分类: 旅游 |

9月20日
一大早天不亮就奔死马点(Dead Horse
Point)州立公园拍日出。公园在峡谷地国家公园的旁边,科罗拉多河在这里有一个180度的转弯,据说当年牛仔们利用其狭窄的地形,在此圈了众多野马,挑走了良驹,而剩下的野马喝不到水,最后都渴死了,此地因而得名。河水在几千英尺深的峡谷中流过,经年累月,在红色的沙石地貌中,冲刷出了地质年代的层次。日出之际,本来就是红色的岩石,更加鲜艳亮丽。
在这里LD遇到一件暖心的事。天未亮,LD去洗手间,却发现里面电灯没电(是太阳能的)。正想回车拿头灯,这时进来一位游客,用自己的手机照明。这位游客离开时,却把手机留在洗手台上,为LD照亮,自己等在门外。陌生人的善举,格外的温暖。

日出前

日出时

然后去峡谷地(Canyonland)国家公园,据说这里大部分的岩石是来自远方的山脉,像落基山和阿帕拉契山脉(Applachian)。几百万年以来,山上破碎的岩石被风和水带到这里,沉积下来,
形成了沉积岩的不同层次,有的岩石层是由河水奠定的,而那些最厚的岩石,竟然是由风吹来的,让人感觉不可思议。
最著名的景点大概是台地拱门(Mesa
Arch)了,号称世界十大日出拍摄点之一。早晨的阳光照到峡谷墙壁上,再反射到拱门的下部,会出现漂亮的红光。因为日出时,我正在死马点拍摄,其后匆匆赶到台地拱门,所幸拱门下还有一缕最后的红光。然后我们就沿着公园的景观大道,游览了主要的景点。最后一直开到Y字的中部Grandview
Point,峡谷下面还有当年探查开采铀矿时,修建的蜿蜒土路。爱冒险的游客。可以把车开到峡谷下面,当然必须四驱,才能一展车技溜红尘。

积累起来的岩石层,形成了地质蛋糕层,大部分都掩埋在地表下面,但是地壳运动会使岩石拱起,峡谷地就是这样一片比周围高出很多的地区。科罗拉多河与绿河(Green River)在这里形成了一个Y字,汇合在这里,两条河流的冲刷,又使沉积岩层裸露,创造出了峡谷地的峡谷。Y字头上的部分的台地,称为空中之岛(Island in the Sky),两边的分别是针头(Needles)和迷宫(Maze)地区。车辆能到达的大部分景点都在空中之岛,在不同的制高点,能看到岩石一层层的褶皱,那些五彩的断面,记录了地壳变动的细节。峡谷地公园不同于其他国家公园的巧夺天工,它呈现出来的是大地的天然本色,坚韧苍凉,沉静包容。
Shafer Canyon Overlook

Buck Canyon Overlook

Green River Overlook

绿河蜿蜒流过

Grand View Point

有一处深坑,里面有一个岩顶(Dome),其成因至今仍是个谜,我觉得陨石的说法靠谱点。
神秘的Upheaval Dome

21日 离开Moab镇,走了一段进Needles区的路,看到印第安人的岩画。这里以针头般的岩石阵命名,但要走到很里面才能看到。
公路旁的Wilson Arch

Newspaper Rock State Historical Monument,是迄今发现规模最大的印第安人的岩画


Dugout Reservoir,难得在沙漠中见到水

Spruce Tree House

准备爬进阳台之屋(Balcony House)




21日 离开Moab镇,走了一段进Needles区的路,看到印第安人的岩画。这里以针头般的岩石阵命名,但要走到很里面才能看到。
公路旁的Wilson Arch

Newspaper Rock State Historical Monument,是迄今发现规模最大的印第安人的岩画


Dugout Reservoir,难得在沙漠中见到水

下午到了弗得台地(Mesa
Verde)国家公园,这里并不是一个拍大片的地方,但作为美国的为数不多的一处世界文化遗产保护地(美国自然遗产保护地还是蛮多滴),值得一去。
在大约公元550年,就有土著部落开始在这里定居,前后历时700多年。他们在峡谷的墙壁上修建了很考究的悬崖城,挺具规模的社区,有4000多间房子。大约在公元1200年左右,才移居他处。到19世纪末,当地的牛仔在找牛时,发现在这人迹罕至的荒凉山区,居然有高达三、四层的砖石房子……这些遗址,经过考古发掘保护,形成了今天的国家公园,主要是公元1200年左右建造的民居。阳台之屋(Balcony
House),有40间房子沿绝壁建造,要爬一个32英呎的梯子才能进入,有恐高的游客买了票还打了退堂鼓。我们由公园的导游带领,在悬崖峭壁间爬上爬下,在岩石洞穴里钻来钻去,体验了先人们在原始的自然条件下生存的环境。导游说,尽管土著人早就离开了这里,但是他们的后人仍会经常回到这里,追忆他们的先祖,这里是他们的根。

准备爬进阳台之屋(Balcony House)


