加载中…

加载中...

正文 字体大小:

「粉刺和毛孔堵塞自我敷面法」与「果酸、维甲酸、很多酸」的最终PK…

(2011-01-24 21:14:10)
标签:

酸性保护膜

酒糟

敏感

玫瑰痤疮

肌肤监测

护肤品

青春痘

毛孔堵塞

皮脂腺

健康

分类: 青春痘、痘疤与痘斑

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全部图文,烦请点击这里

论坛医师交流其实有趣来来往往的撞击中,有些我原本以为「不证自明」的说法,还是存在「必须更仔细解释」的空间。

故事起因是:某医师问到「如何帮助病患恢复酸性保护膜?」

这个问题对我们来说,已经算是基本问题了如果想要皮肤重拾健康,回到自然的代谢节奏,「帮助求诊者恢复酸性保护膜」几乎是酒糟/敏感治疗的第一要务,也是唯一方法。如果连「恢复酸性保护膜」都做不到,如何奢谈其它?

于是我贴了篇酒糟与敏感肌肤朋友,如何恢复表皮的正常酸性保护膜?的文章;然后就有另外一位医师出现疑问:

感觉「粉刺与毛孔堵塞自我敷面法」像是在做广告,真有那么好的面膜吗?我们没有别的办法来恢复酸性保护膜吗?

好问题!

为什么这个问题是「好问题」?

发问医师似乎陷入「治疗」的心理误区我们必须给予某种成分,才能完成某种治疗。根据我的沟通经验,这是个「很好的标准错误」:「标准错误」的发掘与处理,属于学科最基本的要务。只要能够搞定「标准错误」,就可以从基础部份拗正将来的错误!

所谓「失之毫厘,差之千里」。只要把起始的「毫厘」扭转回来,就可避免之后的千里误差。这样的问题,当然是好问题!

经过临床磨练,我的认知是:「医师只是自然修复过程中的观察者或障碍移除者;我们往往不是真正的治疗者。真正的治疗者是自然,是mother nature

皮肤真的会自我修复!再一位格友的分享阐述更清楚些

「自然」才是痊愈的真正力量!

医师当久了,往往忘记「mother nature」才是患者真正痊愈的原因。这些「生命力」、或是「自然的细胞力量」,才是生命自我修复的主角。医护人员扮演的角色是「确定修复正确,移除错误障碍」:

l          确定修复正确:请各位试着想一想:医师帮骨折患者打上石膏固定架;究竟是石膏架使骨骼愈合?还是骨骼自我愈合?如果石膏架可以「使」骨骼愈合,那么给死人的断肢打上个石膏架,为什么仍旧无法愈合?如果我们不打石膏架,虽然可能「长歪了」,骨折患者的断肢仍旧可以愈合,不是吗?

l          移除错误障碍:就「细菌vs.抗生素」这个医界最重大的发明来看,抗生素的目的是「移除身体自我修复过程中的恶劣干扰(<=细菌)」。至于「身体自我修复的过程」,抗生素的着力不多。

俗谚说:「药医不死病」。意思是说「药物(治疗)只能协助;如果机体自我修复能力太弱,药物也无能为力」。从「癌症末期,支持疗法」这个名词,我们可以更理解这个残酷的事实。

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法的「真实」意义

我们在2008年发现这个方式,详细过程也已写入粉刺与毛孔堵塞自我敷面法文中。

事实上,这个方式取自皮肤科学「密封式疗法occlusive therapy」的疯狂版(<=关于「疯狂」的定义,也记载于「错误」保鲜膜湿敷法的超级伤害风险!之中,有兴趣的朋友请自行查阅)

这个「敷面法」其实没有太大秘密:它的原始推想很简单也很逻辑:给予大量的水分闷敷,硬生生浸软粉刺。藉由粉刺下方的皮脂腺/汗腺外排压力<=天然外排力量),将粉刺从腺管中推挤出来

换句话说,这是「纯物理行为」,不牵涉任何药效、化学作用,其理自明,无劳外证

粉刺清除的错误尝试

几十年来,医师们与保养品厂商都很努力,试着「主动溶解粉刺」。其中又以水杨酸(salicylic acid)作为翘楚更好的脂溶性、更好的角质亲和力,使得水杨酸成为温和去角质的首选。即便是著名的「保养品纠正者」葆拉培冈(Paula Begoun),在她的自制品牌Paula’s Choice中,对于水杨酸也多有称誉。

这是错误的!这绝对是错误的!

我的意思是说,「关注单一成分」根本就是错误的!各位可以想一想:拿人蔘搭配农药(类似浸泡成药酒),结果是人蔘,还是农药?

