加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【半目北印】杰塞梅尔(上),从日出到日落的念

(2012-02-22 22:36:38)
标签:

旅游

分类: 倔驴之趴趴乱走

    好多照片啊,都是自己喜欢的,一次全贴上来太累,也没有重点,还是分两次吧。

    去杰塞梅尔无论火车还是大巴都需要12小时。临行前是预订火车的,结果一直在waiting list上,最后被我们放弃了。去汽车站买了夜间的沃尔沃semi-sleeping bus,起始站是德里,估计车程实在太长,我们上车时已经晚点一个小时,将近凌晨一点了。幸好车上暖气热力十足,很暖和,把背包垫在脚下,睡了大半夜,醒来,已是阳光明媚。

    公元1156年,巴蒂王杰伊瑟拉听从隐士的建议迁都,在80米高的特瑞库塔山上埋下了第一块奠基石,按拉其普特人以王名命名城市的惯例,城市被称为杰塞梅尔。不知为什么,在拉贾斯坦邦出产的各色砂岩中,杰塞梅尔对黄色沙岩情有独钟,用来建造了整整一个城市,以至于这种石头被人称作杰塞梅尔黄石。

    每天,在晨光初染和斜阳西挂的时候,每一块黄色的石头都吐纳着阳光,城市笼罩在一片金色的光斑里,就像《一千零一夜》描述的,这纯金打造的宫殿,是因为魔法师的诅咒,而从天堂坠落在人间的沙漠。

    一早一晚晃荡在小巷间,最吸引我的是这座Jain庙。Jain教徒们大多从商,是印度的富有阶级之一。而他们严格自律、爱洁的脾性同样体现在庙宇里。

    每天的开放时间仅有下午很短暂的一段,而且只有两三间,拍摄也受到限制。第一天没注意到,结果丧失了入内的机会。不过,也不是太遗憾,因为不能进入,更让我睁大眼睛观察我能看到的那一部分。

    一大早进进出出的教徒不少。有部分是从我身后的一扇掩着的门里进出的,有几个还提着满满的水桶,里面应该是参拜前净身的地方。

【半目北印】杰塞梅尔(上),从日出到日落的念

    从我身后迅速冲入庙宇的妇女,应该是我沿路看到最害羞的。我下意识拍了一张后就没拍了,还是礼貌些好。

【半目北印】杰塞梅尔(上),从日出到日落的念

    晨光照射到的层叠檐柱,真的象金子一样闪耀。
【半目北印】杰塞梅尔(上),从日出到日落的念
    每每令我惊叹、陶醉的精细雕琢。

【半目北印】杰塞梅尔(上),从日出到日落的念
    怎能不让人赞叹?
【半目北印】杰塞梅尔(上),从日出到日落的念
    我意犹未尽地看着周边的房舍探头探脑,想着有没有什么屋顶餐厅可以让我观景的,Hotel Temple View在门口刷牙的店员热情地请我上楼顶观赏。

    蹑手蹑脚地上楼,似乎整个hotel都还在梦中呢,非常安静。走上屋顶,我深深呼一口气,什么是被幸福击中的感觉?这就是!

【半目北印】杰塞梅尔(上),从日出到日落的念


【半目北印】杰塞梅尔(上),从日出到日落的念

    “就这样坐着,从日出到日落,这个小小的阳台,就是我的星球。”那一刻,我如是念。

【半目北印】杰塞梅尔(上),从日出到日落的念

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有