
新疆伊犁那拉提草原,那种特有的疏林草原之美,只有在瑞士阿尔卑斯山脉才能看到.那是醉人心脾的美丽!

这次新疆之行本没有考虑去那拉提,(几年前我曾去过)。因偶然,又再度去亲近了它。搭乘拉煤的大货车夜晚到了那拉提,住宿的旅馆楼下是哈萨克餐馆,老板叫杰克。不巧那两天白日断断续续停电,杰克问我去那拉提草原玩不?我问是否非观光客线路不?答:是的。一想可以去另外路线游草原便答应了,问他摩托车带我去多少钱?他说;随便。死都不说个参考报价。看他相貌不是忽悠人的那类,于是,下午近5点来钟,他摩托车搭我驶向那拉提草原。原想晚一点去草原,待日头西斜再去好照相,但是,餐馆要忙乎晚餐生意,杰克还要赶回去。

这是非游客路线,杰克带我没走收门票区域,来到很原始风貌的那拉提山上,开始路况不错。
山上的野苹果树,野果子通常都个头小,而且非酸即涩。但肯定不乏营养价值。

一路看到简陋的原生态哈萨克牧民民居。

正置打冬草的时节,山区冬天来得早,大家都忙着准备牲畜的冬饲料了,码得方方正正的是草垛。

哈萨克少年与妈妈(奶奶?)载着满车草料去储藏的途中。

正在奋力打草的牧民,就是这样人工打草,为了牲畜平安过冬。

那拉提山上到处是这样的草垛。

上山的路变成了土路,坑坑洼洼很颠簸,杰克载着我歪歪扭扭地艰难行进着。
一路景致美得让人窒息,我们趟小溪,爬坡地,朝草原深处驶去。

最最最喜欢新疆独特的疏林草原,很新疆的松树穿插其间,我仅仅在瑞士阿尔卑斯山才看到过类似美景。

一路上我不断让杰克停下或前行等我,我独自陶醉在绝色那拉提草坡上尽兴拍照。

尽管入秋,那拉提似乎在等我的到来,草地还没有太发黄,满山漫坡依旧野花盛开。
深呼吸着那拉提草原清新的空气,置身满目养眼的草地松林,空寂的山坡让我独享时空,太惬意!太幸福了!

那种高高独立的松树,非常的“那拉提”,喜欢它独特的美!

哈萨克餐馆老板杰克,是个人人都说:“人很好”的男子,家中长子,还有弟妹,总看到餐馆有个漂亮的哈萨克少妇在帮忙打理,以为是杰克老婆,后来方知那是他妹妹.(杰克是独身)。杰克人缘不错,一路不时看到景区巡逻人员,似乎熟识地与他打招呼来着,想必都是他餐馆的常客吧!(我是没买门票进来的,有些小心虚.)
杰克是不抽烟?还是没带烟抑或是山上不让抽烟?我兴奋地东拍西照,他却枯巴巴地等我,或采摘着野花。

杰克送我的这束山花。至今夹在我的地图册里伴我继续行走天涯。

秋天山上野果不少,这是一家子上山采野草莓的回族人,猩红的野草莓像似红色桑果,哈萨克人叫它“唐古拉”,所以我记得很牢。野草莓水分很多酸甜酸甜的,他们装在那白色涂料桶里,拎去山脚下卖,有人收购。我买了十元钱尝鲜,要放白糖才能盖住酸味。

山上不少草坡已有打过冬草的痕迹。

沿着小路再前行便没有人行路了,杰克问我还继续爬山不?因我出门时担心坐摩托车在草原行驶风大很冷,于是穿了厚厚外裤,裹得我途中在摩托车上上下下都十分笨拙,很不灵便。现在还要爬山,肯定是艰难的......。
心理学说,人每天都要冒出75%--80%的不安恐惧害怕焦虑担忧等负面思维,我有时亦是。要是我出门没那么多“如果,假若,万一'之类的顾虑,就不至于过分加衣备装的,给自己这么多身心负担吧!否则,得以轻松上山,率性畅游该多好?!久行无轻载。满脑子里尽是”如果,万一,假若,恐怕什么的,如此之多的心理负担使你在地理上心理上都无法走向高远.因为心理负担会徒增身体负重,当然成了你奔向远方的桎梏,岂不是自作自受?(坚决吸取教训!)

