加载中…
个人资料
无欲则刚CAN
无欲则刚CAN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:616,282
  • 关注人气:732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


5.4


离开布鲁塞尔,两小时后飞机降落斯德哥尔摩,接着坐大巴北上Uppsala,探访我童年时的小盆友一家,我们已经有三十多年没有见过面了。他的家在一个安静的社区,屋前屋后种着花果树,屋里各色蝴蝶兰摇曳生姿,大家围坐一起,回忆快乐的童年。北京发小能在北欧相聚,实属不易。现在他们一家在瑞典安居乐业,发小教书,太太当医生,老奶奶身板硬朗,两个女儿活泼可爱,很为他们高兴。


5.5


早晨,发小带我们去附近的景点游玩。先去了老(Gamla)Uppsala,这里可以说是瑞典历史发源的地方,有5-13世纪维京人祭祀的遗迹,连绵起伏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


5.1

比利时处于欧洲地理和文化的十字路口,历史上见证了各种族与文化的兴盛与衰败,被称作是欧洲的种族熔炉。现在比利时北半部居民说荷兰语,南半部讲法语,东部有少量讲德语的,所以比利时并没有自己的语言,它的官方语言是法语、荷兰语和德语,首都布鲁塞尔为法语和荷兰语双语区,但法语在实际使用中占优势。它也是欧盟和北约总部的所在地,被称为“欧洲的首都”。

下午到达布鲁塞尔,住的地方离火车站不远不近,在老街的石块路上,拖着行李箱走了一刻钟,震得胳膊酸,回程吸取教训,没吃二茬苦。

傍晚出来逛街,小于连尿童雕像是布鲁塞尔的一个地标。雕像很小,而且是 1965 年的复制品,1619年的原始雕像,则被置于布鲁塞尔城市博物馆里。

关于雕像起源有很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





4.28

我们住的公寓在老城区的外围,不过坐街车很方便。老公寓的楼梯又高又陡又窄,带行李上下时,只能大家排好队,接力传递。据说,早年地税是按门的大小收的,所以大家就把门做得很窄,把窗开得很大,装上钩子,大件家具就通过窗户吊进去。



早上,在轮渡码头看到很壮观的自行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


4.24 

两年前去普罗旺斯,壮观的薰衣草田的浓郁紫香,一直在心头袅绕飘逸。一望无际的荷兰郁金香花田,是我的另一个念想,加上荷兰、比利时、瑞典和丹麦都尚未打卡,于是在这个初春,约上了已经一起走过了不少地方的小伙伴D和A,开始了西北欧的旅程。

从北美到欧洲都是红眼飞机,上午到达阿姆斯特丹机场,取车上路。本来订的车是宝马X1,却被免费升级到X5,因为没怎么开过大车,加上欧洲的路和停车的地方都不宽敞,开始很不习惯。

第一个目的地是哈勒姆(Haarlem)小城,位于阿姆斯特丹以西20公里,穿行在风景优美的小镇之间,很快就到了小城。时值午餐时间,在街上看到一家鱼品小吃店,就要了大盒的炸鳕鱼块,是现做的,很香,另外还要了海鲜拼盘色拉,第一顿就吃撑了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2019年4月5日

因为是分开订的机票,从土耳其回加拿大途经米兰,小停两晚,2004年曾经来过,一晃已经15年了。

米兰是意大利西北大城,位于人口最密集和最发达的伦巴第平原上,也是意大利最富有的地区之一,是公认的时尚和设计之都。意大利旅游观光的排名,米兰不如罗马、威尼斯和佛罗伦萨等地,但大教堂和达芬奇的《最后的晚餐》,让它总在排名榜上占有一席之地。

傍晚坐地铁来到大教堂广场,市容没什么变化,只是多了些路障和持枪的警察,不过进广
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以弗所(Ephesus)-贝尔加马(Bergama)-恰纳卡莱(Çanakkale)-伊斯坦布尔

4月1日

离开棉花堡前往以弗所,路上去了两处古遗址。土耳其大地上,特别是沿爱琴海的西部,古希腊和古罗马的遗址实在是太多了,随便一堆石头都可以牵扯出一段历史。我只找了比较顺路、在通票里票价比较高的去看。

第一处是老底嘉(Laodicea),建于公元前3世纪,曾经是一个罗马人繁荣的贸易城市,以黑色羊毛而闻名。 这些豪华的公共建筑,包括浴室和寺庙,都是它富庶的印证。 这里的基督教会,还是圣经《启示录》(1:11)里提到的七大教会之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


科尼亚(Konya)-安塔利亚(Antalya)- 棉花堡(Pamukkale)

3月29日

前往科尼亚大巴上送饮料的小哥



在奥斯曼帝国时代之前,科尼亚(Konya)在12—13世纪曾为塞尔柱(Anadolu Selçukluları)王朝的国都,历经了几百年,是土耳其传统的宗教文化中心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
卡帕多西亚



3月26日

由于领导因故中断了旅行,剩下的大半旅程我只能独行了。飞机是最快前往卡帕多西亚的方式,而且Peagus廉价航空的机票很便宜,一个半小时就到了,然后坐旅馆安排的小巴,一小时后就到格雷梅村(Goreme Village)。

卡帕多西亚由西部的内夫谢希尔镇、东部的Ürgüp和北部的阿瓦诺斯所形成的三角形地区组成,在这个三角形内部,有着地球最不寻常的自然景观之一。 超过1000万年前,周围的三座火山爆发,喷出巨量的熔岩、泥土和灰烬,冷却并压缩形成凝灰岩,把这块地表都覆盖上了容易被侵蚀磨损的柔软多孔岩石。而雨水经年累月的冲刷和雕刻,将这块岩石的巨大山脊分隔成华丽的山谷,风又进一步塑造了精致的尖峰、锥体、柱子和土墩,千姿百态。 而较硬的玄武岩层则比较耐侵蚀,并且经常在高锥形顶部完全平衡,形状
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


3月22日 伊斯坦布尔

土耳其一直是我想去的目的地,这个汇聚了东西方文明的古老国度,给人以无限的遐想,不过一直都被长辈和家里领导以不安全为理由多次阻止。今春终于下定决心:以色列都去了,土耳其为什么不敢去?

土耳其橫跨欧亚两洲,国土大部分位于西亚的安纳托利亚半岛,也被称为小亚细亚半岛,加上欧洲巴尔干半岛的东色雷斯地区。它拥有从黑海到地中海唯一航道的博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡,具有重要的战略地位。

土耳其具有悠久的历史文化,它的疆域曾经是东罗马帝国的中心,最大的城市伊斯坦布尔曾经是帝国的首都,以君士坦丁大帝的名义成为君士坦丁堡(Constantinople),成就了土耳其拜占庭文化的繁荣时期,著名的圣索菲亚大教堂(Ayasofya)便是这一时期的建筑代表作。1453年,由突厥人(Turk)部落形成的奥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-07 08:11)

2018年1月尼亚加拉大瀑布经历了极寒天气,我在那里拍摄了冰雪世界里的小房子,引起不少朋友的兴趣。今年北极旋渦发威,袭击了加拿大中部和东部地区,大瀑布也再次沦陷于极寒。两位在美国新泽西的摄友专程驱车7个小时,来大瀑布拍摄,我也飞车大瀑布和他们汇合,再次见证大自然的鬼斧神工。

2019版


2018版



晴空万里时,下午在大瀑布一定能看到彩虹,有时候还是双彩虹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有