[分享] 味蕾感受 葡萄暖化
(2011-01-01 12:48:15)
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葡萄酒香檳氣候暖化布根地杂谈 |
分类: 葡萄酒資訊 |
【明報專訊】不約而同,我和Well Being的作者鄧孟聰,送別2010年的前一天,都在為全球天氣異變而憂心。氣候異變,也可從葡萄酒的味道反映,透過味蕾嘗出來。
記得今年的Vinexpo,我遇見全球最紅的葡萄酒顧問Michel Rolland,我跟他談論全球暖化的問題,而他的回應如下﹕「其實到現時為止,我是感覺不到地球暖化對葡萄的影響,比如2002、2007等都是一些不 太炎熱的年份。如果天氣真的在變,全球的風格也會隨大自然或市場而自然調節的,也許有天波爾多要改種甘蔗了,哈哈!說笑而已,保護環境當然是重要的。」雖然最後他也認同保護環境的重要,但說感覺不到氣候的變化,我不盡認同。
布根地味似紅豆沙
從鄧孟聰的文章,我們知道氣候的轉變,不單愈來愈熱,還出現「異常」。近 年的波爾多,反覆出現極成熟的好年份,單在2000年代,就有2000、2003、2005、2009,當葡萄正值成熟的夏天,都出現了前所未有的持續高 溫,讓葡萄酒取得前所未有的成熟程度。通常這些年份,被稱為世紀年份,但葡萄農在慶祝的時候,我卻相反,擔憂天氣的異常變化。再嘗一口2003、2005 年的布根地,那種近乎紅豆沙般成熟的味道,肯定是過去一世紀都未曾出現過的,若是不看標籤,你會懷疑這是來自加州。
香檳果感豐盈少酸
再嘗嘗香檳吧,以往這個幾乎不能出產成熟葡萄的地區,近年卻愈來愈多成熟 的年份出現,而以往香檳的優雅和酸度,已漸變成現在果感豐盈而少酸的風格。還有德國的葡萄產區,以往出品的Riesling葡萄,象徵覑一種清新的花香, 和充分的酸度。但今天的Riesling,酸度愈來愈收斂,而清幽的花香更嗅不到了。
也許一部分事實,是釀酒師們為了討好酒評家Robert Parker,風格愈來愈偏向成熟,不待葡萄熟到接近葡萄乾水分盡去時,也不肯採摘下來。另一方面,天氣的變化,確實反映到葡萄樹上,往深層想一想,大概 布根地的傳統釀酒人,不會想自己的葡萄酒被誤認為是來自加州的Pinot Noir。
倫敦的希斯魯機場,受苦的豈止是在溫室中長大的港童學生,大概歐洲的葡萄園,如香檳、德國等地區也受影響,冬天要與嚴寒拚搏,為免葡萄樹受霜雪侵襲而戰。
文、圖﹕蔡榛原
http://ol.mingpao.com/cfm/prod19.cfm?File=20101230/prc02/zid1.txt