五月,是科尔多瓦庭院节举行的季节。从火车站乘坐3路公交进入旧城区,狭窄的小巷、白色的墙面、探出阳台的盆花,心情如同慢悠悠行驶在石子路上的公交车,“噔噔、噔噔”地弹奏着似有若无的舞曲。
行前就从网上下载了去年庭院节的线路图,原本打算去清真寺附近的游客中心再索取一份今年的讯息,顺便索取几家收费庭院的免费票。没想到才从小马广场走到清真寺附近的犹太区,处处都是繁花似锦。每家每户的屋顶、阳台、墙面、庭院、台阶……都堆满了花卉。
与中国人淡雅、精致,讲究意境的园林风格截然不同,科尔多瓦的花真的是“堆”起来的,以“量”和“亮”取胜,数量品种繁多,色泽艳丽。徜徉其间,花团锦簇,美不胜收。拍摄取景时难以取舍,总觉得过于杂乱,像倒翻了的颜料瓶。出片时,却意外地泼辣中不失明媚,热闹里有着和谐。
于是迷失在巷道里。更仗着有离线地图MAPS.ME,索性胡乱窜走。从小马广场出发,沿着河边的街道到清真寺、百花巷、王工,走斗牛博物馆、主广场到维亚纳宫,返回小马广场,圆满地走了一圈。
由于古城内到处是花,餐厅、酒店,乃至商店内都会有或大或小的庭院,我们最后付费参观的只有两座:王宫和维亚纳宫。个人认为足矣。
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▼2 小马广场,因这座象征科尔多瓦市徽的小马雕像喷泉而得名。背景的黄色墙面属于科尔多瓦省美术馆。
▼3 因为就住在小马广场旁的民居里,傍晚时分好奇地在外头窥探到内部居然有这么一座小巧的庭院。
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省美术馆的斜对面就是小马客栈,塞万提斯旅居科尔多瓦时的下榻之地,如今庭院外饰依然保持,内部已经成为现代绘画展厅。客栈的入口被一根横杆拦住,站在外面拍照时可能站得太近,被工作人员示意需要收费。2.5欧,既然收了,就毫不客气地进去匆匆逛了一圈。
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从小马广场到清真寺,基本属于犹太区的范围,也是五月庭院节的中心地带。几条推荐的赏花线路差不多都在这个区域内。所以,根本不用管路线之类的,随便走就可以了。
▼7 立体式的花卉布置,不怕没地方,就怕想不到。
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以至于到了著名的百花巷后,都木知木觉。幸好大家都很好奇为什么这个死胡同中人流这么川流不息,走进去后又被人潮堵住,紧接着又遇到一对拍摄婚纱照的新人,施施抬头看到清真寺的尖顶,惊呼“这不是百花巷嘛!”这才恍然大悟。
▼11 有花当然有各种花茶,可惜全都是西班牙文,看不懂。
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▼15 El
Zoco,位于犹太区中心地带的艺术家商店,集中了不少艺术家的手工制品,同时也是一个著名的免费庭院。人太多,一度堪比高峰时段的人民广场地铁站。到了这里,才知道欧美人民还是很喜欢拍照的。
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▼17 古城区的城门外。
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王宫。工作日8:30-9:30免费。鉴于清真寺已经乘早晨免费参观了,王宫的4.5€也就不精简了。入口处的雕像,这位,是哪位国王?
▼20 王宫以庭院见长,内部装饰只保留了很少一部分的马赛克墙画。从塔楼可以俯瞰罗马古桥。
▼21 左侧的水池部分是王宫花园。右侧似乎是马术表演场?一度以为是斗牛场,拉近镜头后发现人家在遛马。
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▼29 再这样的环境里,是才思如泉涌?还是误入花丛中?
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▼31 离开热闹的犹太区中心,往北,街巷越来越安静。

▼32 还有豪宅出现。进不了豪宅,还可以在豪宅前买醉
。
▼33“花”胡子。
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▼36 一不留神,穿越中世纪。
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在闭馆1小时前来到维亚纳宫。这座宫殿曾是皮亚纳侯爵(不要问我他是谁,总之是个有爵位的有钱拧)的宅邸,以错落其间的12个天井和庭院闻名。宫殿数次获得科尔多瓦著名的庭院节大奖,有“庭院美术馆”的别称。庭院+内部参观8€,仅参观庭院5€,我们选了后者。
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