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法国薄饼的咸与甜

(2011-01-04 16:53:50)
标签:

法國

薄饼

fleur

de

sel

領事鹬鲝n

crepe

可丽饼

galette

分类: 法国菜
我已忘了我甚么时候第一次吃法国薄饼crêpe(可丽饼),应该是当我的岁数只有单位数字的时候吧。记得吃自助餐的时候都会有的,但一直都不知道它叫啥 。從沒踏足過歐洲的我,是在日本街頭小店認識到薄餅加奶油水果這類東西叫crêpe(看見那片假名:クレープ),原自法國。
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//crêpe - 摄于:Fleur de Sel的 kinder crêpe 

那时候香港还没流行crêpe,要在香港找一个crêpe的专门店不容易。现在就不同了,自从几年前来了一阵吃crêpe的热潮,吃crêpe的小檔铺也开始多了。上次去北京一趟,也开始看见它的痕迹了。

若要准确地说,法国薄饼并不叫crêpe。crêpe是比较广为人知的名称,其实法国薄饼主要有两类之分:一种咸的,一种甜的。咸的被称为Galette,甜的才是crêpe。在亚洲里,一般来说做Galette的店会比crêpe少,因此当Fleur de Sel这个法国薄饼专门店上月开张的时候,我也有点兴趣去拜访一趟。 

Galette跟crêpe最明显的不同之处除了在味道上完全相反以外,Galette是用荞麦粉(buckwheat flour)来做的,而crêpe则用普通面粉(white wheat flour)而制。因此从颜色上已能辨认出两者的分别。 

 

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 //Galette - 摄于:Saveur de France(已结业) 

最普遍的Galette是叫galette complète,意思就是说一个完整的Galette。里面包括火腿、埃文达芝士(Emmental cheese)、鸡蛋。另外一种很普遍的叫galette saucisse,是把一个香肠包在里面,吃法就跟热狗一样。Galette在法国不同地方都有不同的做法。位于法国西北部的布列塔尼(Brittany)是其中一个Galette比较有名的地方,但单单在这个区域里,Galette的做法已经有南北之分。布列塔尼北部的做法会比较简单,用长柄平锅,单面煮,口感比较软;相反,布列塔尼南部的则会用两个圆形的平面石板(billig)先煮一面,然后翻过另外一面、在另外一个石板上煮,因此是煮双面,口感比较脆。两者传统都会以配苹果酒(Cider)作food pairing。 

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//Galette Complète - 灣仔專門店 La Creperie

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// La Piano (三文魚、菠菜、蛋等等) - 灣仔專門店 La Creperie 

//Cider (有酒精的),苹果的清甜,酒质属干 - 灣仔專門店 La Creperie 

双面煮法
那Galette的味道又是怎樣的呢?其實那深褐色的外皮有點淡淡燒焦味道,就跟炭燒咖啡豆差不多,其餘的都是小麥餅的味道。Galette的口感沒Crêpe的柔韌,主要以脆和作賣點。它在食物配搭風格以清淡為主,因此突出了外皮炭燒的味道,這種比較乏味的菜色,難怪在亞洲不太盛行。反而Crêpe的煙韌細膩比較討好東方人。在口感上,Crêpe比較柔軟細膩,沒Galette的外皮粗造,加上點點糖和牛油(最傳統的配搭,另外可用焦糖,巧克力醬,草莓醬等等),就像莎翁(一種麵包,上面鋪上白沙糖),也有點像白沙糖甜甜圈的味道,只是口感完全不一樣。

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//灣仔專門店 La Creperie - 牛油加糖的crepes

可丽饼源自法国西北部的布列塔尼(Bretagne)区,在法国是个大小喜庆都不能缺少的部份。在Crêpe里面最有名的要是Crêpe Suzette。这个女性化的名称背后并非藏着一个法国浪漫动人的爱情故事。Crêpe Suzette的诞生纯粹是一个失误,再加上点点运气。在1895的时候,始创者Henri Charpentier正好跟他叔叔到摩纳哥的一家餐厅招待即将登位的威尔士亲王 。正当Henri Charpentier在大厅弄Crepe的时候,他不小心打翻了已调好的橙味白兰地酱,溅到平锅上,火光一闪,所有宾客顿时静止。心里暗叫不妙、“完蛋了!”的Henri Charpentier,立刻试试味道,意外地发现味道非常好,这么一烧,简直把材料味道的精髓都带了出来。于是大胆地便端了给亲王品尝,怎料亲王也赞口不绝,问其名堂。他知道在法文里,Crêpe是属阴性的,因此只好命名为Crêpe Princesse来讨好亲王。亲王像是听懂他意思,于是问能否以他当天女伴的名字Suzette为名。就是这样,Crêpe Suzette就开始受人追捧。现在很多时候都会用上橙酒grand marnier和白兰地再加上橙皮。

Crêpe Suzette做法 
 
科技日新月異,其實食物也一樣。現在吃Crêpe的應用開始越來越廣泛,就如一些餅店會模仿傳統Mille crêpe的做法,把crêpe加入一些奶油蛋糕裡面,增加蛋糕的口感。

//跑马地Zoë饼店的Mango Crepe,奶油下层放满了一层层的crepe

说回来,Fleur de Sel的创办人Gregory Alexandre(Greg)跟Henri Charpentier一样,一直以来钻研法国fine dining的菜式,而非只专著在Crêpe上。他曾于香港法国领事馆当过五年主厨,在澳门著名三星米其林法国餐厅Robuchon a Galera工作一年多,也曾在法国米其林餐厅工作过,经验相当丰富。来到香港,他发现已经有很多餐厅都能做出很出色的法国菜,反而Galette在香港相对地罕见,于是自立门户,自己多加研究,再融入一些自己的专长,加入法国fine dining的特色。 

其实Fleur de Sel对他来说是个起步点,他也承认自己比较喜欢做fine dining,只是若要开一家法国fine dining餐厅,会在人手等方面有一定的困难。其实我认为若他一直只做Galette确实大材小用,显示不了他的真功夫,令其菜色变得过于平凡,实是可惜。幸好他说将会在每月推出一次fine dining晚宴,招待熟客们。这个晚宴,我的确很期待啊! 

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//現任Fleur de Sel的主廚,曾任香港法國領事館主廚

在Fleur de Sel跟Greg的专访稍候会在我公司网页上上载,那时候再加链接,谢谢关注和支持!

备注:La Creperie也是一家法国薄饼的专门店,位于香港湾仔。法国人开的,外地客人特别多,只能用英语沟通,地方不大,环境比较嘈吵,服务态度也不太贴心。

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