加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,564,343
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国奶奶与妈妈背道而驰的育儿方式

(2017-11-15 12:06:53)
标签:

育儿

明亮兄弟

美国奶奶

中国妈妈

育儿方式

分类: 育儿心得体会
这还是发生在爷爷奶奶家度假时的事情,起因是这样的,哥哥因为一个错误,不但屡教不改,而且还一副无所谓的态度,最后无奈之下妈妈取消了小朋友睡前20分钟的iPad时间,当哥哥意识到是真的被妈妈取消了,而自己又没有弥补的机会之时,便开始了喋喋不休的纠缠之计。妈妈对此采取置之不理的态度,哥哥自然明白;而奶奶则是对哥哥的纠缠不休怒气丛生,不但冲哥哥吼“Stop”(停下),而且要求小朋友提前洗澡睡觉。正在气头的哥哥哪肯罢休,于是与奶奶便有了小小的冲突。

美国奶奶与妈妈背道而驰的育儿方式
(图片来源于网络)

而作为妈妈呢,虽说对于奶奶的行为非常不赞同,但出于对长辈的尊重,也无话可说;况且,如果此时妈妈站出来替哥哥说话,岂不是将祖孙冲突上升为婆媳矛盾?因此妈妈还是选择缄默为上计,只是...晚上躺在床上,自从爷爷奶奶在加州度假,尤其是刚结束的长途旅行,一幕幕在脑海中浮过,仔细想想,美国奶奶与妈妈背道而驰的育儿方式,还真不少。

【以暴制暴行不通】对于哥哥的性格,妈妈曾经软硬兼施的方法都尝试过,“软”,一定是会取得一定的效果;而“硬”,则一定是会以失败告终。奶奶对哥哥的性格与脾气不了解,想以几声大吼就将小朋友镇住,那是不可能的;即使哥哥当时被奶奶的气势压住了,也不可能是心服口服的。

【插手而激化矛盾】从整个事件的开始,奶奶就一直袖手旁观,突然站出来想插手以自己的大吼来叫停,岂不是激化了矛盾?正在气头的小朋友,哪里肯罢休?绝对是会以一口一个“不”来反抗。而且此处奶奶的插手,也是令妈妈很反感的,不但想叫停哥哥,而且还想说服妈妈妥协(给哥哥看iPad)。妈妈想问的则是,奶奶,您在这里充当什么角色?您的中途插手,不是缓和气氛,而是激化矛盾。

【兄犯错而弟无过】哥哥的喋喋不休令奶奶心生厌情,冲哥哥吼,貌似也是情有可原,强词夺理地说,也是可以理解的。但...此时的弟弟,又犯了什么错误呢?为什么客气地请奶奶帮忙打开水杯,也会被奶奶大吼出厨房?虽说兄弟同心,但兄犯错而弟无过,奶奶的此举,也有失公平吧?

【礼物换不来亲情】自从我们一行6人结束旅途,生活在奶奶家安顿下来的第一天开始,奶奶除了吃饭和外出,一直就在自己屋里关着门看电视,于是乎,不论大事小事,即使奶奶在场,兄弟俩也都会请爷爷帮忙。奶奶开始小有嫉妒地说,“我给你们买了那么多的玩具和礼物,为什么和我一点儿也不亲”?哥哥一语道破,“因为你不陪我们玩”!没错啊,礼物和金钱是换不来亲情的,“时间 > 金钱,陪伴是孩子成长所需”。

【育儿无胜负之分】奶奶也是天性争强好胜,但妈妈觉得,在育儿之路上,是根本行不通的。还是在爷爷奶奶家度假,在超市里爷爷为小朋友买了美国国旗,在征得爷爷的同意后,坐在购物车里的哥哥便开始挥舞着玩起来;奶奶见状,坚决叫停,小朋友自然不开心,而且还一再强调说是爷爷同意的。于是奶奶便将矛头转向爷爷,开始与爷爷争辩应该听谁的。奶奶,此时的争辩有意义吗?育儿本无胜负之分。

【意见统一无空钻】一段时间的相处,妈妈发现,在育儿方面,奶奶与爷爷的意见很难统一,而且几乎都是唱反调的作风,正如【育儿无胜负之分】之中的情节一样,爷爷说“可以”,而奶奶则坚持“不行”,如此以来,岂不是给了小朋友钻空子的机会?不但为遵守规矩制造难题,而且也大大降低了自己的威信。

【自己心情为主导】自从哥哥的出生,妈妈在育儿方面一直在努力的一点则是,在教育小朋友方面,一定不能以自己的心情为主导。而如今的奶奶,对于相同的一件事情,比如弟弟变换腔调地说“NO”,如果奶奶自己开心,则会哈哈大笑地认为小朋友很有趣;但如果恰逢奶奶心情不好,则会大声训斥弟弟没有礼貌或对奶奶不尊重。如此这般,如何为未满3周岁的弟弟建立是非观?小朋友又如何学习什么是被允许的?什么是不被允许的?

