
这是Mid
Town Restaurant里张贴的杰塞梅尔地图,可以很清晰地看到所有需要关注的地点。
Tokyo
Hotel是我们选择的旅馆,就在城堡下方,不推荐。是日本人开的旅馆,但不是很干净,性价比不高。员工对于我们的问题,无论长途车票还是兑汇都谎言连篇。甚至于连包含的早餐都纠缠了很久费用问题。当然,这不能破坏我们的心情。至少,屋顶餐厅的景观还是不错的。看着对面楼房的小妹妹一个人抱着小婴儿转圈跳舞,心底无限欢悦。

这条通往城堡的土路,无论早晨还是下午,都很宁静。

在清晨的寒风里,这对夫妻孤零零地烤着火。

晨曦的安静很难让人想象即将来到的突突车和人的海洋。

这里没有门票,虽然只有一个出入口。倾斜的道路,狭窄的城门,曲折的道路,就我这个军事盲来说简直是易守难攻。


拐入城门后,是一段狭窄的小径。我不由自主放缓了脚步。


穿过门,就是City
Palace和小广场。每一个城堡都有藩王的皇宫。不同的地方在于,杰塞梅尔的王愿意和市民住在一起,城堡里有3/4的平民。如今,王族们已迁移到旧城外,城堡里依然居住着平民。

最高的台阶上还保留着王座。想必当年,他就是坐在这里看着他的子民的。是好奇?是向往?还是大权在握的骄傲?
至少今天,当太阳渐渐温暖的时候,底下的台阶上坐满了晒太阳看风景的当地人。

最喜欢的依然是Jain庙附近,每天清晨,居民们纷纷拿出水泵、水管,把地面冲刷地干干净净,再不见一点牛粪的痕迹。


然后攀上城墙,极目远眺。

再远眺。

收回目光时,金光璀璨。

漫无目的地游荡在城堡里,每一眼都让我欢喜。无论是抬头见到的废墟,还是精致的浮雕,或者锃亮的古董警车。

我觉得这位店主的胡子和他后面的画像有得一拼。仔细看,脸型也差不多,很有喜感。

摊贩们一点点摆出货物。

午后的另一座庙宇,这座上午才开,我又错过了。然而站在檐下,抬头望着绿叶斑驳的天空,很有恬静宁夏的安喜。

我喜欢这幅画和休息的人,非常和谐。

在Jain庙边打板球的孩子。

很意外看到下图中右上角的矮门,我老家的老房子都有这样的门,夏天时既保护隐私又利于通风。
又见雕刻,繁复精细。

后来才发现,很多民居都是新建的,却一点也看不出来。

新与旧,交融在一起,毫不逊色。根本看不出哪些是修复的,哪些是固有的。

下午,街头巷尾会渐渐多一些闲坐的女性们。她们,是最靓丽的风景。

最后来一位美女。

END
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