加载中…
个人资料
用户1835458445
用户1835458445
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400,816
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

的哥问,场站断车、断车,还是断车……为什么?

(2022-07-21 00:07:15)
标签:

文化

分类: 和谐交通,和谐出租

暑期来了,暑运也悄然开始了,随着各地疫情的不断好转,火车站和机场也开始逐步忙碌起来了。

自从2022620日北京丰台站开通运营以来,北京的七站(北京站、北京西站、北京南站、北京北站、朝阳站、清河站和丰台站)两场(包括首都机场的T1T2T3和大兴机场)的运力格局已经彰显。

的哥问,场站断车、断车,还是断车……为什么?


这本是一件好事,而且北京市交通管理部门也在各个场站枢纽加大了公共交通(包括公交车与地铁)的布局,方便了乘客的多种选择。

可是,这些年场站乘客对个性出行——出租汽车的需求并没有因为网约车的到来而减弱,大家还是喜欢在场站排队等候乘坐出租汽车完成最后“几公里”的“点对点”出行。

但是,这些年受网约车的影响,特别是受平台对非法网约车的“青睐”,使得正规出租汽车的生存空间变得越来越小,唯分是从和不给低分司机派单等对出租汽车司机的不公平的现象,也尤显突出,使得出租汽车司机的队伍不但不稳定,也更难以留住年轻有为的驾驶员。

这些日子在许多场站的司机信息群中“潜水”,对于场站断车的许多信息几乎是“不忍直视”:“北站还有40分钟陆续有3趟车落客932人,备车严重不足,请师傅们尽力来北站帮忙,谢谢!”像这样“召唤司机”的信息在许多场站的信息群中随时可见,而南站断车、北站断车、西站断车、丰台站断车、清河站断车,请速来等信息更是像被扳倒的“信号树”,不断地传递着信息……

的哥问,场站断车、断车,还是断车……为什么?


而一些断车的小视频也一直在向周边运营的司机们通报,此处没有车,来了直接拉人就走。

您看,北京南站现在断车,请在附近的师傅过来支援等。

尽管如此,断车的现象还是时有发生,这是为什么?是北京的出租汽车运力不足吗?回答这一问题真是有些复杂,也一言难尽之。

19599月北京站作为建国十周年首都十大建筑之一也成为当时中国最大的铁路客运车站。一晃62年过去了,北京又增加了6坐火车站,而朝阳站、清河站和丰台站等更是这两年才增加的,也为北京的交通做了最好的布局。

场站的增加,铁路线的不断延长都为个性出行带来了机遇,但是北京的出租汽车数量控制总数虽然没有减少——6.7万辆,但是从业者的减少却是十分明显的,许多公司的院中停着大量租不出去的车辆是不争的事实。

的哥问,场站断车、断车,还是断车……为什么?


本来就有不足的车辆,再加上有部分出租汽车司机已经被滴滴等平台的高分值或是优选所困,被迫在网上来回的拉着并不算大的“小屁活”,可以说,有些司机离开了网约车平台已经不会运营了,这也是巡游出租汽车司机的悲哀,但是,对这一问题的认识并未引起人们的足够重视,也成了场站依然断车、有些司机一边抱怨拉不到活,又一边不愿意服务场站乘客的现实。

我想问,我们平日的拉客渠道已经“失守”,难道场站运力保障的阵地还要再拱手相让吗?

请看明日的《的哥问,场站运力保障的阵地是否要坚守?》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有