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香奈儿旗下双星之晚宴——试着去参加一次葡萄酒晚宴

(2013-03-05 00:12:54)
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品酒笔记

杂谈

  从罗兰百悦香槟桃红色酸度开始,整个夜晚在迷离感与亲近感中展现,伴随着香奈儿旗下两款波尔多名庄Chateau Rauzan-Segla的1989,1986年份,而后是Chateau Canon 2000,1998;随后再一轮老年份,玛歌村非常自豪的1983和1985的右岸做一次比较,整个夜晚的情绪随着酒和佳肴的展现层层递进般在眼前在记忆中展现。

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Rauzan-Segla1989起初并不展开芬芳,微微的土壤,铁锈气味,而1986则已然优雅地散发着紫罗兰,干花,红色水果干的各种娇艳之美。慢慢地,1989的水果香气开始展现,更多带一份奇妙的松露气息。86的口感更细致,89可能由于炎热夏季的影响果味显得更加集中而圆润。

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尝试餐酒搭配后的感受,第一道菜嫩煎鸽脯中的上等香菇气息遥想辉映,有趣的是,1986酒体在鸽肉的衬托下显得更加甜美有张力,单独饮用时候后端略显张扬的酸度也得到了很好的修饰,鸽肉中的气息也似乎抹上一层果浆感,与调料中西梅的回甘合二为一,一场成功的餐酒婚姻。

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下一轮到了右岸,2000年的Canon带着甜美馥郁的黑色水果,巧克力,焦糖香气,口感透露着微微咀嚼感,温润多汁,富有自然地表现力;1998的体现则更多几分内敛和羞涩,黑色水果中的烟熏感更中,甜美感有所收敛。

意式炖饭中的黑松露气息与两款中的任何一款都搭配得恰到好处,如果让我选择倾向,我更喜欢2000年焦糖中慢慢演变出的烟熏,在杯子中更持久的力量感,似乎在杯子中读到了2000年季候的均匀和饱满。如若发挥想象力,Canon的这两款今晚很女性,主办方的侍酒很到位,开场前超过2小时的准备,让杯子中的酒柔顺又不乏张力,如果想感受即时开瓶的泥土,皮革,微微腐朽感,或许需要提前到场参与最初的侍酒师工作才有可能。而作为嘉宾的待遇是酒呈现于其最美妙的时光。

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最后一轮的佳肴略微有点小小失望,和牛的火候稍微过头之感,肉质的稚嫩略显不足,不过不影响1983的Rauzen-Segla和1985的Canon的展现。

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其实到了这把年纪的酒,到底去捕捉什么样的滋味,对于品酒人而言或许心里早有预备。第二次遇到这款1983,依然是无可挑剔的沉稳与泰然,香气的表现不言而喻,口感的前中后段所表达的均衡感与酸度果味单宁的结合度,都让口腔充满愉悦感,此时同桌的所有人也逐渐进入微微熏的状态,哪怕白天再忙碌的工作,再多的纷繁我都完全被酒的自若状态所吸引。1985的Canon也出奇地好喝,花香的集中度令我不敢相信它是一款1985年份的酒,入口延绵出的苏式话梅香气持久力惊人,身边的友人不断与我一同感叹这种美妙,此时我才觉得原来佳酿如此需要人为之喝彩!虽然年份有差异,两款80年代早中期的左岸和右岸的比较里,左岸更多的是赤霞珠陈年后展现的甘草及红色干果芬芳在均衡酒体中的表现,右岸则更突显陈年后带来的酸度和漂亮的回甘。

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昨夜风尘仆仆从长沙赶回来,也是为今晚这场宴会,并不是因为酒是出奇的顶级佳酿,更多是因为可以遇到一起分享感受的朋友,起初晚宴开始时候我还在为白天的工作中的种种有些困扰,不料美酒几分后,话意盎然,连那些纠结着的或者烦恼着的都自然抛开,此时似乎才明白爱上这些美酒的最初动力,并不是因为自己贪图杯中的酒精,而是在分享杯中妙趣横生时放松写意的状态。

其实,如果你和我一样是个葡萄酒爱好者,也应该用心找到一些和自己一样感受这份愉悦的同道中人,在这份体验里一起收获美酒的精彩比之独饮更多色彩,比之独饮更多值得执笔纪念。

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