加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

极致醇美的西班牙——再遇平古斯1999

(2013-02-13 10:43:48)
标签:

品酒笔记

想来那是2年前,一次酒友聚会中有人带了平古斯的副牌酒名为Flore de Pingus,平古斯之花,浓郁芬芳令人难忘。席间有人讨论酒少价昂的Pingus,何时能遇到,其实并没有刻意的期待。

昨天农历新年后第一次出门品酒,呼应某位正在西班牙访问的酒圈女侠,我们上海也开了几款西班牙酒助兴,其中有一款就是平古斯1999PINGUS 19999,也有人开玩笑地称呼这款酒为“苹果丝”。

昨夜的酒,每一款都可以让人潸然,并非我落泪指数过低,而是幸运到一个晚上每一款都是极品,每一瓶都有说不完的感受。

平古斯,某种意义上称得上西班牙的车库酒,膜拜酒吧。量少是不言而喻的,据说来自丹麦的酿酒师彼得在大学学的是酿造,曾经跟波尔多车库酒鼻祖Jean-Luc讨教过酿酒经验,他能把国籍也改成西班牙籍,定居斗罗河,志向不小,尽显非顶级佳酿不造的决心。

葡萄酒到佳酿级别,到底该如何描述?纵使我最近努力写了不少酒评,依然常常处于这样的困惑……无论新世界,旧世界,其实好的酒无外乎选择最合适的土壤、品种,精细的葡萄园工作(这是非常需要体力和毅力的),不贪图产量坚持物以稀为贵的原则,葡萄的果实挑选严上加严又同时顾及当年气候及相应的风土条件……发酵的过程如何兼顾果实芬芳的萃取,单宁和酸度如何在酒体中体现平衡,该用什么样的橡木桶陈年,陈年多久,不同品种间如何配比……

不知道大家愿不愿意相信我在昨晚品到PINGUS 1999之时,就是如是在脑海中复述了以上内容一番。昨晚很大胆用了漂亮又亟须小心翼翼的Riedel手工黑领结的勃艮第杯子来品平古斯。

  扑面而来的果浆感,花团锦簇般的芬芳,优质的松木香气,雪茄盒……对于我而言,这种松木香是一种怀旧的香气。

http://s1/bmiddle/6cc6ceb2td59222ee4ce0&690
  很多老上海人的家里或许还有那些历久弥新的红木家具,我家有一张老桌子,是爷爷的的曾祖父辈开始有的,上百年过去了依旧那么鲜亮,透着奇妙的红色光泽,同这份光泽一同让我感受到的是极度细密的纹路中透出的丝丝芬芳感,很奇妙,在平古斯的酒香里竟然有这份绵密的木料香。

  品一口酒的瞬间,似乎怀疑自己的触感,不可忽视它的浓郁,又那么自然触摸到浓郁中细腻至极的层次,延绵悠长,吐气如兰……眼前浮现的场景直接明了,我仿佛看到了彼得在挑选台前,一颗一颗选出完整丝毫无瑕疵的果实的瞬间;又仿佛我置身酿酒室前,聆听发酵槽中细腻的气泡升腾声……品酒需要想象力,而激发这份想象力的,却是酿酒师的努力和投入。PINGUS 1999——好喝又精彩!

  于我而言,平古斯并没有那么多辉煌的传承,深邃的历史可以挖掘,感动是一代人通过努力创造的奇迹的,1995第一个年份,当时酿酒师彼得33岁,与今日的我年龄相仿,莞尔。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有