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你有遇到过百分酒吗——Chateau Pavie 2000

(2013-03-23 02:04:54)
标签:

品酒

杂谈

美食

有位朋友曾选了一瓶酒给我做生日礼物,买的时候对方并不知道那是被知名酒评人罗伯特派克评为满分的佳酿——Chateau Pavie 2000,只是这酒之于我而言更多的一份情谊吧。

我记得我刚入行不久的时候,去参加每年一度的波尔多UGC的品鉴会,相信许多爱酒的人都有过和我类似的经验,在完全没有做功课的情况下,面对那么多酒庄的设摊会有种不知所措之感……那天幸运的是,我身边有几位非常资深的酒客,跟着他们品酒间学到不少。那次也是第一次遇到Chateau Pavie,就这个城堡的发音而言,非常容易上口易记,且朋友说:这是一款右岸最甜美的酒,一定要试一下哦!倒入杯中浓郁的巧克力,可可豆包裹蓝莓香气是我当初最深刻的印象,对于当时品酒经验尚肤浅的我而言,那款酒果味浓郁劲道十足的印象极为深刻。于是,这就是我对于这个在20129月最终晋升为St-EmilionPremier Grand Cru Classe A 等级名酒的初相逢。

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  后来自然会去学习一下酒庄的历史和资料,对于Pavie这样的酒庄,历史也算得上悠久,只不过真正受人瞩目或者因为一些知名酒评人的背道而驰的意见而名声大作要在1998年以后。因为现任的庄主是1998年开始成为最近的主人,而朋友送我的2000年份则是在那以后第一个被派克评委满分的年份。最被人津津乐道的是关于此酒庄2003年的评分,美国的派克和英国的杰西斯女士各持己见的笔墨大战或许某种程度更说明了葡萄酒的本质问题——感受酒的主观的人,没有绝对的权威!

不过无论香气口感是否愉悦到人,新庄主Gerard Perse的魄力勇气和投入是大家有目共睹的。Chateau Pavie在某种程度上是承载着标致的现代酿酒技术的一款典范。

葡萄园的严格的低产控制,绝对不允许任何有瑕疵的葡萄影响未来酒感的精致度。小容量的采摘框最大限度避免果实相互挤压造成的伤害,低温发酵长时间浸渍缓慢释放各种芬芳感并使得单宁细腻,酒体醇厚。来自20多块地块的葡萄单独发酵,根据地块特征和葡萄个性来选择不同烘焙度的橡木桶……

世上无难事,只怕有心人。除非是天气条件与生俱来无法满足葡萄的生长,只要肯花时间,精力,成本,酿造一款高品质的酒本身在现代酿酒工艺的引领下已经不是不可能的任务。当然,一款酒需要有其与众不同的风格,有所谓的灵魂在酒体中表现的演绎则需要更多的天时地利以及了解天时地利的酿酒师的力量。

就我个人的理解而言,大学我主修历史,我所读的师范大学拥有全国最一流的历史系,每一个认真的学生都可以在毕业后站在讲台上做一名合格的历史老师,若干年后成为历史系教授的人也不少,真正成为史学家的则寥寥无几,道理雷同。

再回到这款Chateau Pavie2000,前阵子和几个朋友聚会,打算一起品鉴。父亲跟着我也逐渐养成了每天喝点葡萄酒的好习惯。中午打开酒,倒了一杯给他,老人家对派克之流不是很感兴趣,只是很自然地说:这个酒好香啊。我回答:那是当然,要让你掏钱买,你肯定不舍得,还得我开给你喝!

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一杯倒完,塞回酒塞,静置,7个小时后带到餐厅。最初的极为浓郁的黑色水果,咖啡,可可豆,烟熏香气和极度浓郁的口感已经演变出另一种风采,绵密的香氛感,成熟的樱桃,夹着花香,质地极好的口感,有位酒友说:这个酒漂亮!我想这是一句非常精彩一针见血的评语。或许也是因为那个晚上,人不多,5,6个朋友,聊着酒,聊着一些人生点滴,品着数款风格迥异的佳酿,心情愉悦中酒的表现也加分了。无论如何,在一个初春带着寒意的夜晚,就着粤菜,这款2000年份的Pavie表现出的持久,精致,层次感在当时值得它所拥有的满分荣誉。

 

 

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