加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,266,563
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如果遇到「不认真看诊」的情况,消费者如何保护自己?

(2011-03-17 15:43:29)
标签:

邱品齐

张丽卿

随诊

看诊

肌肤监测

伍氏灯

医疗

消费者

权益

保护

敏感

玫瑰

教育

分类: 肌肤监测

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

随着医学美容愈发盛行,医美治疗与保养品产生的纠纷渐渐浮出台面。几位台湾保养品教育的先行者,比方说张丽卿老师,邱品齐医师不约而同地对现状产生了「新的呼吁」:

张老师强调:不要随便解读保养品成分表,就自以为了解保养品!

邱医师:对很多人来说面对化妆品真的是「知难行难」,但只要把握住「理性消费」及「价值消费」的思维及作法,一切就会变得「知易行易」了。

看诊的故事(顺便谈谈肌肤检测)

一位新朋友受介绍来了门诊,病史很简单:「八年来,许多医师诊断为「光过敏反应」;多位医师治疗后仍旧毫无改善。太阳照射后确实会有相对恶化现象。」

肉眼检视下,我们清楚地发现「所有发红、丘疹状病灶都集中在脸部,特别是两颊部位。颈部侵犯很少,胸前几乎没有问题」。肌肤检测检测的结果是:

伍氏灯:脸上充满闪亮或略暗的白色颗粒;相较于手背与颈部,整个脸的基础颜色是灰白的

50X表皮纹路尚可,无明显闪亮反光,但毛孔堵塞很明显。从真皮部位可以发现毛发生长阻滞,隐约可见微血管;相对于胸口真皮(对照组)的半透明状态,脸颊真皮的云雾状白色物质相当明显。病灶部位可见白色颗粒,内含物似为水液结构

(这部份,因为几位医师想学习肌肤检测;碍于时间与空间限制,我只能在网络上尽量说明清楚。红色的部分是重点。没有兴趣学习肌肤检测的朋友可以直接略过上个段落。)

看完这些结果,心里头有了个底:这绝对不是「光过敏反应」

如果遇到「不认真看诊」的情况,消费者如何保护自己?
如果遇到「不认真看诊」的情况,消费者如何保护自己?
如果遇到「不认真看诊」的情况,消费者如何保护自己?
如果遇到「不认真看诊」的情况,消费者如何保护自己?
如果遇到「不认真看诊」的情况,消费者如何保护自己?
如果遇到「不认真看诊」的情况,消费者如何保护自己?
如果遇到「不认真看诊」的情况,消费者如何保护自己?
如果遇到「不认真看诊」的情况,消费者如何保护自己?

逻辑!消费者保护自己的最佳利器!

不必成为皮肤专科医师,甚至不必成为医师,各位也可以了解上述案例的错误部份。

坊间对于「刺激」与「过敏」二个名词常有误用。刺激性皮肤炎」是使用剂量的相关,比方说「喝一滴醋没事,喝一桶醋胃痛」。过敏性皮肤炎」则是有或无的绝对存在对于海鲜过敏的人,喝到一丁点虾汤就会起疹子。

如果「光过敏反应」这个诊断成立,她的颈部、胸口以及手臂内侧区域应该多少也有些侵犯。脸部丘疹与红肿、刺痒发作如此,一线之隔的颈部与胸口竟然没有太多反应,这是断不可能的事!

以上只需要逻辑判断与少许医学常识就足够了,不需要太多医学知识这八年来,她承受着错误的诊断,当然也就承受着无法复原的压力。

(补充一下:竞争激烈之后,有些医界同侪或以人身攻击、恶意诬陷的方式做网络自我宣传;这是医疗伦理所不同意的。这篇文章是提出一个现象,以「对事不对人」的方式,提供消费者自我教育的机会。只有消费者自我成长,供应者也就是医疗界;才会提升到更好的服务。)

局部因素=接触性皮肤炎

接下来的部分,可能需要少许医学知识但是逻辑很强的各位,自己也可以推理出来。

「侵犯脸部皮肤,但不侵犯相邻部位;边界十分清楚、明显」,光是根据这样的解释,我们就可以趋近「大概是接触因素」这个猜测。至于「太阳照射后确实会有相对恶化现象」的观察,我的猜测是:「病患在脸部使用某些光敏感photo-sensitive成分的产品,这些成分沉着于脸部,因此遇到光线后,只有脸部产生光敏感发炎现象」。

另外,这些「会产生光敏感的物质」在日常生活中应该也有相当的反应所以出现毛发生长不良、日常脸部也有发红、刺激反应(敏感性肌肤?)。

解法?我们正在设法让这些光敏感成分「自然」排出(我们可以帮忙更多);无论是治标(避免将来的光敏感现象)或是治本(彻底处理日常皮肤敏感发炎),这都是正确的道路。这部份,我们已多有经验。

结论是

        这是一个医疗激烈竞争的时代,医师「未必有空」好好地诊断您。请建立自己的逻辑推论能力,「」可以与医师讨论,「退」可以避免被他人唬弄。

        另外,从上述专家们的呼吁我们可以理解,所有讨论都必须植基于「证据」。即便有坚强的逻辑能力,证据错误,推论结果也是错的(garbage in, garbage out.)。只有真正的证据才是硬道理!只有长期追踪才能建立真正可对照的证据!

补充阅读:

呼吁建立「使用保养品时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

化妆品成分也需要上市后监测(PMS=邱品齐医师格文引用

刺激性皮肤炎相关文章

过敏性皮肤炎相关文章

以自然医学方式治疗酒糟案例报告(两岸四地医学美容联合会议报告初稿)

从自然医学的角度谈「湿疹」

从自然医学谈肌肤的自愈力除了祷告以外,我们可以帮忙更多

一位酒糟治疗「痊愈」的案例报告

「使用后皮肤真正变好才是硬道理」:从另一篇部落格文章谈「成分表的阅读」

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有