加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,531
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

建议准妈妈临产前必不可少的10件事

(2017-07-03 07:43:06)
标签:

育儿

临产准备

母乳常识

安全座椅

相关课程

分类: 孕产期及母乳
眼看着下个月就是T阿姨的预产期了,妈妈想趁T阿姨还未升级妈妈前,再去看望一次,鼓励T阿姨不要紧张、努力顺产的同时,也告知T阿姨,有什么需要帮忙的,不要客气。本以为孕35周的T阿姨家里,迎接小朋友的气氛应该已经很浓厚了,但...妈妈一进门就傻眼了,里里外外,除了T阿姨挺着的大肚子外,丝毫没有小朋友的任何迹象,仿佛T阿姨就是这个家里的客人。

建议准妈妈临产前必不可少的10件事
(图片来源于网络)

妈妈问“待产包准备了吗”?T阿姨愣愣地望着妈妈,“不是医院什么都有吗”?接着问“有没有清洗小朋友的衣物”?T阿姨轻松地说“等出生了老公回来洗”;妈妈再问“那车里的安全座椅,总装好了吧”?T阿姨摇摇头,“急啥?老公去接我们回家的时候,再装”!......被妈妈问的,T阿姨好象也有点意识到自己和老公太大意了,于是便向妈妈请教临产前究竟应该准备些什么?

【参加生产相关课程】虽说生产是母性社会的一种自然现象,而且几千年的顺产历史,也令很多准妈妈认为,生产就是一件自然而然的事情。但…妈妈认为,初为人母的准妈妈,还是有必要参加一些生产相关的课程,对产程有所了解的同时,阵痛来袭之时,也可以更好地利用呼吸来放松自己的身体。而且如此的课程,最好是准妈妈和准爸爸一起参加,也可谓是对于生产做到有备而战、心中有数吧!

【与医探讨生产方案】同为准妈妈,但各自的孕期又各有千秋,有的准妈妈顺产条件非常良好,有的准妈妈可能是预约的剖腹产,更有的准妈妈可能会是充满不定因素,顺?剖?无法确定。在美国医院,很多情况下,准妈妈生产,并不是自己的OB妇产科医生接生,那么…与妇产科医生商讨生产方案就显得尤为重要,尤其是孕期出现综合症的准妈妈;商讨生产方案的同时,准妈妈也应该准备好自己的生产计划书(“美国医院生产前必不可少的生产计划书”)。

【了解母乳基本知识】母乳喂养,相信是每位准妈妈希望送给新生宝宝的珍贵礼物;虽说母乳喂养,是一种顺其自然,但更是一种妈妈与小朋友之间的彼此磨合(“母乳喂养的顺其自然与彼此磨合”),那么初为人母,没有任何母乳经历的准妈妈,是不是也应该具备一些母乳的基本知识呢?记得彼时的爸爸妈妈,不但自己看书、学习、做功课,而且还参加了医院的相关课程,也可谓是准备充分吧?但就在哥哥刚出生之时,也还是给妈妈来了个下马威。(一句题外话,虽说准妈妈决定母乳,但配方奶还是需要准备一些的,谁能保证小朋友一出生而妈妈的初乳就如期而至呢?)

【选择决定婴儿医生】小朋友出生后,医院会指定儿医,但...妈妈们也可以提前做功课,自己选择与决定儿医,不但可以听朋友们的介绍和推荐,而且还可以自己上网去看儿医的相关信息,以及这位儿医是否还接收新的病人;并且呢,还可以与选定的儿医预约面谈,也相当于是面试吧!准妈妈可以问一些自己想了解的问题,以决定自己是否喜欢这位儿医。提前选择与确定儿医,还有一个更大的好处则是,儿医会与准妈妈沟通一些关于新生儿的信息,更有利于新手妈妈照顾小朋友。

