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腊月里来腊味香

(2013-01-17 14:27:14)
标签:

腊味

腊八粥

腊肠

何贤记

老何

美食

分类: 饮食见闻

    腊月是一年之岁尾,正值寒冬,这时冬季田事告竣,故有“冬闲”之说。农事上是“闲”了,但人们生活的节律并未因此而放慢,为了过好年,中国人要拿出近一个月的时间怀着愉悦而急切的心情做诸多准备

 

腊月里来腊味香

    北京的冬日,有些萧冷,有些枯乏,加之莫名的阴霾,总是让人心情颓颓,慵慵懒懒,幸好还有这腊月中的美味,原味中的记忆,品尝后的满足——或酸或甘,或辛或鲜,或荤或素,在如此这般的私享中,等待呼之欲出的年味,迎接扑面而来的春天!(转自:北青网

 

腊八蒜  浸泡出辛酸

    腊月初八,泡腊八蒜。这是打小就知道的传统,后来渐渐了解,原来这是北方,尤其是华北地区的习俗。一家人围坐一起,手中包着蒜,口中聊着天,伴着蒜瓣落入瓶中的“叮叮当当”,冬日的晚上好不惬意。

    不同地域,泡制的方法略有不同。例如北京,用的是深色米醋,泡出的是翠绿蒜瓣;而到了大连,却换做浅黄米醋,蒜瓣泡后是剔透的白。有些人家还有自己的规矩,比如泡蒜的同时加入切好的大白菜,白菜吸收了醋的酸与蒜的辣,成了一道爽口的佐餐小食。或将泡好的“辛酸”腊八蒜来拌炒新鲜的大白菜,又是别有风味。不止如此,曾经就在地安门的一家老北京馆子吃到过一道菜——腊八蒜溜肥肠,肥肠因了腊八蒜的辛辣酸香,而去了油腻异味,可称绝配。

    据老人讲,腊八蒜的蒜字,和“算”字同音,旧时各家商号要在腊八这天拢账,把这一年的收支算出来,可以看出盈亏,其中包括外欠和外债,都要在这天算清楚,“腊八算”就是这么回事。腊八这天要债的债主子,要到欠他钱的人家送信儿,告知该准备还钱了。北京城有句民谚:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”后来有欠人家钱的,用蒜代替“算”字,以示忌讳,回避这个算账的“算”字,而“辛酸”也只有自知了。

    老北京临年关,街巷胡同有卖辣菜的,可没有卖腊八蒜的。实在是吆喝起来欠妥,直接喊“腊八蒜来”(腊八算来),欠债的人听见吆喝心里保准儿得咯噔一下——“怎么街上还有喊着催的债呀”!谁还敢出来找“算”呀。所以腊八蒜不能下街吆喝,都是一家一户自己动手泡腊八蒜,自己先给自己算算,今年这个年怎么过。

如今的腊八蒜,没了那些讲究,却成为了一种习惯。泡制好的腊八蒜,少了些许辛辣,多了一份酸香与回甘。而于小孩子来说,泡制的过程更是一种乐趣——每天跑去看看罐中的蒜,有没有变绿、有没有从瓶底浮上来,成了对过年最直观的期待。

 

腊八粥  庞杂的冬甜

    自明清以来,民间百姓在过腊八节时的主要馈赠礼品就是腊八粥。在明代,“初八日,吃‘腊八粥’。先期数日将红枣槌破泡汤,至初八早,加粳米、白米、核桃仁、菱米煮粥,供佛圣前,互牗园树、井灶之上,各分布之,举家皆吃,或亦互相馈赠,夸精美也。”

  到了清代,“都门风土,例于腊八日,人家杂煮豆米为粥。其果实如榛、栗、菱、芡之类,矜奇斗胜,有多至数十种,皆渍染朱碧色,糖霜亦如之。”

  今天的腊八粥,没了这些文气,却丰富依常。各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北京的最为讲究,掺在白米中的物品最是庞杂,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。通常,人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、剥皮、去核、精拣。然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好。更为讲究的人家,还要先将果子雕刻成人形、动物、花样,再放在锅中煮。曾经见过一户在旗的亲戚家,还会在腊八粥中放上果狮!果狮是用几种果子做成的狮形物,用剔去枣核烤干的脆枣作为狮身,半个核桃仁作为狮头,桃仁作为狮脚,甜杏仁用来做狮子尾巴。然后用糖粘在一起,放在粥碗里,活像头小狮子。如果碗够大,可以摆上双狮或是四头小狮子。还有更讲究的,就是用枣泥、豆沙、山药、山楂糕等具备各种颜色的食物,捏成八仙人、老寿星、罗汉像。当然,这在寻常百姓家是难得一见了。

