加载中…

加载中...

正文 字体大小:

「乳液=油+水+界面活性剂」的再一次解释

(2011-03-17 21:44:53)
标签:

干燥

出油

粉刺

痘痘

化脓

敏感

酒糟

玫瑰痤疮

发炎

保养品

酸性保护膜

乳液

教育

分类: 护肤品与化妆品使用原则

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

敏感性肌肤的产品使用问题=又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎文章中,我们提出「乳液=++接口活性剂」,以及「又油、又干、角质又堆积」的解释。就我个人的涉猎与理解,「皮肤无感慢性发炎(也就是「敏感」)的患者,通常自我感觉过油,以及肤色黯沉、有斑」的解释,至今未曾看到更简单、更清楚的说明。

还是有朋友出现疑问:

正在理解医师的想法,请问大方向是:

        皮肤不喜欢有毒的物质,自己排除角质增厚,管道变得越来越难通过,也难油水乳化分解?

        节目有说美丽要三通~1.皮脂腺要通畅2.汗管通畅3.皮肤细胞通,全部都通了皮肤当然好。擦东西不是反而让它不通?已经变得不通了该怎么办?还是选择安全的产品擦?

怕错误理解,又造成错误保养,请指教,谢谢~

事实很简单听「自然的声音」就对了!

就我个人的理解,「自然医学」不应当狭隘地解释为「使用自然产品的医学方式」。正确理解应当是「顺从自然/细胞的意愿的思考,就是医学思考;也就是自然医学思考」。

譬如抵抗细菌的抗生素。随着时代进步与农药、动物抗生素使用,许多细菌出现了抗药性。更新的、更有效的抗生素多半为化学合成,并不是自然产物。当医师面对重大抗药细菌严重感染的患者时,无论是西医师、中医师还是自然医师,「让病患存活」是最重要的思维。「给予化学合成抗生素」算不算是自然医学呢?

回到自然与细胞的意愿细胞全力对抗着细菌,身上所有力量(白血球、抗体等)都用上了,也许还力有未逮。这时候我们给予「化学合成」的抗生素,帮助细胞对抗细菌我们要讨论的是「细胞欢迎这个帮忙吗?

如果细胞欢迎,就应当被承认「符合自然医学思维」。

回到问题:

我把问题修改了些原问者尚未理解真意,问错了问题。错误的问题当然导致思考混乱我知道这样的情况,因为我也问过许多错误的问题,至少长达二、三年的时间

1.      皮肤不喜欢有毒的物质。这些有毒的东西会导致腺管堵塞,使角质无法顺利溶解、乳化。这些「被迫」堆积的老废角质回头使腺管越来越难通过。这就是致粉刺性的另外一个面向,也是又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎的文章主旨。

2.      所谓的「乳化」,其实就是油++接口活性剂(此处应为角质「蛋白」)。当缺油或缺水时,乳化形成障碍;结果是水、油与角质的某种或某二种堆积。

因为水管细小,最常见是缺水;「三缺一」的结果,油脂与角质堆积。所以「又干、又油、又粉刺

3.      「节目有说美丽要三通~1.皮脂线要通畅2.汗管通畅2.皮肤细胞通。全部都通了,皮肤当然好;擦东西不是反而让它不通?」<=谁说「擦东西不是反而让它不通」?如果是好东西,细胞喜欢,就会尽力恢复。如果是坏东西,就会更形恶化。「擦东西」的结果不决定于「擦」东西,决定于擦「什么东西」

另外,「三通」指的是:腺管、细胞、微细血管。毛孔与汗腺都属于腺管。

4.      「已经变得不通了该怎么办?还是选择安全的产品擦?」=>中毒了该怎么办?首先是戒毒、避毒。如果有解药,就使用解药「安全产品」未必是解药,必然是避毒。剩下的,请阅读酒糟有可能出现「完全自然疗法」或「远程DIY疗法」吗?,里面有非常详细的答案。

补充内容:乳液=++界面活性剂敏感性肌肤的产品使用问题=又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎

假设脸上某个部位「非常完美」,它的「油、水与角质乳化现象非常均匀」。也就是说,基本上呈现出这样的算式(乳液=++界面活性剂):

作用前:酸性保护膜(0=皮脂(100+汗水(100+角质蛋白(100

作用后:酸性保护膜(100=皮脂(0+汗水(0+角质蛋白(0

在完美(mother nature)的设计下,我们拥有酸性保护膜,不觉得很油、多汗,也没有粉刺、黯沉的角质堆积问题。这就是您在脖子、手臂、胸口、肚子各处皮肤发现的现象。

当「致粉刺性」造成「毛囊开口附近的角质增厚,塞住毛囊」后,局部汗管<=所以不仅仅是「毛囊」)先被塞住,可能还有一些皮脂孔残存;角质仍旧继续「肆无忌惮地往外增生」。算式就会变成:

作用前:酸性保护膜(0=皮脂(70+汗水(0+角质蛋白(100

作用酸性保护膜(0=皮脂(70+汗水(0+角质蛋白(100

是的,在这些区域,您会发现「很油」(<=油脂分泌其实减少,但是无法乳化的废油却增多了)、「很干」(<=没有水,也没有乳液)而且「粉刺、黯沉得厉害」(<=所有的角质都无法被溶解、带走,成为令人厌恶的「老废」角质)。

补充阅读:

敏感性肌肤的产品使用问题=又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎

酒糟有可能出现「完全自然疗法」或「远程DIY疗法」吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有