加载中…

加载中...

正文 字体大小:

主题:很忙不卸妆?=谈「正确洗脸」、「彻底洗脸」与「完全洗脸」

(2011-03-12 17:50:49)
标签:

美容

肌肤

监测

毛孔

水银

分类: 护肤品与化妆品使用原则

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

问:请问一下医生,因为我平时上班很忙,有时候一回到家想说先躺一下结果就睡到隔天了,造成我前一天未卸妆也未洗脸,前一天我还在大马路上给公交车的废气吹到脸>"<</span>

我很担心毛孔会阻塞和产生粉刺痘痘,我需要做什么补救吗?

多洗脸吗?会不会反而伤了脆弱的角质?

还是其实偶尔这样一下没关系,皮肤会自动代谢?

谢谢医生唷~

您好:

目前对于「毛孔堵塞,痘痘/粉刺产生」与自然的本体油脂当然有关,空气污染的关系则少一些;但是最大的问题是您是否有使用彩妆的习惯?您是否使用动物油/矿物油做为基底的面霜/乳液?

后者的讯息并未发现,无法回答

另外,「多洗脸吗?会不会反而伤了脆弱的角质?」的问题,如果这样解释您应该可以更理解「次数」也许重要,真正的重点是「总剂量」

如果一次的洗脸强度很强,一次的伤害就足够了肌肤可能需要整整几天的时间做休养生息。如果每次洗脸的强度都极低(<=比方说,以手泼水方式!?),一天多次泼水又如何呢?

极致皮肤专科诊所之前提倡「不洗脸」或「轻洗脸」,应该是担心「过度清洁导致的肌肤伤害」;经过彼此沟通之后,我们确认了「完全洗脸」的最终版本--在不伤害肌肤的前提下,尽可能地将毛孔内的污垢清除」。

理论是如此,实务作法是这样的:

1          正确洗脸无论如何清洁,要维持「洗完脸不紧绷;或者紧绷感小于三十秒钟」。这里面有几个重点:

1.1        所谓「洗完脸不紧绷三十秒钟」,前提是「尚未使用任何化妆水/爽肤水/乳液/乳霜之前,不可以有紧绷的感觉」;换句话说,「肚子不痛是健康的」这句话的前提,不能等同于「吃完胃药后,肚子不痛,也表示健康」。

1.2        要完成上述的目标,使用正确的清洁产品、水温、材质、力道等都是影响因素。然而「影响因素≠决定因素」。假设您使用了很强的皂性产品(<=这个不建议,只是比喻而已),可是只有轻轻地、非常稀少地使用一点点;在其它三个因素并未厘清的前提下,这样的总体伤害未必大于「温和清洁产品,热水,用力以磨砂巾搓揉」的情形。也就是说,请自行控制这四个影响因素,终极目标仍旧是「洗完脸不紧绷;或者紧绷感小于三十秒钟」

2          彻底清洁既然担心毛孔堵塞,以及后续的肌肤美容/健康效应「安全、天然」的堵塞,会造成美容与些微健康问题(<=后者多半因为过度膨胀的粉刺,最终压迫到了微血管网,影响局部的细胞废物排除与营养供应)。「有害化学成分(如荧光剂、错误控油」的堵塞,影响的不只是美容问题,常常伴随着肝脏、肾脏等内部脏器的伤害。因此使用「正确」的敷面产品做毛孔清除,帮助肌肤代谢;就像每天「吃进排出」一样,是健康必然且必须的步骤

至于所谓的「正确」,当然必须遵从几个原则:

2.1        相较于酸性成分换肤以及磨砂膏的使用,「敷面」这个行为单纯以「浸润」方式协助过度老化的角质自行代谢,在使用逻辑上会相对安全一些

2.2        然而「敷面」也可能出现「成份交换」的现象经过一段时间的敷面,如果面膜成分是好的、有益的,肌肤就会像补充了许多营养一样,渐渐地健康起来。反之,含有不良化学成分的敷面产品,对于健康的危害恐怕比仅仅涂抹的产品要重大许多。至于各位使用的敷面产品究竟安不安全,基于「已经看过太多诈骗事件」的经验来说,我们不建议「单纯相信成分表」,而是应该以实证,不断肌肤检测、追踪的方式作为判断。终究无论厂商如何宣称,肌肤的状况才是最终的定论者!

「其实偶尔这样一下没关系,皮肤会自动代谢?」=>就药效学(pharmacodynamics)的观点来看,除非是剧毒、重大物质,否则任何成分、行为「偶尔这样一下」,都不会有太大关系但是常常「偶尔这样一下」,其实就是习惯性伤害的开始

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有