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在托斯卡那的餐桌上谈托斯卡那酒

(2012-04-01 00:12:35)
标签:

葡萄酒

美食

托斯卡那

铁诺尼洛

文化

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11月乘WSET高级品酒课程之行拜访地处托斯卡那中部的Chianti Classico(经典基安蒂)地区,包括被小众津津乐道的Tignanello(铁诺尼洛)酒庄。

深秋的托斯卡那有着宁静的美丽,此时葡萄及橄榄丰收的季节已接近尾身,田野间人迹罕见。驱车一路前行,只见到整齐划一的葡萄藤和略显自由散漫的橄榄树,大面积的金黄和深沉的红色,天空是无尽的蓝色,空气清冷但阳光温暖人心。

托斯卡那素来是生活品质的代名词,是慢生活,慢饮食的发源地,所以此行除了漫步庄园,大部分时间便在酒庄附近餐馆Trattoria della Fonte的餐桌上度过。的确,还有比托斯卡那的餐桌更适合谈论托斯卡那酒的地方么。

据酒庄Master of Sommelier (酒类专家) Maurizio介绍,整个托斯卡那拥有6个DOCG产区(意大利最高产区等级),而基安蒂DOCG产区的葡萄酒不仅是托斯卡那而且是整个意大利出口数量最多的酒。产量高了,自然品质良莠不齐,基安提也不能幸免。按酒区的法律,基安提酒中80%的葡萄品种须是当地的Sangiovese (桑娇维塞), 其余20%可以自由发挥。各酒庄当然是各显神通,或是使用一些并不太出名的当地品种或是使用更耳熟能详的Cabernet Sauvignon(解百纳)及Merlot(梅勒).

和基安蒂DOCG只相差一词的Classico  DOCG(经典基安蒂)产区是专指地处托斯卡那双城佛罗伦萨及锡耶纳之间的产区。Classico是意大利葡萄酒标签上常看到的词。该词起源于1950年,由于当时国际市场对意大利基安蒂产区高性价比的葡萄酒供不应求,很多葡萄庄园便大肆扩张土地,在一些本不适合种植葡萄的地区大量种植用于囊酒的葡萄以满足市场需求。大量品质不佳的酒在该时期涌现,导致意大利葡萄酒产业名声受到很大的打击。而经典基安蒂酒区的诞生就是为了区分生长于50年代土地扩张前后所定义的不同产区的葡萄。一般而言,Clasico产区的酒通常品质要更上乘些。

回到之前提起的Sangiovese(桑娇维塞)葡萄:作为全意大利最有名的葡萄品种,从Emilia-Romagna(艾米里亚-罗玛格纳)到南部Puglia(普里亚)到处都能见到该葡萄品种的身影,但托斯卡那才是sangiovese(桑娇维塞)葡萄的真正家园。似乎只有在托斯卡纳的土壤上,Sangiovese(桑娇维塞)才能呈现出它的最佳本质:高酸度,高单宁,喜橡木,复杂的味蕊体验:樱桃的酸涩,蓝莓的冷峻,泥土的芬芳。

托斯卡那同时还是第一支超级托斯卡那酒(Super  Tuscan)的诞生地。之所以称这类酒为超级托斯卡那是因为最初问世时,该酒的制作由于不符合当地酒区法律对于葡萄品种的规定而被无奈划分为Vino de Tavola (日常餐酒等级)。然而由于酒的品质出人意料的好,此酒价格比起循规蹈矩的其他托斯卡那酒要高昂许多而冠以‘超级 ’一名。超级托斯卡酒起源于掌管San Guido酒庄的Incisa della Rochetta家族的个人爱好:他们喜好在私家院子种植波尔多葡萄品种Cabernet Sauvignon(解百纳)及Merlot(梅勒)并制成佳囊供家人使用(相传这两种葡萄藤均来自于Chateau Lafite)。20年之后小部分的酒以Sassicaia(西施佳雅)的名字在市场问世。上市后便受到包括Hugh Jonhson在内的专家一致好评,该酒的一夜成名激发了托斯卡那地区其它酒庄,特别是沿海地区的葡萄酒庄竞相实验使用不同比例的波尔多品种与当地的Sangiovese(桑娇维塞)葡萄品种调制的葡萄酒,. 比较出名的超级托斯卡当然还包括Solaia (苏来亚)和Tignanello (铁诺尼洛).  受小众趋之若鹜的超级托斯卡,甚至推动了当地产区法律的改写。

这便是我在托斯卡那的餐桌上第一个上午谈论的大概内容吧,话题以一瓶2008年的Tignanello(铁诺尼洛)收场。记得当时点的是Bistecca alla Fiorentina(佛罗伦萨牛排),杯中的Tignanello(铁诺尼洛)散发出芬芳的红莓气味,直吊起人的食欲来。入口,便是Sangiovese(桑娇维塞)经典的酸味,红莓,樱桃,黑胡椒滋味轮番上阵,偏高的单宁与牛排咀嚼的质感相得益彰,简直是绝妙之极。当时心想,谈酒论酒固然有趣,但如何比得上佐餐佳囊入口瞬间带来的那动人心弦的味觉体验呢。

 

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