在托斯卡那的餐桌上谈托斯卡那酒

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11月乘WSET高级品酒课程之行拜访地处托斯卡那中部的Chianti
Classico(经典基安蒂)地区,包括被小众津津乐道的Tignanello(铁诺尼洛)酒庄。
深秋的托斯卡那有着宁静的美丽,此时葡萄及橄榄丰收的季节已接近尾身,田野间人迹罕见。驱车一路前行,只见到整齐划一的葡萄藤和略显自由散漫的橄榄树,大面积的金黄和深沉的红色,天空是无尽的蓝色,空气清冷但阳光温暖人心。
托斯卡那素来是生活品质的代名词,是慢生活,慢饮食的发源地,所以此行除了漫步庄园,大部分时间便在酒庄附近餐馆Trattoria della Fonte的餐桌上度过。的确,还有比托斯卡那的餐桌更适合谈论托斯卡那酒的地方么。
据酒庄Master of Sommelier (酒类专家) Maurizio介绍,整个托斯卡那拥有6个DOCG产区(意大利最高产区等级),而基安蒂DOCG产区的葡萄酒不仅是托斯卡那而且是整个意大利出口数量最多的酒。产量高了,自然品质良莠不齐,基安提也不能幸免。按酒区的法律,基安提酒中80%的葡萄品种须是当地的Sangiovese (桑娇维塞), 其余20%可以自由发挥。各酒庄当然是各显神通,或是使用一些并不太出名的当地品种或是使用更耳熟能详的Cabernet Sauvignon(解百纳)及Merlot(梅勒).
和基安蒂DOCG只相差一词的Classico
回到之前提起的Sangiovese(桑娇维塞)葡萄:作为全意大利最有名的葡萄品种,从Emilia-Romagna(艾米里亚-罗玛格纳)到南部Puglia(普里亚)到处都能见到该葡萄品种的身影,但托斯卡那才是sangiovese(桑娇维塞)葡萄的真正家园。似乎只有在托斯卡纳的土壤上,Sangiovese(桑娇维塞)才能呈现出它的最佳本质:高酸度,高单宁,喜橡木,复杂的味蕊体验:樱桃的酸涩,蓝莓的冷峻,泥土的芬芳。
托斯卡那同时还是第一支超级托斯卡那酒(Super
这便是我在托斯卡那的餐桌上第一个上午谈论的大概内容吧,话题以一瓶2008年的Tignanello(铁诺尼洛)收场。记得当时点的是Bistecca alla Fiorentina(佛罗伦萨牛排),杯中的Tignanello(铁诺尼洛)散发出芬芳的红莓气味,直吊起人的食欲来。入口,便是Sangiovese(桑娇维塞)经典的酸味,红莓,樱桃,黑胡椒滋味轮番上阵,偏高的单宁与牛排咀嚼的质感相得益彰,简直是绝妙之极。当时心想,谈酒论酒固然有趣,但如何比得上佐餐佳囊入口瞬间带来的那动人心弦的味觉体验呢。