里奥哈情缘之一 ——乐塔侯爵与他的美酒佳酿

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杂谈品酒笔记 |
不论是陈新民先生的《稀世佳酿》还是熊建民先生的《珍惜葡萄酒》,似乎都没有找到里奥哈葡萄酒的身影,纵使有,篇幅也不多,并非西班牙最早的成为DOCa产区的里奥哈没有好酒,去年我走访了十几家酒庄,对里奥哈窥探一番后想在遗忘之前赶快落笔成文。
Marques de Legarda是我脱离了团队访问后第一家单独访问的酒庄。Marques一词在西班牙语中为侯爵。不过我们看到的许多西班牙酒虽然标注了侯爵未必代表其身份一定是世袭的,功成名就后买个爵位的做法看来是流行于全世界的。
而乐塔先生本人是位名正言顺的世袭侯爵,先祖的法国血统给了他许多浪漫色彩,一定拉着我在城堡的小窗户照相时我就感受了这点。接待我的那天正值他80岁生日。很自豪地领着我参观了1000多年历史的家族老宅,家族为小镇所建立的教堂,900多年前开始酿酒的作坊依然还在,墙壁上许多古老的奖状份外夺人眼球。
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里奥哈当地另外一位知名的侯爵酒庄叫Marques de Riscal,早先两位侯爵的酒都是在当地最早成名的,而乐塔先生始终没有把酿酒作为买卖来经营,葡萄园面积始终保持在近40公顷,少量白葡萄酒,多为100%添帕尼罗酿造的红酒。
严格控制果实产量保证质量。乐塔侯爵的儿子悄悄对我说:西班牙国王的酒柜里有我们的酒,所以我们宁可少酿,必须保证好品质。我们的酒不是那种贵得离谱的酒,但是许多西班牙的贵族都知道我们家酿造的酒很信得过。果实全部手工采摘,侯爵觉得,果实的成熟度会对最后酒的品质产生至关重要的影响,所以他们许多年以来都雇佣懂得葡萄园料理和采摘的熟练工人,工资会比别家高一些,让他们几十年都可以不换东家,始终安心工作。
乐塔侯爵家的酒风格相对温和延绵,更多表现的是红色水果的芬芳,我在访问时一起评鉴了2006年份的Crianza,1995年的 Gran Reserva,后者演变出的陈年复杂酒香到红色水果的新鲜芬芳感甚是迷人,可能当时因为在侯爵的宫殿里和老人一起聊天小兴奋的缘由,显得酒特别好喝?
去年9月我组织过两次乐塔侯爵家族酒的品鉴,参与的女学员们非常给力地都穿了旗袍,呼应一下远在马德里身姿硬朗的侯爵先生。大家一起品鉴了2006年份的Crianza,2005Reserva, 1999Gran Reserva。直到今年春节还有朋友托我买1999年份的酒作为春节的小犒赏,我内心感觉很愉快。
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除了美酒以外,可能侯爵先生的许多被我描述的经历也为美酒本身加了分。记得当天访问,老先生带我参观了酒窖下方的地窖,原来内部四通八达,是当年战争时候的地道战战场!
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去家族教堂参观的途中,遇到许多街坊邻居,身形高大的侯爵先生,谦恭地同每个遇到的邻居问候招呼的画面让我非常感动,人的身份和地位往往体现在这份温和与周到的举止间,真正的贵族永远不该是趾高气昂的。
不得不承认,如果了解了酒的故事,你会更爱酒。原本好喝的酒成了动人的酒,这是一种境界。
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