餐酒搭配中再识新颜——小记西班牙斗罗河酒庄Montecastro配湖南菜之感

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品酒笔记杂谈 |
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还有个有趣的细节是酒庄网页上自我介绍了酒庄的目标——力争做斗罗河排名前15位的中型酒庄,年产25-30万瓶。这对于一个2000年才成立的酒庄而言,真的有那么些直白和标新立异。
这次长沙中级课程,考虑到晚餐和大家一起会分享美酒,又考虑到湖南人或许更喜欢风格浓郁强劲的酒,于是自然而然选择了这款。
昨晚开瓶后醒酒20分钟,而后倒入杯中边喝边晃杯醒酒,最初的感觉和我第一次品尝时候一样,闻着它,就仿佛感受了西班牙阳光的温暖洋溢;入口果味扎实,单宁的力度和酒体的紧凑暗示大家我们还需要时间让它舒展。
好酒的标准无非是这样几个:香气馥郁,口感浓郁,风味集中,酸度悠扬,风格变幻,酒风持久,回甘绵长……在此基础上加上悠久的历史,傲人的故事,那么就可以叫做“佳酿”或“明星酒”。
而此款Montecastro最初饮用时候的香气的集中感,复杂度让在场的长沙朋友觉得愉快之余,开始了香辣风味湖南菜的晚餐。
凉菜的莴笋开始,辣味鹌鹑蛋,水晶崤肉都要用上辣味的调料,辣味黄瓜小炒肉……酒还没正式品,口腔已经接受了香辣的洗礼,不过说来也难得,我身边几个长沙朋友都辣得不断喝水,我却淡定地继续品酒。而口腔中的辣味和这款浓郁的西班牙红接触的瞬间我发现了一个非常有趣的现象——酒体变得更加醇厚变得更加凸显果味……此时,大家和我一样发现了这个有趣的变化,酒的香气依然那么坚定又奔放地展现,不过口感却因为菜肴的影响表现得无法挑剔——细密温和地与口腔每个部位摩擦的愉悦感,回甘变得出奇的甜美又漫长!那一刻我是多么惊讶!
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后来有人说——湘菜是葡萄酒杀手!看来,杀手如果遇到合适的对象,也会上演“这个杀手不太冷”的一幕幕。
这篇感想,远远称不上餐酒搭配建议,我也是带着忐忑做了一番尝试后收获了这份难忘的经历,看来这样的体会以后还要多记录,多反思,或许若干年后,能积累出一些所谓的门道。
再回到这款Montecastro,酒庄的团队虽然2002年才出第一个年份,却已经每年给Parker的团队打分,这款2006年的分数为91分,好年份的2004则获得了94,其实比许多波尔多的中级酒庄分数要高。
我不是酒商,作为中立的教育者,我敢说它比许多波尔多中级庄更精彩,不过却不如“中级庄”那般容易述说故事,市场有时很无情,对于这样的酒很难给予青睐,所以我倒是希望酒商中有更多的对酒的狂热分子,有信心做一些尝试和挑战。而我的使命则在于用心挖掘故事,和分享这些真实点滴的感受吧。