加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,571,116
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

弟弟21个月,提前而至的秩序敏感期

(2016-12-01 04:49:45)
标签:

育儿

21个月

秩序敏感期

物归原处

既定顺序

分类: 亮亮成长随记
秩序敏感期,是几乎每位小朋友都要经历的一段特殊时期,也是成长历程中的一个里程碑吧!具体表现是,所有的东西都要归位,为各种物品找家或归属,凡事都要按照既定的顺序执行,简言之,就是2-3岁小朋友对于物归原处、循规蹈矩的“固执”与“不可理喻”。而且很多的育儿书都说,秩序敏感期一般分为三个阶段:1.因为秩序被破坏而哭闹,而秩序一旦恢复,小朋友很快就会安静下来;2.为了维护秩序而说“不”,也是一种自我意识的萌芽;3.为了维护特定秩序而“固执”,要求一切按自己的意愿重新开始。

弟弟21个月,提前而至的秩序敏感期
(喜欢毛绒玩偶的21个月弟弟,11.28.2016)

虽说秩序敏感期通常在小朋友2岁半时开始,但…如今刚满21个月的弟弟(“21个月弟弟,语言能力的突飞猛进”),对于秩序的“固执”与“不可理喻”已经初见端倪。

【关安全门】周末的中午,午餐结束后,哥哥就上楼睡觉了(其实就是在卧室里安静地玩),妈妈想着,反正弟弟也准备去午睡了,那么这挡在楼梯口的安全门就没必要关了,这样爸爸妈妈上楼下楼会方便许多,哪想秩序感突现的弟弟,一定要把门关上,不关就一直指着门“咿咿呀呀”地说个不停。无奈之下,只好满足了小朋友。

【闭门关灯】晚上一般来说都是爸爸为兄弟俩一起洗澡,洗完澡后,哥哥自己上楼穿睡衣、刷牙,而爸爸则帮弟弟穿衣服和尿片;与此同时,妈妈会帮兄弟俩收拾一下卫生间,因此爸爸带着弟弟出来之时,一般是门和灯都不关,而弟弟呢,也许是习惯使然,一定要爸爸把灯关了,并且把门关好,才愿意离开,去做睡觉前的准备。

【早餐顺序】兄弟俩早餐的顺序一般是,先喝一杯豆奶,然后吃一片妈妈烤的蔬菜或水果面包,最后才是鸡蛋和水果;但偶尔的时候,妈妈因为担心鸡蛋凉了不好吃,或者就是面包没有准备好,于是会先把水果递给弟弟,此时的小朋友,见没有面包,或者就是中间落了面包这一环节,望着餐盘上的水果或鸡蛋,无动于衷的同时,还一直指着妈妈的厨房叫着“包包”。

【电梯按钮】去商场或图书馆,自从有了第一次自己按电梯的经历,此后每一次乘坐电梯,“固执”的弟弟,都一定要自己按;如果爸爸妈妈或哥哥帮忙按了,弟弟一定不开心,有时还会大哭大闹一场,直到再次重来,小朋友亲自按亮电梯的按扭,才会瞬间破涕为笑。如此的“固执”,一般来说还是比较容易满足的,但有时哥哥参与“争抢”,就是令爸爸妈妈左右为难之时。

【外套主人】带着兄弟俩在公园嬉戏,随着日落的到来,气温也骤然下降,有的时候妈妈忘记带外套,于是便穿上爸爸的外套御寒,此时的哥哥,只是觉得好玩地说一句“爸爸的外套太大,妈妈穿不合适”;而正在经历秩序敏感期的弟弟可不依不挠,不但无心玩耍,而且还不满地抗议,指着妈妈身上的外套,不断地说着“Daddy”,一定要妈妈将外套脱下来才乐意。

【鞋子摆放】家中鞋柜里鞋子的摆放,一定要遵循特定的顺序,如妈妈占据自上而下的第一层和第二层,哥哥的鞋在第三层,而爸爸的则在最底层,有时爸爸见上层有空位,图省事、无需弯腰就可放入,但弟弟可不乐意了,不是将爸爸的鞋子拿下来归位,就是冲着鞋子“啊啊”直叫,边叫还边望着爸爸,是在提抗议吗?

【物归原处】从哪儿拿的东西,一定要放回哪儿去,这也是弟弟秩序敏感期的一个突出表现;而且有时妈妈将家中物品转移了位置,也会被火眼金睛的弟弟立马察觉,有时小朋友会好奇地望一望,再笑一笑;但有时就是一通不乐意,一定要妈妈“物归原处”方可罢休。感觉这为妈妈整理家中物品也带来了小小的挑战。

妈妈最后语:在此文开篇之处将“固执”与“不可理喻”二词冠以引号,原因很简单,这两个本应是贬义之词,但在秩序敏感期这一特定时期,妈妈们应该给予小朋友充分的理解与尊重,应属褒义之词。维护小朋友秩序的敏感期,其实也是一种安全感的建立,当秩序敏感期得不到满足之时,小朋友就会以哭闹来抵抗;而当秩序被维护后,小朋友立马就会安静下来;妈妈们需要做的则是,尊重小朋友们的意愿,不宠不惯的同时给予充分的满足。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有