸福?(12.08.2017)

频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
【餐后清洁】结束早餐后,哥哥着急写作业,话刚出口问道,”妈妈你擦桌子了吗“?然后小朋友就意识到不对,转而说道,”我知道我可以干什么了“!然后到厨房拿来抹布,去卫生间浸湿,开始努力地擦桌子。别说,每个角落都擦到,真是比爸爸擦得还干净。(12.08.2017)

频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
【助人为乐】晚上买东西回来,我们从停车场拿着东西回家的时候,有一位邻居老先生也是双手拿着物品,哥哥眼疾手快,一个箭步跑到老先生的前面,帮其打开车库的门,然后又用身子挡住门,等老先生和妈妈都进去了,哥哥才紧随其后地跟上来。(12.08.2017)

【截然不同】兄弟俩在喜好方面,真的是截然不同,同样是超市购物,也同样是找到了店员藏在某处的小狗,但在领取奖励之物时,弟弟要的是棒棒糖,而哥哥只要了贴纸,原因很简单,哥哥说,“甜的食物吃多了对身体不好”。一句话,受到了收银员阿姨的大加赞赏。(12.09.2017)

频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
【纸箱城堡】用几个超市拿回来的纸箱,哥哥搭建了一个城堡,而且还挂了圣诞彩灯,然后兄弟俩一起钻进城堡,托着腮,望着窗外,一起聊天呢!(12.14.2017)

频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
【分享玩具】弟弟手里拿着的这个玩具吉他,是昨天哥哥得到的奖励。两个小朋友每人一份奖励,但弟弟的小汽车落在爸爸的车里了,今天早晨找不到有点着急,于是哥哥便说,“弟弟,你先玩我的吉他吧,等爸爸回来,咱们再去车里找你的小汽车。你随便玩,玩坏了也没关系,我会修的”。如此有爱心的哥哥,小弟弟是不是很幸福啊?(12.15.2017)

频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
【主动扫地】晚餐后,哥哥二话不说 ,拿着抹布就来擦桌子;爸爸说把餐桌下面小朋友掉落的食物清扫一下,哥哥也是积极主动地拿来比自己还高的扫帚,努力地扫起来。虽说还是没有扫干净,但为了鼓励这份劳动的热情,爸爸决定等兄弟俩睡下,再偷偷地清洁一遍。(12.18.2017)

频繁鼓励,哥哥重返乖巧懂事的状态
【小小帮手】哥哥近来真是妈妈的好帮手,每天上午带着弟弟在楼上玩,午餐前,不但独自将楼上收拾得非常整齐(弟弟偷懒不愿意收拾),而且还会带着弟弟一起洗手,搬凳子、打开水笼头、洗手、用洗手液、擦干、放回凳子,做得有条不紊的同时,还会唱着儿歌教弟弟,“手心手背搓一搓,小泡泡飞走了,坏细菌无处藏身,LL是个健康又干净的小朋友”。很多时候,对于哥哥的这份热情与耐心,妈妈真是自叹不如。

【清理垃圾】晚餐后,只要妈妈一说“今天要把垃圾拿出去了”,哥哥就开始忙碌,先是把厨房的大垃圾桶拖到门口,然后去两个卫生间收垃圾,放入大垃圾桶,将大垃圾桶推出门外(有专人来收);最后的工作便是将卫生间的垃圾桶套上袋子。全套工作做得干脆麻利,真是比爸爸还熟练。

妈妈最后语:写到此,妈妈想发的感慨则是,小朋友的可塑性是非常强的,关键在于环境,因此爸爸妈妈的以身作则,也是至关重要的。短短两周内,哥哥如此之大的转变,也正是妈妈在“频繁纠正坏习惯,不如建立好习惯”一文中提到,不但好习惯要“立”得正确,而且坏习惯也要“破”得及时,习惯教育是在耳濡目染中逐渐形成的;正是因为小朋友好习惯的根深蒂固,因此这坏习惯“破”起来,也就尤显轻松而容易。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有