突突车拐进Umaid Bhawan
Palace下的油黑马路,两旁林荫成行,花团锦簇,连天空也澄蓝了几分。皇宫建在矮山坡上,进山有警卫检查。
这座黄色沙石建筑动用了3000名工匠,从1929年启建,直到1945年才完工,拥有347间房间,是焦特布尔王室家庭的主要住宅。根据皇室一贯的精明,1997年就改造成酒店由泰姬酒店集团经营。当然,现任焦特布尔皇室仍居住在里面。据说,每天清晨,皇后仍会到餐厅用早餐。
向民众开放的,只是其中的博物馆,只有三四间屋子。陈列了一些肖像画作、起居用品和一间钟表陈列室,当然还有商店。门票不贵,好像才几十卢比来着。
进入院门前还需要接受安检,开包检查物品。小小的花园后,就是主建筑。

进博物馆后,有引导员指示你沿着唯一的入口进入,然后跟着曲曲绕绕的单通道走就没错了。第一个看到的就是皇宫的模型。我们能参观的区域就是下图中标的红线部分——也就是靠近中庭的底楼。

大门上都有着鹰的图案,不知道是不是皇室族徽?

大厅的穹顶很高,壁画金碧辉煌,从餐厅到会客、梳妆……展示了皇室的生活。

狩猎成果。

还是更喜爱这个写字台。

挂了一些皇室成员的照片。

中庭的半空有细密的网,起初以为是防止鸽子的。可后来发现底下的柱子上也有鸽子停歇?难不成鸽子也有等级?还是有其他作用?

满屋子形状各异、让人叹为观止的钟表。

出来正好是午餐时间,当然是打算进入隔壁的酒店吃一顿自助餐,借机参观的。门口的女管家一定要我们先打电话预约,大概两百多人民币每人吧,感觉可以接受。结果女管家步话机一通联络,告诉我们这天不行,只能悻悻而归。不知道那天有什么特殊情况?分明通过博物馆大门看到有车停在酒店门口来着的。

傍晚回到Ratan Vilas,进门是一段空地,怒放的三角梅隔开了马路的喧嚣,一下子觉得宁静舒适,还是“家”好啊,尽管是暂时的。

尽管没有时间坐在这里,看着也很欢喜。

两个女孩子睡有点浪费,哈哈。

妹尾河童的书里也描绘了这样的锁,没想到将近三十年过去,依然还是这样的锁。

开门就是这样的庭院。

晚上,中间会架上两个巨大的“铁锅”,燃起熊熊的篝火。Roti、Tandoori
Chicken、炒面炒饭,还点了一瓶小小红酒,美呆了!意犹未尽,饭后拿出自带的红茶,漫无目的地聊天,有些人手里还不停地打泡泡捕鱼,直到夜深。

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