
买了从和静到巴音布鲁克车票,说是中午12点开车,差不多下午2点才发车,司机见还不够半车人自然迟迟不愿发车.(能够理解呵!吃饭不容易---这是我永远自我宽心的口头禅).一路上是巴音郭楞蒙古自治州境内,巴音布鲁克草原是仅次于内蒙呼伦贝尔大草原的高山草原,汽车呼啦啦开上了海拔三千多米的大阪,果然辽阔的巴音布鲁克如同呼伦贝尔一样大气舒展得出现在眼前,令你也随着景致心也变得开阔起来.修行亦是,心灵到了一定的高度才会有一定的境界和景致吧!

一看这么发黄的草地不免大失所望,如果我到了巴音布鲁克天鹅湖,那里更冷,草地也就更没看头了哦!
一问同车乘客,也说巴音布鲁克镇上夜间很冷,几乎要穿羽绒服,(我可没带厚衣物)。于是,开始犹豫:是继续坚定不移到巴音布鲁克镇上?还是改路线笔直去往伊犁方向?一车人七嘴八舌好心游说我,于是到了巴音布鲁克镇方向分叉的火烧桥,决定下车在路边拦车去伊犁.当时北京时间下午6点过,在新疆还早得很,可是我心里老是新疆时间和北京时间混淆混用,所以吃饭作息更乱套,早餐是新疆时间,午餐有时是北京时间,晚上吃饭时间更没谱.也导致肠胃不良原因吧!

我搭乘维族司机的煤车
第一次搭车,很是胆怯,看看太阳还很高,应该不发愁没车坐.但是下午6点过的概念,让我很不踏实,总以为离天黑不远了,我还是内地时间概念,所以有种恐惧感袭来.火烧桥周围住宿不太干净,路边上的旅馆嘛......。
在路边上挥手拦车,来了一辆移动通讯方面的小车,他停下告诉我只去前面不远,不知这是否是拒载理由.
然后继续等,来往车不少,但是我天性胆小,(因此最佩服搞推销的,很有勇气不怕遭拒),脸皮超薄,承受不起被拒绝的尴尬,突然看见路边停了一辆大货车,上面坐了个女子,司机在捣鼓着车辆,于是走过去问他可否载我去那拉提?他说今晚到不了那拉提,我说没关系,前面有住店的地方你就放下我.并迫不及待问多少钱?
司机26岁,其妻22岁
维吾尔族司机帮我把行李锁在车下端,然后走去路边维族餐馆吃饭,啊?!还要吃了饭才走呵?!.....。没法,行李都放他车上锁好了,只好陪他们进去路边的餐馆,店老板维族女子飞快地端上三盘手抓饭,我赶忙告诉她我不吃手抓饭,于是维族司机老婆面呈不悦,因为这意味他们必须消灭三份手抓饭,手抓饭对新疆人来说不便宜,其实也就是十几二十块钱一盘吧!手抓饭大盘鸡是新疆代表性食物。可是我至今都没有勇气挑战手抓饭,我担心到了胃里将成水泥......。四川人爱吃稀饭,我亦是,如果夏天吃干饭就叫”打三合土“,混凝土的意思。
我要了一份酸汤,牛肉和蔬菜的汤,太多牛肉我战斗力不敌,(我一向对吃喝缺乏战斗力,而且是很缺!)于是放进饭盒打包,并告诉司机我来帮他们埋单,他连说不用不用,很贵的,要70多元呢!连酸汤一起我给了老板100元找回我5元。趁他们还在吃我到外面上厕所,然后站在路边发呆,突然看到去往伊犁的班车来了,司机见我瞅呵瞅的,特别鸣喇叭示意我,啊呀呀,我刚才给出了一张“毛主席头像“的呀!(付饭钱),不行不行,如果坐这班车走还得买票......,于是眼巴巴看到班车远去。
维族司机夫妇把吃剩的手抓饭打包带上车,一再谢我,而且情绪也明显升温了许多。谁说吃不重要?且不说提供必须能量,而且,吃吃喝喝能够大大调节和助长情绪的呵!!司机告诉我;他们两天没吃饭了,一是穆斯林斋月,二是沿途吃饭地方少,时间也不合适就没吃,靠喝水。哇,神仙哦!并说经常司机都是一天一餐饭,一餐手抓饭管一天。难怪,你说我敢挑战手抓饭不?吃一餐管一天,多扎实耐饿。

司机说他这是第一次带老婆坐他车,他说沿路风景这么好看所以带老婆出来看看,老婆不工作,维吾尔族风俗结婚后老婆在家里。他们有一个女娃儿。(与四川表达一样,女孩子叫作“女娃儿”)。为了节约住宿费,两口子就宿这煤车上,我一看后座那么窄还铺了一个铺位,还是双层的。他说,半夜时就赶路使劲开,半夜没有查车的,所以超载不要紧,如果不超载挣钱太少,现在一个月可以挣3千多块钱,他一个月跑两趟,一出门就是十天半月,等于完全没有与家人一起的时间?
坐他这辆煤车一上路就是翻大阪,车速慢得如牛车或拖拉机,真考验耐心呵!在大阪上慢慢,慢慢,慢慢爬行简直觉得连走路都不如。问司机时速多少?答我:10公里.10公里?!!难怪!司机一路与我唠嗑,尽管汉语不流畅,总比我强哦!我维吾尔语哈萨克语程度仅是”你好,再见,谢谢,帅哥,靓妹.....。
爬到了大阪顶上回望山下,哇!实在像极了四川诺尔盖草原风光,好美好美!从甘肃甘南草原进入四川诺尔盖草原,沿路都是这样翻过一座大阪(大山)立刻一片开阔草原展现,然后再爬坡翻大阪下山,又是辽阔草地一望无际......。

大阪路边的草地,似绿毡一样,夕照下更加美丽!新疆漂亮的公路真是多,一路免费就可以大饱眼福。

好容易下山来了,进入巩乃斯河谷了,开始有了坐车的感觉,之前一直是拖拉机或牛车的速度哦!

没想到巩乃斯河谷如此美丽!简直让我惊喜惊奇!庆幸自己没坐班车,正是这“牛车”一样的拉煤大货车得以让我欣赏到巩乃斯河谷美丽的黄昏!端的是“塞翁失马,焉知非福"......

巩乃斯河流向伊犁,再入哈萨克境内。沿河风光完全是视觉大餐。

巩乃斯沟是可以与果子沟媲美的靓丽国道,新疆呵新疆!那少多美丽多姿的国道令人陶醉,惊叹!
我爱你,新疆!我爱你得要死,新疆!

巩乃斯林场很著名。也是新疆知名的草原,但是路边的巩乃斯小镇却看相不咋的。多是回族人开的餐馆旅馆。

沿着巩乃斯沟行驶一直到天黑尽终于到了那拉提,看司机夫妇的辛苦,递给他100元说是让他们给娃儿买些好吃的,他俩感激又感谢,下车来帮我拎行李一直送我找到旅馆。于是我住进了那拉提镇哈萨克人杰克的餐馆楼上
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