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慶子Keiko
慶子Keiko
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(2011-08-08 11:50)
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美食

其實很多朋友都知道我是一個熱愛fine dining的人。不是因為別的東西做得不夠精細,而是fine dining總能給我帶來很多新鮮感,而且比較講究味道上的層次感,吃的時候就像喝葡萄酒一樣,需要思考並了解過中配搭和韻味,比較有趣。

 

(2011-08-05 14:11)
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alain

ducasse

at

the

dorchester

美食

Fine dining總給人一種高不可攀的感覺,令人感覺裡面吃的永遠最好最味美無可挑剔。更有朋友說過若在fine dining餐廳裡吃到不太好吃的便開始則疑自己的品味和見識。 

其實fine dining根本沒那麼天花龍鳳。雖然它一般來說都比較細緻創新,但有時候也可以很難吃到吃不下。記得有次在倫敦某一星級餐廳用膳,從頭到尾,一共六個course的晚餐,每一碟都把大家吃得臉型扭曲。那一刻大家都在懷疑究竟是廚子的first day還是last day。 
 
http://s5/bmiddle/6ce35d9bga9bc05ecc394&690

在目前的fine dining經驗中,Alain Ducasse at The Dorchester最能
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robuchon

a

galera

葡京

澳門

米其林

分类: FineDining
Robuchon是一家很帶特色的fine dining。每次踏入Robuchon的任何一家餐廳,總會感覺到裡面漫遊著Robuchon的氣息,而這不是所有星級名廚都能做到境界。


食物presentation細微而簡單。其實Robuchon的設計是很容易被認出來的,首先頭盤的賣相都以平面設計為主,主菜和甜點都偏愛圓形的曲線美。即使他們每季都換一次餐單,設計都很大同小異,當然更少不了他熱愛的金色元素。

(2011-04-21 16:09)
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felix

半島酒店

分类: 酒吧
第三次踏進半島酒店Felix,依舊覺得它的設計和風景是無可匹敵的。不過今天來到Felix比以往收穫更多,結識了半島酒店非常健談的Executive Pastry Chef(餅房行政主廚)Ludovic和一位法國甜點師傅Nicolas Boussin。

Nicolas今次為Felix帶來的是五款Cooktail。其實我沒打錯字,真的是Cooktail,而非Cocktail。這個創意作品是把傳統甜品加入傳統調酒裡,令一杯帶酒精的調酒也可當作是餐後甜品,Gimmick做得不錯以外,作品也反映出Nicolas的無限創意。
http://s8/bmiddle/6ce35d9bg768a871e4d67&690

其實五款調酒都令人有煥然一新的感覺,而我最欣賞的是Craz
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鱼子酱

caviar

sevruga

beluga

osetra

sturgeon

分类: 法国菜
說到魚子醬,大家腦海裡會出現了一張怎樣的圖呢?黑色晶瑩剔透的小丸子?這,其是只是魚子醬的冰山一角。它總是菜式中的小角色,一般都不會提起我們興趣去深究。可是,它在調味的上却会起了重要的作用,有它沒它,整道菜的味道可以改變很多。



經常吃法餐,甚至吃日餐的朋友可能會接觸到更多不同顏色的魚子醬(Caviar),而最為突出的是紅色,黃色,綠色和深棕色。當它被端到桌子上的時候,我們一開始都會盯著它看:你色素中毒了嗎?你能吃的嗎?幹嘛要把魚卵染成這種顏色啊?還是天生出來就長成這個怪樣子啊?

首先它是染了色的,但沒化學成分,所以沒中毒,絕對能吃。在我們深究魚子醬的顏色前,我們先從處理魚子醬的方法開始說起吧,因為这對魚子醬的優劣質素影響深遠,從而影響魚子醬的等級和價錢。

處理
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美食

米其林

舫峁鄿

一星级

分类: 中菜
米其林确实是一个不错的指标,尤其是有三星等级的。即使是第一次去吃法餐中餐的人,只要随波逐流地点头讚好,装个模作个样,旁人也会觉得你很懂法餐中餐中的美食为何物。但是有时候米其林评审家不可能把餐厅所有的菜都吃一遍才下定论。尤其在在他们一星级的标准里,出现差距是不足为奇之事。

一星级是小市民比较能负担得起的米其林餐厅,当然会有些大众化的选择。就如中餐会有虾饺烧卖肠粉。看上去虽然很平凡,成本便宜,制作简单。但其实这才是不能忽略之处,完完全全反映厨房工作人员的基本功和对厨艺的认真程度。