  老辈人讲究在腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。如果有吃剩的腊八粥,那也是好兆头,取了年年有余的寓意。所以,小时候喝粥,因为香甜,总是要将碗中粥喝得干干净净,每到这时,妈妈都会拿过碗,再添些进去,想必就是一份留给孩子“有余”的用心良苦。

  女孩子该是更喜欢这道腊月中的原味,因为它五彩的食材、软糯的口感、丰富的甜香,都符合极了女生的气质。单是旁观这熬煮的过程,也是享受的。庞杂的豆米在纤纤玉手中滑过,在清透冷水中浸泡,在沸腾热汤中翻滚、开花,在装入碗中丰满合欢!

  还有就是,喝完腊八粥,很快就是腊月二十四过小年的节令,而新一年的岁时节令又要重新开始了……

 

腊肠 灌注的满足

  如果说腊八蒜和腊八粥都是以北方制作见长,那么腊肠出品最精就非南方莫属了。

  腊肠是一个非常古老的食物生产和肉食保存技术,有着悠久的历史。中国腊肠约创制于南北朝以前,在北魏的《齐民要术》中即可寻到“灌肠法”:“取羊盘肠,净洗治。细锉羊肉,令如笼肉,细切葱白,盐,鼓汁,姜,椒末调和,令咸淡适口,以灌肠。两条夹而炙之,割食甚香美。”其法流传至今。

  正宗的南方腊肠是每年过年前制作的食品,不加淀粉,可贮存很久,熟制后食用,风味鲜美,醇厚浓郁,回味绵长,越嚼越香,远胜于其他国家的灌肠制品。腊肠的类型有很多,主要分为川味儿腊肠和广味儿腊肠。不同之处就在于广味儿是甜的,川味儿是辣的。

  说到腊肠,不能不提的是睢宁腊肠,这可是闻名苏、鲁、豫、皖、冀的历史名菜。选用猪后腿精肉,佐以数十种名贵天然植物香料,利用传统工艺精心制作。那腊香袭人,醇香适口,食后满足感爆棚。

  如今常吃的要算是广味腊肠,以广州酒家和陶然居的出品最为知名。川味腊肠的首选则是眉州东坡酒楼的成品。当然,近年来,更流行自家灌制腊肠,其方法多由南方传来,保持了纯正的本味。

  腊肠好不好吃,其肉的制作极其讲究。首先要将去皮猪肉用温水洗净,沥干肉表面的水,把肥瘦肉分开,分别改成1厘米左右的肉丁,再分别装入不同的瓷灌里;依照个人的口味分别放入盐、味精、花椒、胡椒面、辣椒面、白酒、糖等作料,搅拌均匀,盖上盖子腌制8-10个小时,方可灌入肠衣。而灌好的肉肠,风干的时间也决定着腊肠的味道,通常最少要15天左右,才可将多余的水分去除,留下的即是醇香。(文/慢慢)

 

小贴士

淘“腊味”北京有去处

  若想购买正宗的腊肉和腊肠,正在举行的五棵松淘年货大集是一个好去处,淘年货大集15日在北京五棵松篮球馆东侧大棚迎客,至2月5日结束,在这里可以买到风味独特的“腊味”。

  四川腊肉和腊肠称得上是腊月必备的食品,它是新鲜猪肉经过盐浸渍数日,再经过柏树枝条、树叶、橘皮、柚子壳等物熏烤和晾干而成,其独特的烟熏香美味道令人难以忘却。腊肉具有开胃祛寒、消食之功效。腊肉腊肠食用方法:将腊肉、腊肠用淘米水浸泡洗净后上锅蒸熟,也可和荷兰豆、辣椒、蒜苗、芹菜等各种青菜一块热炒。

  而除了四川腊肉和腊肠,全国名特优新土特产年货在此也荟萃一堂,包括中华老字号哈尔滨红肠,满族人过年食用的粘豆包,大连郭字号纯淡干海参,广东香肠,舟山的海鲜及干货,内蒙古的奶酪、奶片,长白山的野生松子及干果食品,福建的笋干及山货,昆仑雪菊,天津鲁美玉素食系列等。(文/本报记者 张嘉)

 

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