加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,565,494
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“无心插柳柳成荫”的自主阅读能力

(2017-12-23 04:59:31)
标签:

育儿

自主阅读

独立能力

两枚书虫

熟悉书籍

分类: 早期亲子共读
听着哥哥朗朗上口的读书声,也随着朋友们的不断询问,妈妈想,也是自己总结一下哥哥自主阅读能力的时候了。由最初一个词一个词地指着读,过渡到目前无需手指,完全以眼神带动阅读,而且一本全新的书,初读就可以做到如此流利,着实令妈妈佩服。其实怎么说呢?如题,小朋友自主阅读的能力,完全是在一种“无心插柳柳成荫”的境况下建立起来的,有妈妈无意的培养,更有妈妈自己的偷懒与忽视。(点击链接就可观看哥哥为弟弟读书的视频:哥哥老师为弟弟学生读书

“无心插柳柳成荫”的自主阅读能力
(早晨起来,哥哥为弟弟读恐龙之书,12.12.2017)

【交出选书之权】自小妈妈就一直在培养兄弟俩做选择的能力,也是从第一次去图书馆开始,哥哥都是自己选择想借的书,虽说有些并不适龄(2岁时借10岁的书),也虽说有些内容并不适宜(小男生借小女生相关的书),但妈妈一直就是视而不见,将选书权完全交给小朋友。而如今哥哥开始认识单词了,这选书权则更是完全属于小朋友的,自己精心挑选的书,才会有兴趣读嘛!而且如此读书的兴趣,更是浓厚呢!

【选择熟悉书籍】虽说爸爸妈妈是完全【交出选书之权】,但偶尔地,去图书馆,哥哥为了能够多玩一会儿那里的玩具,也会说,“妈妈,你帮我选吧,你挑什么样的,我就读什么样的”。好吧!那么妈妈就尽量选择小朋友熟悉的书籍,也是以熟悉的情景而带动阅读的兴趣吧!妈妈所言“熟悉”之意为:

1. 哥哥每晚会看20分钟的iPad,近来最喜欢的是Toy Story(玩具总动员),那么妈妈就为小朋友挑选“玩具总动员”相关的书;
2. 哥哥对于中文版的“托马斯”已经耳熟能详,那么在图书馆就选择英文版的吧;
3. 比较贴近生活的小故事“Little Jack’s First Day at School“(小Jack第一天学校生活)。

【以初级建自信】在美国,小朋友阅读的书籍,都可以称为“阶梯读物”(Step Reading),虽说哥哥目前的能力,已经完成了第一级的阅读,一些熟悉书籍的第二级也没有任何问题,但是妈妈为小朋友借书之时,还是从最初级的开始,虽说很多内容对于哥哥来说,都已经是小儿科了,但妈妈借这类书的初衷,不在于“读书”本身,而在于,以初级读物,为小朋友培养自主阅读的习惯,而且更是一种自信心的建立。

【阅读中不打断】记得哥哥自主阅读小荷才露尖尖角之时(“自主阅读,就如此崭露头角了吗?”),小朋友特别喜欢指着书中的单词,一个一个地大声朗读出来,虽说其中也有不少想当然的错误,如Option(选项)会读成Opinion(观点),但爸爸妈妈当时都不给予纠正,但是事后还会找机会巧妙地纠正,比如说爸爸为哥哥再读一遍此书。阅读中不纠正,一是读的过程中不打断,是一种理解能力的延续性;二是不直言纠正,也是为了不打击哥哥自己读书的积极性。

【忙碌造就机会】大家都知道,妈妈一直是全职妈妈,而且也一直是独当一面地照顾两个小朋友,并且还要准备我们四人行的一日三餐,这忙碌程度可想而知。因此真正能坐下来为兄弟俩读书的机会,不但是有限的,而且是少得非常可怜,也正是因为这份忙碌,而造就了哥哥自己读书的好习惯。喜欢书,喜欢阅读,那是从小就有的好习惯与兴趣,妈妈在家忙碌,爸爸在外上班,那么平日在家,这份兴趣与爱好该如何满足呢?自己读吧!不但如此,对于同样的小书虫弟弟(“家有小书虫,兄弟俩感动而幸福瞬间”),也经常拿着书请哥哥帮忙读,这也是尽显大哥风范之时。

“无心插柳柳成荫”的自主阅读能力
(哥哥为弟弟讲解书中的内容,12.12.2017)

【妈妈明知故问】如果说弟弟会经常拿着书请哥哥读,那么妈妈有时也会明知故问,假装自己的英语有限而请教哥哥,是一种鼓励,更是一种激励。就在前几天,爸爸带着兄弟俩去超市买回一盒小番茄,看着标签上的提示说明,“Wash me. Please don’t refrigerate. It’s too cold in there!”(洗我,但不要把我放进冰箱,因为那里面太冷了)妈妈想,不如请哥哥来读,不但可以考察小朋友的阅读与理解能力,而且还可以教会一条生活常识:番茄不能放冰箱。“MM,你下来帮妈妈读一下这个说明好吗?上面说到冰箱的事情,但我看不懂”,小朋友不费吹灰之力就读出来,而且还用中文为妈妈解释了一番,这也不失为认读单词与双语翻译的一个好机会。

“无心插柳柳成荫”的自主阅读能力
妈妈最后语:也许有朋友会问,那妈妈是如何让哥哥喜欢上读书的呢?如此的话题,妈妈在之前的很多博文中都有所写到,有兴趣的朋友可以参见如下“我的更多文章”。妈妈倒是觉得,阅读是一种兴趣,更是一种生活与习惯,只要兴趣与习惯建立并坚持下来,那么每日读书就是一件自然而然的事情,谁读并不是关键,关键是“读”。但是,也正如妈妈的“亲子阅读的主题是亲而非读”一文,即使哥哥开始自主阅读了,也即使哥哥会为弟弟读书,但亲子共读,还是必不可少的,也是促进感情交流的难得机会。既然此篇博文是关于阅读的,那么妈妈就将近期阅读相关的每日一记,都分享在此吧!

【席地而读】午餐结束后,妈妈还在厨房里收拾和清洁,而两个小朋友都已经准备好睡午觉了,各自拿一本书,坐在卧室门口,席地而读地等着妈妈。(12.06.2017)

“无心插柳柳成荫”的自主阅读能力
【难得和谐】兄弟俩和爸爸,一直是针尖对麦芒,不是吵,就是闹,今天这种和谐之景,真是很难得。(12.10.2017)

“无心插柳柳成荫”的自主阅读能力
【晨起读书】早晨起床后,哥哥还没来得及换衣服,妈妈在准备早餐,而兄弟俩就开始了一天的读书活动,哥哥为弟弟读,真的是很认真呢!(12.11.2017)

“无心插柳柳成荫”的自主阅读能力

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有