【准备住院及待产包】虽说准妈妈住院生产,几乎是什么都不需要准备,不但准妈妈的食物和用品都由医院提供,而且新生宝宝回家的衣物以及尿片之类的,也无需担心,但…妈妈在临产之际,还是收到了妇产科医生关于“美国医院建议的待产包准备清单”的邮件。医院建议的准备清单,可谓是面面俱到,但仔细看,感觉都不是必需品,都是一些令准妈妈更舒服、更方便的“奢侈”品;但...待产包里,一定不要忘了准爸爸的所需。

【准备婴儿床及房间】在美国是不建议妈妈和小朋友同床共枕的,也是出于安全的考虑吧!因此为新生宝宝准备婴儿床,也是必不可少的。对于兄弟俩,刚开始的时候,为了夜间母乳方便,小朋友们都是和爸爸妈妈同屋而不床的,随后便独自睡一屋,那么…婴儿房间的准备,也势在必行。兄弟俩的房间和小床,都是在妈妈孕7个月之时就准备好的,也可谓是趁着身体还轻巧而有备无患吧!

【如何公布出生喜讯】通讯网络如此发达的今天,想必很多的准妈妈都会通过手机信息或社交空间,来公布小朋友出生的喜讯,但也还是有那么一部分准妈妈,希望使用传统邮寄贺卡的方式,为亲朋好友送去惊喜。如果是传统贺卡,什么图案?如何表达?何时寄出?那么准妈妈就一定要提前准备起来;鉴于小朋友刚出生时的手忙脚乱,想必新手爸妈们,都不会有心情和时间去准备这些了吧?

【储备可冷冻之食物】对于毫无经验的新手爸妈来说,新生宝宝回到家,谁有精力,谁又有时间,去顾及自己的饮食?妈妈需要休息以恢复体力,而爸爸则需要帮助照顾小朋友,那么此时冰箱里的冷冻食品就充分发挥了用武之地。记得妈妈两次临产前,不但在冰箱里冷冻了很多自己所需的汤汤水水(鸡汤、排骨汤、海带汤等),而且还为爸爸(和哥哥)准备了很多的食物,如速冻水饺、葱油饼之类的。

【安装车载婴儿座椅】带着新生宝宝出院,会有护士一路送到停车场,不是护士的热心与周到,而是...护士需要查看婴儿座椅是否安装好,如果没有婴儿座椅,妈妈和小朋友是不被允许出院的。而且在加州,高速警察还有一项义务则是,协助爸爸妈妈安装婴儿座椅,确保安装正确的同时,更是一种安全的保障;如果爸爸妈妈自行安装完毕,则可以请高速警察做最后的检查以及相关知识普及(“加州高速警察普及安全座椅的知识”)。总而言之一句话,象T阿姨这样,等老公去接的时候再安装,几乎是不可行的。

【清洗婴儿相关衣物】想必在小朋友出生前,准妈妈都会为其准备很多的衣物,那么这些衣物都是应该提前清洗的,而且象T阿姨已经孕35周了,可以说小朋友随都可能来报到,现在不洗,何时再洗?自己在医院时请老公回来洗,好象可能性不大吧?彼时哥哥,衣物几乎都是全新的;而弟弟呢,基本都是哥哥的,即使如此,妈妈也是在孕30周左右,将小朋友1-3个月可能穿到、用到的衣物,清洗一遍,然后再分类挂好、放好,并且与爸爸都交待好,这样可以减少出院回到家的手忙脚乱。

妈妈最后语:以上这10件必不可少之准备事项,没有先后顺序,更没有轻重之别,妈妈觉得彼时的自己,已经是非常得淡定了,但没想到,初为人母的T阿姨,居然比妈妈还淡定。当然,怀孕哥哥之时,临产做这些准备,就足矣了;但怀孕弟弟之时,这临产前的准备,还需要加上非常重要的一条,那就是如何安排哥哥,毕竟不可能将小朋友带去医院,生产的时候,小朋友更不可能在现场。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有