【错误引导孰之过】还是美国国旗惹的祸,弟弟拿着旗子在屋里跑来跑去地玩,“好心”的奶奶教弟弟应该如何玩,将旗子举在空中来回挥舞,弟弟见状自然有样学样,只是…在挥舞的过程中,弟弟不小心打碎了餐桌上的花瓶,奶奶便冲弟弟发脾气,说小朋友太不小心;爷爷说奶奶教弟弟挥舞旗子错在先,而奶奶则强词夺理,说自己是在客厅的中间教小朋友挥舞旗子,而不是在餐厅。奶奶,一个未满3周岁的小朋友,只知道有样学样,怎么可能知道什么地方可以?什么地方又不可以呢?而且话再说回来,如果不是您错误的引导,弟弟会挥舞旗子吗?打碎花瓶之过,真的不在小朋友。

【莫忽视榜样力量】这一点很是令妈妈头疼,短短一段时间的朝夕相处,哥哥说话的语气和用词,都发生了很大的变化,不客气地说,很多时候都是在学奶奶。比如说,奶奶对自己家里的两只狗非常不客气,经常厉声使唤他们“出去”、“过来”。因此哥哥对于狗狗们的言谈举止,也变得如此没有礼貌,奶奶听到又会批评哥哥。妈妈想说的则是,奶奶,五岁小朋友的如此变化,都是您榜样力量的作用啊?如果您以身作则,对狗狗们和蔼可亲,哥哥也不会是这么一副态度。

【切忌随意贴标签】很多的育儿书,以及哥哥彼时幼儿园的园长,都说切忌为小朋友随意贴标签,而奶奶则是非常热衷于为兄弟俩贴各种标签,真可谓是一丁点儿的小事,都会以此来“定义”小朋友们,“你是个自私的哥哥”,“你是个坏男生”,“你不是个乖宝宝”......诸如此类的话语,可谓是经常挂在奶奶嘴边;虽说爸爸和妈妈都经常提醒奶奶,只可以说这件事情不好,此情此景是自私的,特定环境下的小朋友不乖,但绝不能以偏概全,以此定义兄弟俩,但感觉真是收效甚微。

【挑起事端而争论】随着思维与争辩能力的不断增强,5岁龄的哥哥,凡事都跃跃欲试地争论一番,说心里话,有时也很是令妈妈头疼,但很多时候,如此的争论也会被妈妈压制在萌芽状态,而奶奶则不,很多的时候,是奶奶的故意挑逗,而使小朋友进入一种鱼死网破的争辩状态;一旦进入状态,则又会被奶奶厉声喝止,“Stop right now. You’re not polite or respectful.”(立刻停下来,你没有礼貌,对我也不尊重)奶奶,如果您觉得如此的争论,不礼貌,而又有失对您的尊重,那您为什么要挑起事端呢?

【理屈词穷无权威】对于哥哥的争论,妈妈也不是采取一刀切完全压制的态度,如果是为自己辩解的有理而争,是妈妈赞同与鼓励的;但如果是强词夺理,才是需要压制的。而奶奶呢,则不管三七二十一,凡事都不愿意哥哥与其争辩,很多时候自己理屈词穷,想以一句“You shut up because I said so”(你闭嘴,因为是我说的)而叫停哥哥,是解决不了任何问题的,反而会有失自己在小朋友心目中的形象与权威。

妈妈最后语:记得4年前曾写过题为“MM的美国奶奶和中国妈妈”一文,如果说彼时的分歧还停留在小朋友的基本生理需求方面,那么此时就已经上升为教育的层面。妈妈不能说孰对孰错,各有方式且风格不同,找到适合小朋友的方式才是关键。作为儿媳,很多时候,妈妈也无言以对,只是爸爸与妈妈的立场是完全相同的,所以很多时候,都是爸爸亲自找奶奶谈话,很多时候还是可以解决很大问题的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有