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酒神之酒的思绪——如梦如幻之相遇

(2013-03-19 16:00:36)
标签:

杂谈

品酒

美食

拜访出版人CICI之际,同时拿到了新鲜出炉的谢忠道老师的《绕着地球喝好酒》,文思清雅,真挚坦然地表现着一位旅居海外的酒评人对酒的点滴感悟和对生活态度的折射,翻着翻着就忘记了时间……

第一遍读下来,谢先生的书中两次提到了勃艮第酒神Henri Jayer先生的Vosne-Romanee1990年份的品鉴,第28篇《酒的迷思》中专门介绍遇到此酒的经历,按照行文内容可判断为2006年,老先生刚刚去世不久,谢先生那时并不知道酒神的名号,在一家普罗旺斯的高级餐厅,纵使是水晶王妃香槟,纵使是1949年份的顶级波尔多,侍酒师都不会品鉴,谢绝客人说:谢谢我在工作。唯独Henri Jayer的酒侍酒师破例在工作中品鉴的举动,更让当初的谢老师认定此酒不一般。

而另一篇行文《买酒,你要相信谁》中,列举了震撼世界葡萄酒坛的数位泰斗人物,也介绍了顶尖专业水准的各类杂志后谢老师的意见依然是:“说真的,也还好大家看法都不一致,这是葡萄酒迷人诱惑人的地方。酒评和影评一样,专家奖牌等级,没有一个是说了就算的无上权威。”“专家当然有一定的标准和经验,其意见是很好的参考指标,但是意义在于当参考而非替你决定该喝喝喜欢什么样的酒,……我认为,初期品酒,心(直觉),最重要”(上述文字摘自《绕着地球喝好酒》167,168页相关内容)

谢老师说自己有幸运品鉴过一些好酒,其中最失魂落魄的是Henri Jayer的这款1990年份Vosne-Romanee村庄酒,空瓶子至今保留。这触发了我写这篇文章,也触动了我想表述葡萄酒之于我和之于许多人的意义。

我想我也是非常幸运的,工作积累的收入可以支持我买一些很希望品鉴的酒,身边又有爱酒的朋友经常分享佳酿。在上一个冬季的一场酒局中,我的一位朋友拿出了他珍藏的Henri Jayer Vosne-Romanee 1995年份。

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这款酒在历经了十八载后被一群爱酒人瞩目端详,无过滤的酒色中透露的砖红色带着微微粘稠感的液态里优雅轻盈地散发着甘草,皮革,成熟的果香。我和当年的谢老师不同,这支酒的到来内心有许多期待和憧憬,不过对于勃艮第18年前的一支村庄级酒,我从来不期盼它会表现得强劲凛然。

品鉴之时不少资深酒友在场,每个人最终可以表述喜欢或不喜欢的结论,酒本身很好喝是所有人一致的理解。因为我们都有一定的葡萄酒知识,了解了等级,了解了过程后,在许多先决条件下评判它,它的温和的口感,结构虽然称不上庞大却依然显露出非常好的肌理纹路,香气的延伸感很强,在杯子里从甘草,皮革,成熟果香慢慢演变为花香和清风拂面的气息……

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 再引用谢老师一句话“美好的事物进入艺术的领域,真正考验的是欣赏者的鉴赏力而不是其购买力。艺术境界超越了一个高度以后,作品间的区别是风格不是拍卖价格的高低”这支我品到的1995年份酒神之作,表现的是一份恬然,一份婉约,和与我们相遇时候浑然天成的亲近感。

写到这里又想到昨晚的一场酒局,法国来的朋友带来了一款1973年的LeroyNuit-st-Georges的一级园老酒。听说下午品鉴会酒庄代表也开了同样的酒,不过有的氧化了,感到遗憾……

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  昨晚我遇到的时候身边高人不少,我们小心翼翼把酒打开,塞子已经被长久浸泡到了腐蚀状态却还能完整拔出,酒色接近砖红,最初的蜂蜡,潮湿皮革味道散去后还隐约透露出香气。和几个朋友仔细讨论这款酒有没有被氧化的结论是:没有。因为口感中酸度依然清澈,还有很细密的触感及山楂味道的气息。或许它真的算不上“大酒”,可是却是值得尊敬的那款,40年的历程经历后依然保留变化的香气,完整的口感,并不愧对难能可贵的说法。而享受这种老酒的乐趣或许也在遇不到它的主动献殷勤,却感受的到馥郁质密的过往吧。

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