加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,578,227
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

自从有小朋友后,家中所舍弃的物品

(2017-07-05 10:27:58)
标签:

育儿

舍弃物品

安全隐患

易碎物品

高柜组合

分类: 育儿心得体会
妈妈经常和朋友们说,自从有了小朋友,家都不象家的样子了,俨然一个儿童游乐园。其实倒不是因为乱(当然乱也是在所难免的),而是因为家里的物品摆设与装饰风格,都是以小朋友的成长与安全为主,由此也不得不舍弃很多物品,更有一些精美物品被妈妈束之高阁。更有朋友开玩笑说,等兄弟俩大了,以目前的装饰和摆设,妈妈可以考虑开一所家庭幼儿园。

自从有小朋友后,家中所舍弃的物品
(图片来源于网络)

【客厅电视】电视育儿,不但爸爸妈妈极力反对和拒绝,而且就连儿医也不建议3岁内的小朋友看电视,于是,本来就对电视没有任何兴趣的妈妈,在得知哥哥来报到的第一天,就将客厅的电视搬去了卧室(4年多了从未打开过)。想着是,如果有电视在客厅,那么爸爸的茶余饭后,不看是不可能的,这样一来,小朋友肯定是跟着看的,那么无形中就养成了看电视的习惯;再者之,如果真的不看,电视只是“装饰品”,那么摆放在客厅的电视柜上,也是隐患无穷的,万一倒了砸着小朋友,那可就得不偿失了,所以...将电视请出客厅,感觉真是一个两全齐美的方案。

【易碎饰品】妈妈一直就喜欢收集做工精致的小装饰品,那么难免就是易碎饰品。10年前从中国来美国之时,妈妈还真带了不少如此的“家当”,二人世界之时,妈妈还真是将这些可爱又易碎的装饰小物,摆满了整个家,包括卫生间都未能幸免。那么对于天性好奇的小朋友来说,探索的欲望不能阻止,摸一摸,玩一玩,也是在所难免的,妈妈想,与其自己和爸爸跟在后面,不停地叫着,“这个不能动”,“别碰那个”,还不如干脆暂将这些宝贝束之高阁。免去了对小朋友们“这不”、“那不”的大呼小叫,更避免了万一摔碎,妈妈的伤心与生气。

【高柜组合】对于小男生喜欢爬高下低的天性,那么高高的书柜或装饰柜放在客厅,将会带来什么效应?是不是会成为小朋友大显身手的道具?虽说家里不可避免的有一些高柜组合(基本都在书房),出于安全考虑,都已经加固于墙;但客厅里小朋友的活动区域,爸爸妈妈在购买家具之时,还是避免了向高处延伸,取而代之的,我们是采取平铺式的模式,一是不用担心小朋友们攀高而发生危险,二是也方便小朋友们自己拿取玩具或用具。虽说如此的安排,空间是显得比较狭窄,但…还是安全和方便第一吧!

【精美餐具】妈妈非常喜欢烹饪,由此而带来的副产品(By-Product),就是不断地购买一些精致漂亮的餐具,好马还需好鞍配嘛!哥哥刚出生的时候,倒还没有觉得什么,但随着小朋友的日渐长大,动手能力的不断增加,自己开始吃饭不说,而且餐后还想自己端着餐具送去水池,那么…如此的精美餐具,就将会面临粉身碎骨的命运。说心里话,这些精美餐具的价格都不菲,摔一个盘子,估计会引发妈妈的勃然大怒。为了不打击小朋友做事情的积极性,不让小朋友因为自己的不小心而产生内疚心理,也更出于安全考虑,妈妈想,还是将这些精美餐具封箱打包,暂存于车库吧!随后便大批购买了不怕摔的康宁餐具。

【装饰墙画】美国的大部分居住房屋,都是木制结构的,小男生们大力度的蹦跳,都会使整个房子产生“震撼”的效果,那么挂在墙上的漂亮装饰画,将不再安全,随时都有可能因为震动而掉下来的危险,装饰画摔坏了,哪怕就是玻璃相柜摔碎了,都无所谓,但如果掉下来的装饰画,不偏不倚地正好伤着小朋友,将如何是好?于是乎,家中墙面保持纯白色N多年后,如今哥哥开始了幼儿园生活,便挂满了小朋友从幼儿园带回来的各种美术和手工作品,是一种装饰,更是一种对小朋友的鼓励。

自从有小朋友后,家中所舍弃的物品
自从有小朋友后,家中所舍弃的物品
(哥哥从幼儿园带回来的美术和手工作品,05.22.2017)

【大型植物】妈妈真的很希望家中能有几株大型植物,净化空气的同时,也为家中增添一些生气,但…这些大型盆栽植物,将又会成为兄弟俩的安全隐患。自从会走路的那天开始,兄弟俩都是在屋里跑来跑去,那么这些植物,会不会因为小朋友们的不小心而惨遭被撞倒之命运?植物被撞倒,倒是小事情,但这些大型盆栽植物,可谓都是“重量级”的,万一被哥哥撞倒,而弟弟正好在另一边,这“垫背”当的,是不是有点太惊心动魄?

妈妈最后语:随着兄弟俩的日渐长大,妈妈想,真正的“家”,是不是很快就可以回来了呢?其实,这也是“兄弟年龄相差3岁之内的诸多好处”之一吧!而哥哥则说,“妈妈,我和弟弟很喜欢现在这样的家,有爸爸和妈妈,还有很多玩具”,小朋友是赋予了家另一层的含义。不管怎么说,只要我们四人开心快乐地在一起,就是一个幸福而甜蜜的家,何必在意这些物质的东西,对不?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有