( 是几年前拍的,相机不太好又没调好,肠子都要悔断了......)
草原分类是:
草甸草原--分布于高地,高山,平地(青藏高原等高寒区,乌兰察布,乌珠穆沁,云南中甸)
疏林草原 (新疆)
典型草原
(内蒙居多---锡林郭勒)
草地草原 (乌兰察布,乌珠穆沁等
荒漠草原
(鄂尔多斯等)

据说中国最好的草原是:呼伦贝尔东部;伊犁;锡林郭勒;川西高寒(诺尔盖和红原大草原等);
西藏那曲;祁连山;
除了祁连山下草原没去过,其他草原我几乎都观光过,但是最喜欢的还是新疆疏林草原,很丰富很特色


对面连绵的大山脉远不及这端草地丰茂而美丽。山下居住不少回族人。
夕阳下的那拉提草原如诗如画,分外靓丽!也格外让我留恋,留恋,再留恋.......!

已经打草完毕的草地上堆放的草垛子。这条河一直流向伊犁注入伊犁河再流到哈萨克斯坦境内。

再见了!美丽的那拉提草原!告别远去的山峦,依依不舍的下山来了。

从飞驰的车上远眺那拉提山脉。

近看那拉提山脉挺拔的松林。傲然屹立不畏冰霜雪打的新疆松林,我永远爱慕,神往!
那拉提镇上杰克的餐馆。问杰克这一趟路费,他还是那句话:你说呢?你给吧!僵持一阵我给了杰克100元。但心里似乎愧疚,100元也许太少了,(人的本性嘛!进钱高兴掏出不爽,我亦是)。于是,晚上拿出一个日本放大镜指甲钳送他母亲,总还是心头过意不去......。杰克豪爽,人缘不错,所以他只要往自家餐馆门口一坐,笑眯眯地招呼过往行人来吃饭,于是别人犹豫的脚步便会坚定地移来他餐馆,周围很多餐馆,其实竞争很大。
我住在楼上,因为在他餐馆吃了一餐新疆风味拌面,他执意不收我钱,于是我也就不好再在这里吃饭了。
杰克每天忙进忙出,问我几时走,晚上要请我吃饭。我没当真。哇,北京时间2点过了,(当然新疆时间不过晚上12点过,他忙完了餐馆吧!)果真来敲我房门了,要请我喝酒。我连连说谢了他心意,不必不必了,可是他仍执着地在门口,还请来旅馆那四川女老板游说我开门,哦呀呀!本来半夜三更敲门声就够惊吓我了,还要起来吃马肉喝酒什么的,这情,这谊,对我是否太沉重了?我消化功能差,酒肉对我是肠胃负担呵!何况半夜2,3点钟,夜宵都太晚了哦!半夜起来起码还要梳洗打扮什么的,总不能睡眼惺忪的一幅黄脸婆模样陪他喝酒吧!不行不行,我还是不肯应允他,固执地婉言谢绝着,(实在不愿创造自己的吉尼斯记录)......。
次日早上,我自感愧疚,想找杰克赔礼道歉。毕竟实在太让他没面子了,因为楼上不仅有其他住客,还有他餐馆的员工,(杰克也住在楼上)昨晚满楼都听得见他在我房门口叫我。而且他那么忙,好容易抽空请我喝酒,这应该是哈萨克待客交友的习俗吧!我却拂却他一片好意......。
一早起来去楼下没见杰克影子,一问可能打草去了,他是家中长子,自然责任多些,我本来可以乘坐上午的车去伊犁,但是总想再见杰克一面以致歉。等呵等,等呵等,吃罢午餐的我终于等来了杰克。忙不迭地地道歉又解释,此时餐馆里已经有不少食客了,本想给杰克一个飞吻就赶紧离去,碍于人多,不敢再多看他一眼便匆匆拎起行李跳上三轮去长途客运站了,坐上了下午2点的班车离开了美丽的那拉提去往伊犁。
杰克在那拉提人缘极好,如果你要去那拉提草原旅游,可以联系他,他会带你去“空中草原之类很原始风貌的山坡野岭,只能骑马才能去到的绝色风光之处。上图”哈萨克风味饭庄“就是杰克的餐馆。从巩乃斯方向一进那拉提镇不远的左边即是。(杰克电话需要者请留言).
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