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有酒有朋友——小记TE KOKO 和飞卓的品鉴感受

(2013-03-20 20:45:12)
标签:

品酒

杂谈

美食

半年期一次活动我认识了John,一起在一次国际酒展中做评委,却因为忙于工作而没有时间抛开工作品酒。后来也是通过博客,各种媒体报道知道他周转于世界各地的酒区,好不容易,约了一起午餐,因为他去了新西兰太多次,于是我选择了云雾之湾的TE KOKO想听听他的见解,恰巧昨晚酒友来约我谈事情开了2006飞卓chateau Figeac,昨晚感觉单宁太突兀,留了三分之二带着今天午餐体会一番。

我不知道这位中文流利的John先生具体年龄,聊天中得知他的父亲在1950年代开始收藏波尔多的各种顶级佳酿,在他品鉴的经历中,那些上个世纪的28,45,61自然不言而喻,他很低调没有炫耀太多让我大流口水,谈到1982年份,他说就个人的感受而言,1982的许多由他父亲收藏的酒要远比那些流转于世界不知道经历了多少途径的酒更吸引他的口感,因为保存条件对于一款葡萄酒而言就像一个同样健康的人有没有过着健康的生活方式一样重要,也许起初并没有太多差异,可是随着年龄的增加,差异会愈来愈明显。

虽然如此,他依然感谢我带了非常著名的新西兰顶级长相思作为午餐用酒,有趣的是,在那家午餐充满西洋面孔的bella Napoli意大利餐厅里,不少人都似乎若有所思地看着我们的两款酒,对于午餐就开着飞卓来品鉴的两个人,他们似乎都有一种认同——很奢侈的酒啊。

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  今天的这款长相思很出色,作为共同喜爱葡萄酒的朋友,各自忙于四处奔波,遇到一次能够交流的话题自然不少,他说他的西藏品酒经历,我聊我的成都授课之行,不亦乐乎间,长相思的绿色芳香感,和木桶陈年带来的香草,奶油气味层层演绎,口感结构非常有力而绵密。TE KOKO是那种特别的新西兰长相思,也是告诉了我教书的时候不能简单照本宣科的一个很好的范例——长相思也许更因为它的清爽,绿色,纯净而夺人鼻息,也在不经意间可以赋予一些老成,一些事故而不乏真挚的口感。而这款经过橡木桶陈年的TE KOKO就是经历了我们长达3小时对话依然保持矜持口感不衰弱的典范。

飞卓是昨晚9点左右打开的,遇到午餐的时候已经经历了14个小时的空气接触。昨晚它的香气中充斥着可可,咖啡,黑色水果,今天则表现得优雅又温和。口感中的果味新鲜又带着亲近感,单宁依然年轻,大胆地搭配拿波里napoli披萨的火腿显得更鲜甜可口。有趣的事,旁边有一个家庭的法国人,爸爸妈妈和女儿,女儿带着刚出生不久的小外孙,感觉爸爸很懂酒,临别时候忍不住走到我们面前说,我看到你们午餐在和的酒,非常羡慕哦!我当然豪不吝啬请他一起来一杯,话匣子一下子被打开……以酒会友的感觉真好,酒也因为有更多人一起欣赏而更添价值!

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今天最大的收获是两个,如果一个人喝过无数好酒依然能平和地欣赏一些并不是稀酿而用心酿造的酒,这是一种境界,就好比很多人喜欢奥黛丽赫本一样,能遇到一次要一个签名是缘分,日常生活中伴随我们的还是那些最贴切美好的人。

第二个收获是,如果在餐厅我们开一些酒引起身边人的注意,他甚至有胆量来搭讪,那么记得要分享一杯给对方,这种因为一款酒而带来的分享是一种真实的美好,更增加快乐的体验。

http://s8/bmiddle/6cc6ceb2td85ac07e0c77&690KOKO 和飞卓的品鉴感受" TITLE="有酒有朋友——小记TE KOKO 和飞卓的品鉴感受" />(一期一会的喝到飞卓的同桌过路人)

 

 

 

 

 

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