加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,283,446
  • 关注人气:3,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

封闭性青春痘(白头粉刺)与痘疤、痘印、痘斑

(2011-03-17 14:51:47)
标签:

粉刺

封闭

闭锁

痘斑

痘疤

青春痘

白头

黑头

开放

果酸

果蕾

妮傲丝翠

欧邦琪

分类: 青春痘、痘疤与痘斑
封闭性青春痘(白头粉刺)与痘疤、痘印、痘斑

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

问题:闭锁性青春痘怎么处理?

我长了封闭性痘痘,就是发不出来;目前知道的唯一方法就是逼出来、挤掉白色颗粒,不然就会反复长,还会留疤痕。A牌和B牌的果酸我都用过,A牌的10%浓度,我都觉得刺激,现在只好用C牌的左旋C来去痘印,可否请您给大家说说痘痘的问题。

青春痘分成「粉刺型」与「囊肿型」

青春痘的发生理论,简单来说就是「毛孔塞住=>皮脂冲不出来;痤疮杆菌发炎=>化脓」。从这个分析下手,各位可以理解「皮脂冲不出来」与「痤疮杆菌发炎」是分别的原因相较于更严重的闭锁多油型囊肿青春痘;闭锁粉刺型青春痘简单多了

本文只讨论是粉刺型青春痘;无论开放或闭锁。撇开「皮脂腺异常肥大」的风险,「塞住」的紧松程度,就决定了开放型青春痘(黑头粉刺)与闭锁型青春痘(白头粉刺)的差异。

开放与封闭:「黑头」与「白头」粉刺

「黑头」粉刺的发生原因,是毛孔口堵塞处接触空气,氧化后形成的暗黑、干燥粉刺。相较于果酸、杏仁酸等酸性换肤思考,「以安全的凝胶浸软粉刺,使之自行排出」大约目前已知最安全、有效的处理方式。详细内容记载在是粉刺与毛孔堵塞自我敷面法「粉刺和毛孔堵塞自我敷面法」与「果酸、A酸、很多酸」的最终PK…等相关文章。

「白头」粉刺就麻烦多了毛孔堵塞处没有明显开口,角质栓不与空气接触,因此不形成氧化黑头。这个「封闭」的毛孔口可以是简单堵塞,经过粉刺与毛孔堵塞自我敷面法,甚或真实,有证据力的「粉刺清除疗法」就可以打开,继而轻松排除。也可以是完全堵死,外面包围了多层角质,甚至连表皮细胞处都整个封闭,没有出口的严重状态。

这种「超级闭锁粉刺」的唯一处置,确实是「以针戳穿孔,清出白色角质栓」。顺带提醒一下;「以针戳穿孔」属于医疗侵入行为,只准医疗机构执行;这就是生活美容去粉刺属于非法行医的法令依据。

正朱与邪紫:更细致地讨论

如果各位仔细地看,会发现「清出白色角质栓」与「逼出来、挤掉白色颗粒」是不同的叙述。事实上,愈激烈的行动,可能导致皮下微血管破损,使得色素沉积更严重(其实是「血色素沉着」,不是黑色素堆积),造成更多的痘斑。对于医师来说,「穿孔」之后尽可能以简单方式协助白头粉刺「溶出」;而不是「挤掉」,可以得到相同效果,更低伤害

至于「反复长」的问题如果开口一直堵塞,皮脂一直冲不出来,当然可能出现反复发炎;无论是细菌性还是非细菌性。

痘「疤」与痘「斑」

最后,来谈谈俗称与标准用语的不同对医师来说,「色素」是斑,「凹洞」是疤。粉刺型青春痘可能会留下斑痕,几乎不留下疤痕。后者是囊肿型青春痘的特征。我所担心的是,「逼出来、挤掉白色颗粒」这个行为造成更大伤口,更多细菌感染机会,反而更容易出现留「疤」的问题。各位往往看到医师呼吁「不要自行挤痘痘」,其实就是担心您把小小的斑痕,搞成深深的疤痕~

褪斑?皮肤代谢健康后就会自行代谢;手臂上的蚊咬色痕从不曾停留经年,不是吗?如果是褪疤这个复杂度就高了,请容我有机会写篇5000字的文章吧

至于各种酸性产品一句话:姑且不论这些酸性成分的刺激风险(发问者已经提到了);如果闭锁得厉害,连粉刺与毛孔堵塞自我敷面法如此长久闷敷强迫浸润的方式都难以「芝麻开门」,几分钟的酸性产品、疗程如何有效?

结论?

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法处理开口型粉刺;「安全戳孔+粉刺与毛孔堵塞自我敷面法概念」处理封闭型粉刺。至于色斑,健康肌肤必定会渐渐褪去。

补充阅读:

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法

关于「毛孔粉刺自我敷面法」的远方自助版本

「粉刺和毛孔堵塞自我敷面法」与「果酸、A酸、很多酸」的最终PK…

愈快,愈好!安全的除痘、缩小毛孔与褪红案例报告

真实,有证据力的「粉刺清除疗法」

生活美容去粉刺属于非法行医=论坛新闻引用

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有