加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,279,428
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对于皮肤干燥的人,有没有什么好的建议?

(2011-03-24 16:20:58)
标签:

干燥

起皮

脱皮

植物油

保湿

护肤品

肌肤监测

保养品

锁水

补水

正确清洁

分类: 护肤品与化妆品使用原则
对于皮肤干燥的人,有没有什么好的建议?
(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

医师,我看到「使用保湿产品的风险来源」之后有个疑惑:虽然错误保湿产品可能诱发皮肤敏感、痘痘甚至是酒糟;然而皮肤确实干燥,又担心保湿品使用有风险,您有什么好建议?那篇文章如何帮助我们呢?

「皮肤确实干燥」的分类与来源

「皮肤干燥」是使用或需求保湿产品的主要动机,而「避开保湿品风险」这个议题,又可以逻辑地分为「能不使用,就不使用」以及「如果必须使用,如何选择安全保湿品」二个子议题。换句话说,对于皮肤干燥来源的清楚分类,有助于「能不使用,就不使用」的区分。

皮肤的保湿源自于皮脂腺油脂分泌、汗腺水分分泌与代谢角质共同形成的酸性保护膜结构(天然乳液)。对皮肤干燥的人来说,「先天缺少」与「后天破坏」都是可能的原因。后天破坏酸性保护膜的方式又有二个:破坏结构成分,或者直接破坏产品。后者例如过度清洁、刷洗、浸泡热水;前者则是错误清洁品、保湿品的使用,造成油孔或汗孔堵塞的结果(乳液=++界面活性剂」的再一次解释)。

从这个角度上看,先天皮肤干燥的人,不能不使用保湿品。因后天破坏而干燥者,只要减少破坏行为(主题:很忙不卸妆?),就可以避开保湿品使用。唯一的例外是年纪渐大,皮肤失去了足够保湿能力,就视同「先天皮肤干燥」了。

「不得不使用保湿品」时怎么办?

植物油使用的系列讨论中,很清楚地提供了这个答案:使用经得起不断地、反复多次、长期肌肤监测都安全的保湿产品,就可以避开保湿产品风险文章中的所有问题。换句话说,使用后皮肤真正变好才是硬道理

如果您居住的城市无法接触到肌肤监测医师,无法确认护肤品的安全(无论脸部或身体使用),到超市购买食用植物油吧肠胃细胞能够接受的成分,皮肤细胞也不会排斥的

补充阅读:

使用保湿产品的风险来源

「乳液=++界面活性剂」的再一次解释

主题:很忙不卸妆?=谈「正确洗脸」、「彻底洗脸」与「完全洗脸」

关于食用植物油的讨论

身体细胞不喜欢,皮肤细胞也不会喜欢=「在脸上涂抹食用植物油」的后续讨论

保湿与植物油的第三次讨论

「使用后皮肤真正变好才是硬道理」:从另一篇部落格文章谈「成分表的阅读」

呼吁建立「使用护肤品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有