粉刺本来就是无法顺利溶解的角质既然如此,如何「安全地溶解粉刺」就不会只关注「溶解」,还要关注「安全」。而这种「安全」,不会只是「水杨酸很安全」这种简单的诉说

拿「水杨酸溶解粉刺是安全的」这种说法来思考,跟「拿农药来敷脸也没关系」(详见「错误」保鲜膜湿敷法的超级伤害风险!)是一样的;甚至「果酸换肤是安全的」、「果酸可以去角质,所以去除粉刺是安全的」这些说法一样,都是片面、不准确的说法。而「不准确」,在医疗上就意味着伤害!

谈完水杨酸,也谈谈果酸

新浪博客上有位朋友问我:「宋医师,我看过张丽卿老师的书,说果酸是能够帮助到去角质的,但是要使用足够的时间;而看你的博客,知道天天使用果酸对角质是一种伤害,我该怎么使用果酸产品呢?」

如果您看懂了上一段,这一段的回答就简单多了:

单纯就学理而言,如同水杨酸,果酸本身伤害不大,而且同样能够帮助去角质;但是落实到现实世界中,究竟使用什么样的产品(甚至精细到「那一个特定的产品」)、使用多久,可以达到效果,而且避免伤害?唯一知道的方式就是长期监测监测产品产生了效果<=注意,是「产品」,不是「果酸」),监测产品不产生长期伤害

除了长期监测之外<=而且必须是长期监测),没有人可以回答这个问题。」

医师间的网络交谈

许多朋友受益于粉刺与毛孔堵塞自我敷面法,有些朋友想问个更明白(特别是大 陆的医师们,似乎非常有兴趣):

和谐大巴回复@宋奉宜医师:宋医师,对您的ABC1C2很感兴趣,请问现在观察了多少例患者,有文章发表吗?想拜读下大作。

宋奉宜医师 回复@和谐大巴:那篇是2008年的文章,从2007年至今三年多,平均一个月150PGA,至少月敷20(有些听话,每天敷;有些不听话,三敷五停...抓平均值),一个月就有3000次的客使用数,每天看诊听回报,一个月听300人次...

和谐大巴回复@宋奉宜医师:谢谢!愿您的成果能早日发表在学术期刊上!

宋奉宜医师 回复@和谐大巴:有些文章已经投稿,还请您等一下...

和谐大巴回复@宋奉宜医师:从博客上的数据看,这个方法感觉除了麻烦点以外,效果确实很令人赞叹,期待推广

宋奉宜医师 回复@和谐大巴:说句您可能觉得夸张的话...这是我们目前看过的,粉刺处理,最好、最安全的方法!

和谐大巴回复@宋奉宜医师:那是,如果效果好,当然其它方法都会淘汰的。

宋奉宜医师 回复@和谐大巴最主要讨论的是产品的长期、大量吸收风险要低;只要符合这个要件,其实不过就是"物理浸润",硬生生地把粉刺泡软、泡滑,让皮脂腺有能力将之吐出,当然效果好,又安全...

和谐大巴回复@宋奉宜医师:这样说的话如果时间允许,纯净水敷面应该也是有效的咯?

宋奉宜医师 回复@和谐大巴:理论上如此,临床上确实用这样的方式处理急性类固醇禁断问题;实务上,要注意使用后的水分蒸发...

和谐大巴回复@宋奉宜医师:了解!继续关注您的研究!

最后,回到粉刺与毛孔堵塞自我敷面法

如同我们一再强调的,粉刺与毛孔堵塞自我敷面法之所以非常安全,因为「与成分未必相关,谈的是整个产品产生的物理闷敷效应」。换句话说,如果您自行找到的产品,长期肌肤监测都是安全的,使用成本也划算<=敷着耶,当然要算每次使用成本呀,就可以应用这个方法

再度叮咛一百万次「错误」保鲜膜湿敷法的超级伤害风险!的愚蠢行为之后,我才发现「原来真有人学东西只学一半」。煎蛋煎一半,还有个太阳蛋吃;医学学一半,受伤是必然的!<=请想象医师「开刀开到一半的时候,忽然接不下去了」)

使用这个方法的时候,必须非常确定产品的安全性既然「水」可以硬生生地被闷进去,防腐剂、界面活性剂、助渗剂、香料等等,当然都会被闷进去。如果您没有把握找到的产品是否安全,自制食品冻膜比购买任何市售「号称」天然产品都安全(<=经过了四十年,我终于学会不要相信任何厂商、任何号称)。

这是纯物理学的逻辑单纯浸软、让皮脂线作工。除此之外,没有更好、更安全的方式恢复酸性保护膜

补充阅读:

关于「酸性保护膜」

酒糟与敏感肌肤朋友,如何恢复表皮的正常酸性保护膜?

粉刺与毛孔堵塞自我敷面法

皮肤真的会自我修复!再一位格友的分享

「错误」保鲜膜湿敷法的超级伤害风险!

关于「馄饨汤」理论

一位皮肤科专科医师看水杨酸新闻

循序渐进,肝斑完封!2010年肝斑治疗心得总结

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有