我喜欢吃广东点心,每次吃去不同的中餐厅,皮薄馅靚简直是画龙点睛的标准。不过不同点心都还是需要再细分,用不同评核方法。

每次我到中餐厅吃点心一定会点上虾饺和肠粉。
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吞拿鱼

蓝鰭吞拿鱼

tuna

赤身

拖罗

マグロ

トロ

toro

香港

美食

板长寿司

分类: 日本菜
一到冬季中旬,又是日本筑地竞投吞拿鱼的时候。吞拿鱼是一般人所认识的称呼,它亦被广被认识为蓝鰭吞拿鱼(Bluefin Tuna)。若说到吞拿鱼刺身,大家都会联想到トロ(to-ro),中文译音是:拖罗,乃被公认为吞拿鱼最肥美、最受日本人喜爱的一部分。


//雪村 - 赤身、中拖羅、大拖羅

最令人意外的是,即使吞拿鱼在香港极之常见,大部分食客对这种看似很普遍的鱼并不了解。不过这也很不能怪他們。實說,我曾經也是其中一個,直到開始了這個專題。首先,在主要的搜尋器、網上百科全書所搜到的資料不完整,記載太少,描述簡若。二来,互联网上的记载都太杂乱,自说自话,难辨真假,容易把看得网民一头雾水。


(2011-01-04 16:53)
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法國

薄饼

fleur

de

sel

領事鹬鲝n

crepe

可丽饼

galette

分类: 法国菜
我已忘了我甚么时候第一次吃法国薄饼crêpe(可丽饼),应该是当我的岁数只有单位数字的时候吧。记得吃自助餐的时候都会有的,但一直都不知道它叫啥 。從沒踏足過歐洲的我,是在日本街頭小店認識到薄餅加奶油水果這類東西叫crêpe(看見那片假名:クレープ),原自法國。
//crêpe - 摄于:Fleur de Sel的 kinder crêpe 

那时候香港还没流行crêpe,要在香港找一个crêpe的专门店不容易。现在就不同了,自从几年前来了一阵吃crêpe的热潮,吃crêpe的小檔铺也开始多了。上次去北京一趟,也开始看见它的痕迹了。

若要准确地说,法国薄饼并不叫crêpe。crêpe是比较广为人知的名称,其实法国薄饼主要有两
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葡萄酒

香檳

氣候

暖化

布根地

杂谈

分类: 葡萄酒資訊

【明報專訊】不約而同,我和Well Being的作者鄧孟聰,送別2010年的前一天,都在為全球天氣異變而憂心。氣候異變,也可從葡萄酒的味道反映,透過味蕾嘗出來。

記得今年的Vinexpo,我遇見全球最紅的葡萄酒顧問Michel Rolland,我跟他談論全球暖化的問題,而他的回應如下﹕「其實到現時為止,我是感覺不到地球暖化對葡萄的影響,比如2002、2007等都是一些不 太炎熱的年份。如果天氣真的在變,全球的風格也會隨大自然或市場而自然調節的,也許有天波爾多要改種甘蔗了,哈哈!說笑而已,保護環境當然是重要的。」雖然最後他也認同保護環境的重要,但說感覺不到氣候的變化,我不盡認同。

布根地味似紅豆沙

從鄧孟聰的文章,我們知道氣候的轉變,不單愈來愈熱,還出現「異常」。近 年的波爾多,反覆出現極成熟的好年份,單在2000年代,就有2000、2003、2005、2009,當葡萄正值成熟的夏天,都出現了前所未有的持續高 溫,讓葡萄酒取得前所未有的成熟程度。通常這些年份,被

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amigo

雅谷餐厅

跑马地

香港老店

法国菜

鹅肝

古玩

美食

分类: FineDining
Amigo(雅谷餐厅)一直都被旅游杂志网站宠爱,不是被列入情调餐厅就是入榜香港老店。是个本地人没去过也会有听闻过的餐厅。拥有三十多年历史的它跟其他高级餐厅不一样,名气并非来自食物或主厨,而是华丽显赫的装潢。无论你在餐厅的那个角落都能感受到那股典雅的欧陆风情,一摆香港的烦嚣。


相信去过Amigo的人会对这餐厅留下一个很深刻的印象,我亦然。去过好吃的餐厅不少,但每次都吃完都只会带走美食的味道,而非对餐厅的感觉。Amigo不同,它从客人踏进餐厅的那一刻,一切都是为每个客人度身而设的,特别窝心温暖。首先送上一个印有你名字的memo名片,除了细心的服务以外,饭后还为女士们送上红玫瑰,生日的朋友会有乐队唱生日歌,离开时更鼓励顾客们拍照留念,并提供最好的拍摄角度。离开后还留着一种实实在在,去过这餐厅的痕
  

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